Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Стенограмма пресс-конференции Главы УР от 23 декабря 2016 года

 

 

  

Александр Соловьев: 

Здравствуйте, дорогие и уважаемые! Как вас много! Вся Удмуртия собралась, нет?.. 

Елена Капитоненко, пресс-секретарь Главы УР: 

Добрый день, уважаемые коллеги! Прежде чем приступить к вопросам, предлагаем вам посмотреть телевизионный сюжет, подготовленный ТРК «Удмуртия», об итогах 2016 года. 

(Демонстрация фильма). 

Александр Соловьев: 

Я сегодня вновь рад встретиться с вами. Мы только что посмотрели фильм о нашей совместной работе. Действительно, уходящий год дал нам возможность сказать, что мы сделали шаг вперёд в сравнении с 2015 годом. Индекс промышленного производства составил плюс 7,8 процента. Объём отгруженной продукции – 470 миллиардов рублей. Это плюс 15,6 процента. С такими цифрами мы можем быть уверенными в успешном завершении года. Надо сказать большое «спасибо» нашим предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Они увеличили объём отгруженных товаров за январь-ноябрь сразу на 49,2 процента.  Стабильно работают наши нефтяники. Они добыли 10 миллионов тонн нефти. Это больше на 2,1 процента по сравнению с прошлым годом. 

Селяне в условиях засушливого лета дали нам продукции на 64 миллиарда рублей. На 0,6 процента больше, чем было год назад. Кажется, что это немного. Но это же работа наших селян, которых мы, несомненно, любим и уважаем. Мы не отказались от программы, о которой я всегда говорил и говорю. Речь о производстве миллиона тонн молока. Сделано очень много. Принимая бюджет 2016 года, мы дополнительно заложили  сельскому хозяйству 120 миллионов. По итогам 9 месяцев внесли изменения в бюджет республики и ещё дали плюсом 200 миллионов рублей. 

В 2015 году было построено 27 новых ферм. Нынче профинансировано строительство 28 ферм. Вы представляете: 11 тысяч скотомест. Дойное стадо увеличилось почти на полторы тысячи голов. Мы планировали в этом году «валовку» довести до 750 тысяч тонн. Но реально получается 743 тысячи. Это небольшое отставание. В будущем году надо прибавить темпы с тем, чтобы в 2020-м выйти на миллион. 

Нынче сдадим 41 объект в социальной сфере. В течение года получили рост средней заработной платы – она составит 26 тысяч  151 рубль. Это плюс 6 процентов. Есть положительная динамика в демографии. Я действительно радуюсь, когда появляются маленькие дети. 18 тысяч малышей будет к концу года. Естественный прирост составит 2040 человек. 

Мы видим, как работают дорожники. Впервые дорожный фонд республики составил 8 миллиардов рублей. Из них почти два миллиарда – это федеральные средства. Такого не было никогда. Приятно, что Удмуртия вошла в число регионов, где заработает   приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Мы получим около 620 миллионов рублей. Столько же – из территориального дорожного фонда. И Ижевск выделит около 23 миллионов рублей. Но это не значит, что все деньги – миллиард 200 миллионов – пойдут только на нужды столицы. Будем строить дороги в радиусе 100 километров, куда попадают и Воткинск, и Сарапул, и Завьяловский район, и Якшур-Бодьинский район. Мы уже в ближайшее время будем готовить титульные списки. 

Ещё одна приятная новость – это партийный проект по благоустройству дворовых территорий. Мы этим начали заниматься ещё два года назад. 263 миллиона выделено Удмуртии на дворовые территории. Эта программа будет работать в течение трёх лет и даст хороший положительный результат. Мы должны жить в красивых городах, они должны быть благоустроены, иметь парки, скверы. 

О здравоохранении. Вопросов ещё много. Но в 2016 году мы сделали шаг вперёд. Говорили о приобретении 70 машин «скорой помощи», а получили уже 106 новых автомобилей. Построили 25 ФАПов. Должны были сдать всё к сентябрю, но три из них сдали только в октябре. Трудно шло выделение земельных участков в муниципальных образованиях. Недавно встречался с главами районов и предупредил их, что подобное недопустимо. 

По сфере образования. Мы включились в программу. Понимаем, что надо строить новые школы для того, чтобы наши дети учились в одну смену. Запланировано до 2025 года построить 30 новых школ. Из них 10 – в городе Ижевске. Отремонтируем 16 школ. Первая школа строится в микрорайоне «Столичный». Она уже готовится к сдаче. Сроки очень сжатые. Заложили школы в городе Можге, в селе Алнаши. И ещё одну в Ижевске. Программа, думаю, выполнима. Самое главное, чтоб федеральный бюджет финансировал свою часть. 

Ещё раз хочу подчеркнуть, что республика в 2016 году  сделала большой шаг вперёд. Я благодарен всем, кто участвовал в развитии экономики, кто строил школы, дороги. Всем, кто живёт и работает в нашей республике. 

Елена Капитоненко: Предлагаю перейти в режим диалога. 

Екатерина Волкова, ИА «Удмуртия»: 

Александр Васильевич, Вы только что рассказали нам об экономических итогах года.  Хочется узнать ещё больше подробностей. Есть ли тревожащие отрасли, отдельные предприятия – как планируете им помогать? 

Александр Соловьев: 

Особой тревоги я не чувствую. Есть волнение за строительный комплекс, хотя мы сделали всё, чтобы помочь строителям. Когда мы в первом чтении рассматривали бюджет республики на 2017 год, поняли, что остаётся всего 650 миллионов на капитальные вложения. Но мы пересмотрели проект и дополнительно выделили стройкомплексу два миллиарда рублей. И за счёт этого мы будем строить школы, жильё для сирот, заниматься переселением граждан из ветхого жилья. 

Считаю, что надо поддержать общество слепых.  Мы это уже делаем. Запланировали им поддержку и в будущем году.

Я побывал на их предприятиях в Сарапуле, Ижевске и Воткинске. В Ижевске и Глазове общество работает неплохо. Они нашли уже свою нишу. Вот предприятие «Глазов. Электрон». Мы помогли работникам приобрести оборудование. И они на конкурсной основе выиграли торги, хотя это было трудно, и уже начали выпускать электрические жгуты для машины «Лада Веста». Готовы выйти на объём производства в  миллиард рублей в год. А в городе Сарапуле мы «хромаем». Там необходима поддержка. 

Игорь Бобров, ИА «Udm-Info»: 

У меня вопрос по инвестициям. Какой общий объём инвестиций планирует получить Удмуртия по итогам 2016 года, какие планы по данному направлению поставлены перед органами власти УР на следующий год? Какие реализованные проекты Вы можете особо отметить?

Александр Соловьев:

Инвестиции – это будущее. Мы хорошо знаем, что ОПК будет развиваться определенное время. Нам надо искать возможности. Цифры говорят сами за себя. У нас было в 2015 году инвестиций в республику в объёме примерно 65 миллиардов рублей. Инвестиции в этом году сейчас пока составляют 54 миллиарда. Рост небольшой, но он есть. К концу года, мы рассчитываем, что инвестиции будут примерно около 85 миллиардов рублей. Я считаю, что это реально. Мы даём преференции нашим инвесторам. Мы вносим какие-то изменения в законы, которые дают право инвесторам получить какую-то льготу по налогу на прибыль, льготу на имущество. А это самое главное и самое важное.

Если говорить о крупных инвестициях, в первую очередь, это концерн «Калашников». Здесь инвестировано около 7 миллиардов рублей. Можно сказать об автозаводе, где привлечено порядка 5 миллиардов рублей инвестиций. Сарапульский завод «Элеконд» вышел с предложением выпускать новые конденсаторы. Предполагается привлечение почти двух миллиардов рублей. Есть желание организовать сборку тракторов на территории завода «Буммаш». И в АПК начались подвижки. Начали строить теплицы высотой 7 метров на площади четыре гектара. Используются новые технологии. Уже в январе собираемся попробовать первые огурчики. Будем выращивать и лук, и зелень, и помидоры. Этот проект предполагает инвестиции в сумме 5 миллиардов рублей.

В 2017 году рассчитываем получить 90-95 миллиардов рублей инвестиций. Останавливаться на достигнутом нельзя.

Григорий Глухов, ИА «Сусанин»:

В  этом году Вы дважды поднимали вопрос  о справедливом перераспределении доходов, собираемых на территории республики, в пользу регионов. Валентина Ивановна Матвиенко поддержала Вас. В какой стадии сейчас находится решение проблемы?

Александр Соловьев:

Это самый больной вопрос для нас сегодня. И не только для нас. Таких субъектов, как Удмуртия, около 12 в России. Мы просим о распределении налогов 50 на 50. Половина должна оставаться в субъекте, половина должна уходить в федеральный бюджет. Трижды мы встречались с министром финансов Российской Федерации. Но вопрос не сдвинулся с места. Я встречался с Председателем Правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Письма подписаны – решения нет. Что говорит нам Минфин? «Вы не особые, менять Налоговый кодекс ради вас не будем…». Конечно, я в ответ предлагал использовать другие формы финансирования - субсидии, трансферты. 

В 2015 году было принято постановление Совета Федерации. Из 13 пунктов большинство выполнены, но вот вопрос по налогам пока не решён. В позапрошлом году мы в федеральный бюджет перечислили 137 миллиардов рублей  виде налогов. 90 из них остались в федеральном бюджете, а это 66 процентов. И только 34 процента вернулись нам. 

Недавно Владимир Петрович Невоструев снова выступал в Совете Федерации. Вопрос вновь был поднят. Я очень надеюсь на наших новых депутатов Государственной думы. Будем работать дальше. 

Ульяна Колмогорова, ИА «Удмуртия»

Как вы оцениваете работу министров  по итогам этого года? Планировалось, что доходы членов правительства будут напрямую связаны с эффективностью их работы – это идея уже претворена в жизнь?

Александр Соловьев: 

Давайте доживём до конца года. Мы с большой любовью говорим о министрах, которые часто бывают в Москве и привозят дополнительные деньги из федерального бюджета. Совсем недавно подводили итоги освоения финансовых средств. Скоро будут результаты работы по году. Основного оклада я лишить не могу, а вот премиальные получит лишь тот, кто хорошо работал. Это точно. 

Людмила Моисеева, газета "Известия Удмуртской Республики":

Вопрос про Камский мост. Александр Васильевич, чтобы окончательно убрать все домыслы и сплетни, скажите, что помешало введению в эксплуатацию моста в изначально оговоренные сроки – в конце сентября 2016 года? В чём причина? На каком этапе сегодня решение проблемы? Такая ситуация с введением в строй объекта федерального значения, по Вашему мнению, сильно ударила по репутации Удмуртии? 

Александр Соловьев: 

Концессионное соглашение предусматривает ввод моста в июле 2017 года. Учитывая, что мостовики работали и хорошо работали, мы договорились о том, что мост будем вводить в сентябре 2016 года. Я пригласил Владимира Владимировича Путина на открытие. Но в июне почувствовал, что мы «хромаем». И когда посмотрел план-график строительства, понял, что строители опаздывают на месяц-полтора. Поэтому мы переговорили  с генподрядчиком. Я попросил их уступить нашим дорожникам объём работ, касающихся песка, щебня и асфальта. Очень долго «бодались», подрядчики очень не хотели чего-либо отдавать, но в итоге четыре километра дорог были отданы нашим дорожникам. Если бы наши специалисты не пришли тогда, мы бы даже рабочее движение не смогли открыть. В августе у концессионера случилась беда. Он положил деньги в сумме 1,5 миллиарда рублей в банк «Пересвет». Банк «крякнул», извините за непарламентское выражение. Деньги потерялись. Объём невыполненных работ составляет примерно миллиард рублей. 

Но сразу хочу сказать: работы находятся в нижней части дороги, это отсыпка конусов, струенаправляюие дамбы, лестничные переходы… Верхняя часть дороги сделана полностью на 100 процентов. Положен асфальт, установлены барьерные ограждения, поставлены знаки,  подготовлены съезды, оформлена разметка. Меня, конечно, удивил подход некоторых лиц, категорически противившихся открытию рабочего движения. По моей просьбе было проведено совещание в Нижнем Новгороде у Михаила Викторовича Бабича. Пользуясь тем, что концессионер имел право открыть рабочее движение, мы так и сделали. Сейчас  около двух тысяч машин ежесуточно проходят по новым мостовым переходам. 

Ещё хочу сказать: по Российской Федерации таких объектов с недоделами было 14. Но рабочее движение на них открыли. Не знаю, почему только у нас возникли проблемы с открытием? Мы подошли к решению вопроса со всей ответственностью. И сделали это всё ради людей, которые сегодня пользуются мостом. Я получил по телефону очень много благодарных звонков. Люди  едут в Башкирию, сократив время на полтора часа. 

Какие сейчас принимаются меры? Концессионер 51 процент доходов, который имел бы после сдачи, будет передавать банку ВТБ. Думаю, в январе мы приступим к работам на мосту. Банк будет проплачивать их. Будем делать всё, чтобы в июле объект был запущен в эксплуатацию. 

Снежана Ляпнёва, журнал «Деловой квадрат»:

В прошлом году вы поставили перед селянами задачу: увеличить производство молока до миллиона  тонн в год. Каковы промежуточные этапы реализации этой программы? Насколько успешно исполняются мероприятия «дорожной карты»? Планируется ли в следующем году расширить меры поддержки селян в рамках реализации программы?

Александр Соловьев: 

Я уже сказал, что за эти годы введено 53 фермы. Там всё современно. В Сергино появился робот, который сам доит коров. Это огромное движение. Селяне поверили в нас. Принимая бюджет на 2017 год во втором чтении, мы добавили сельскому хозяйству сразу 130 миллионов рублей. Это деньги, которые будут направлены на поддержку агропромышленного комплекса. Но построив новые фермы, мы не заполнили их дойным стадом. Поэтому должны сейчас понять, надо ли дальше строить? Необходимо закупать животных. И ещё. Сегодня около 300 тысяч гектаров у нас не засеивают. Пустые земли. Надо думать о кормовой базе. Надо использовать то, что есть. Нынче осенью селяне сделали очень хороший рывок. Но этого недостаточно. Я буду говорить и министру, и зампреду, что надо увеличивать посевные площади. 

Закупочные цены на молоко выросли. И сегодня к нам едут из Кировской области, из Пермского края с желанием перекупить молоко. Но наши переработчики сориентировались. Сегодня молоко закупается за 24 рубля. А ведь это основа экономики наших СПК. 

Дмитрий Чернов, газета «Удмуртская правда»:

Больше двух лет прошло с момента введения рядом западных стран антироссийских экономических санкций. Как режим санкций повлиял на экономику Удмуртской Республики, в частности на ситуацию в сельском хозяйстве?

Александр Соловьев: 

Мне вспоминается народная пословица: «Нет худа без добра». Здорово сработало. Многие наши предприятия, понимая, что из-за рубежа что-то не поступит, начали сами искать выход. Это и СЭГЗ, и конденсаторный завод, и наш Электромеханический завод, и «Аксион Холдинг» очень много делают в этом направлении. Мы вторые в Приволжском федеральном округе по  импортозамещению. 

Раньше считали, что Удмуртия – это промышленный регион. А я сегодня с уверенностью говорю, что мы промышленно-аграрная республика. Вы видите в магазине, сколько разной продукции выпускает наш АПК. Мы ведь не верили, но индюшатина появилась на прилавках.  А колбасы? Не только мясные, но и куриные колбасы едим. И, уверен, что будут новые изделия, новые продукты. Мы встанем крепко на ноги, потом за рубежом будут покупать наши продукты. 

Ирина Кропачева, ГТРК «Удмуртия»:

- Кадровый вопрос.  Когда будет ясность по вице-премьерам? Открыта вакансия руководителя постпредства в Москве, куратор ЖКХ до сих пор с приставкой и. о. Как Вы  относитесь к предложению ряда депутатов ГС  изменить структуру – сократить  число вице-премьеров? Планируют ли в Удмуртии продолжить оптимизацию чиновников?

Александр Соловьев: 

Хороший вопрос. Меня он тоже волнует. Депутаты не проголосовали за кандидатуру Рафиса Зинатулловича Касимова. Я поначалу переживал, потом успокоился. И не стал выходить с предложением ни на октябрьскую, ни на ноябрьскую, ни на декабрьскую сессию. Время, в течение которого он работает, а он очень активно вошёл в работу, ему в пользу. Я выйду с предложением в следующем году. И мне будет что сказать, что он сделал. Сегодня уже есть концессионное соглашение, другие моменты. Я ему полностью передал работу дорожников. И многое другое. У него получается. 

Что касается нехватки кадров, то я её не ощущаю. Когда Андрей Леонидович Кузнецов  ушёл, я долго подбирал человека. Знал, что есть Наталья Алексеевна Сударикова. Мы много советовались с Председателем Правительства, с Председателем Государственного Совета, рассматривали варианты. Есть у нас люди, достойные люди, которых можно назначить заместителем Председателя Правительства, но всё-таки остановили выбор на Судариковой. Потому что человек в образовании давно, знает отрасль хорошо, спорт знает, культуру знает, не знает только здравоохранение. Но она разберётся и в этом. Нужен человек активный, чтобы понимал. Говорить – это одно, но ведь работать надо. И самое-то главное – с людьми встречаться. 

Что касается вице-премьера, который работает в Москве, возглавляет наше постпредство. Кандидатуру пока мы не подобрали. Если человека отсюда направлять, то надо покупать квартиру. Думаю, что мы подберём человека в Москве, который мог бы войти в любое министерство, ведомство, помогать нам. Потерпим. Пока там есть исполняющие обязанности. Хочу ещё раз вам сказать: не беспокойтесь, кадрового голода у нас нет. Есть люди молодые, перспективные. 

По Правительству. Сегодня у меня недоверия Правительству нет. Я с ним буду работать. А дальше покажет жизнь. 

Что касается оптимизации. Мы её провели её в 2014 году. 15 процентов служащих сократили. 25 миллионов сэкономили. Мы расторгли договоры аренды, где были размещены наши ведомства. Немного объединились, ужались. Сэкономили и на машинах. 

Сегодня я поставил задачу Виктору Алексеевичу Савельеву в 2017 году вновь провести оптимизацию и снова сократить 10 процентов. Но теперь мы будем требовать, чтобы оптимизация прошла не только в Правительстве Удмуртской Республики, но и во всех муниципальных образованиях, и будем этого добиваться. Есть где и что сэкономить. 

Зинаида Рябинина, газета «Удмурт дунне»:

- Александр Васильевич, Вы уже частично ответили на вопрос, который я хотела Вам задать. Эксперты высказывали предположения о досрочной отставке Правительства. Возможно ли это?  И ещё. Расскажите о своих  ошибках, если такие есть.

Александр Соловьев:

Считаю, что больших ошибок Правительство не сделало. Отставку Правительства мы, думаю,  не будем проводить. Хотя примеры есть. Вчера мой коллега Виктор Басаргин в Пермском крае  отправил Правительство в отставку. Но мы будем работать. Работы много.

(Стенограмма публикуется в сокращённом виде).

Возврат к списку