Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

С 2008 года в Удмуртии улучшили жилищные условия 2690 ветеранов войны и членов их семей

В Удмуртской Республике продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Поддержка в обеспечении жильем предоставляется в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. В 1 квартале 2015 года размер выплаты составлял 1 189 584 рубля, во втором квартале  - 1 194 336 рублей.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Иван Новиков, государственные полномочия по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны переданы органам местного самоуправления. С 2008 года на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий приняты 3153 ветерана и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, в том числе – 28 граждан в 2015 году.  За этот период новосёлами стали 2690 участников войны и членов их семей. На обеспечение жильем ветеранов получено средств из федерального бюджета  более 3 миллиардов рублей (3043,6 млн. рублей).

В феврале текущего года   в республику поступили средства в объеме 82 973,6 тыс. рублей.  За счёт этих денег ещё 69 ветеранов войны, вставших на учет до 28 мая 2014 года, в этом году получат новое жильё.

В связи с предстоящим празднованием 70-летия Великой Победы, и особыми заслугами перед Отечеством ветеранов, принимавших непосредственное участие в войне,  Правительством Удмуртской Республики внесены изменения в ранее принятые законодательные акты, предусматривающие наделение их внеочередным правом на получение жилья.

В настоящее время в Удмуртской Республике насчитывается 14 таких граждан. На сегодняшний день средства федерального бюджета в полном объеме перечислены в бюджеты муниципальных образований. Органами местного самоуправления уже выданы свидетельства о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения 48 гражданам указанной категории.  8 жилищных сертификатов ветеранами уже реализованы.

В связи с отсутствием средств федерального бюджета остаются не обеспеченными жильем 70 членов семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны. На обеспечение жильем указанных граждан дополнительно потребуется 83,6 млн. рублей.

С просьбой  о выделении  в 2015 году дополнительных средств на обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны Минстроем Удмуртии направлены письма в адрес Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня. На данные просьбы получен ответ, что дополнительные средства могут быть направлены в субъекты только при общем увеличении средств федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Таким образом, в текущем году в Удмуртии будут обеспечены жильем все ветераны Великой Отечественной войны, которые были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 28 мая 2014 года. В случае поступления в республику дополнительных средств, станет возможным обеспечить жильем остальных ветеранов Великой Отечественной войны, состоящих в настоящее время на учете в органах местного самоуправления Удмуртской Республики.

Возврат к списку