Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Инициативу городской общественности необходимо поддержать

Такое мнение высказал сегодня на встрече с представителями общественного движения «Холмогоровский лес» Глава Удмуртии Александр Соловьев.

Речь на совещании шла о сохранении зелёной зоны, граничащей с микрорайоном «Север». Жители города Ижевска собрали около 3000 подписей, чтобы защитить лесной массив, на котором намечено построить новые объекты. «Мне импонирует активная позиция жителей микрорайона «Север» и жилого комплекса «Виктория-парк», их желание участвовать в развитии своего микрорайона, в формировании комфортных общественных пространств, - сказал Александр Соловьев. - Считаю, что вопросы сохранения и развития зелёных зон, зон отдыха в городе Ижевске, нам надо решать сообща и в комплексе».

Градостроительные конфликты в столице происходят регулярно, они, как правило, являются следствием непродуманных решений прежних руководителей администрации города. В конце прошлого года по инициативе Главы Удмуртии были внесены изменения в республиканское законодательство. В соответствии с ними часть градостроительных полномочий с 2015 года изъята из ведения органов местного самоуправления и передана   республике.

30 июня Александр Соловьев поручил Правительству республики разобраться в ситуации с холмогоровским лесом: проверить законность выделения участка леса под торговый центр, найти правовую возможность для сохранения леса как рекреационной зоны. Присутствовавший на встрече министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Новиков доложил о проделанной работе. Своё мнение по ситуации высказали представители инициативной группы.

Глава предложил министру по итогам совещания обобщить все материалы, собранные жителями, и подготовить обоснованное обращение в Прокуратуру Удмуртской Республики с просьбой проверить законность отчуждения земельного участка на предмет возможности отменить через суд сделку по продаже данного земельного участка.

Александр Соловьев подчеркнул, что холмогоровский лес нужно сохранить, а на территории леса необходимо создать ухоженную зону отдыха или парк. «Именно для реализации подобных социально значимых проектов весной этого года я инициировал принятие закона, который предоставляет Главе Удмуртской Республики право выделять земельные участки без торгов в аренду, - сказал он. - Это закон от 12 мая текущего года о критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

Глава высказал мнение, что можно, не дожидаясь решения суда, уже сейчас начать благоустройство территории и работу над проектом будущего парка. Общественники Александру Соловьеву сделали предложение принять участие в субботнике и получили согласие.



Протокол

совещания по обсуждению вопроса законности застройки территории «Холмогоровского леса»

                                                                                                      от 20.07.2015 года

                                    Председательствовал: А.В. Соловьев –

                                                  Глава Удмуртской Республики

Присутствовали:

Новиков

Иван Геннадьевич

Министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР

Мартынов

Валерий Витальевич

Глава Администрации Октябрьского района г.Ижевска

Представители Общественного движения «Холмогоровский лес»

Долганов

Дмитрий Павлович

Председатель Совета Общественного движения

Кулябина

Лидия Николаевна

Заместитель Председателя Совета Общественного движения

Войтович

Екатерина Валериевна

Представитель инициативной группы

Кондратьева

Лидия Яковлевна

Представитель инициативной группы

Мальцев

Игорь Иванович

Представитель инициативной группы

Милостивенко

Захар Сергеевич

Представитель инициативной группы,

Гуляев

Владимир Михайлович

Представитель инициативной группы,

Кочуров Дмитрий Петрович

Представитель инициативной группы



В ходе обсуждения вопросов повестки дня совещания Глава Удмуртской Республики дал следующие поручения:

1.    Новикову И.Г.:

- до 18:00 20 июля 2015 года представить проект обращения в Прокуратуру Удмуртской Республики с просьбой проверить законность отчуждения земельного участка с кадастровым номером 18:26:010021:130 администрацией муниципального образования «Город Ижевск» в пользу ООО «Транстехсервис» на предмет изучения возможности отмены в судебном порядке сделки по продаже данного земельного участка.

2.    Климову С.А.:

- запретить вырубку леса, а также любые строительные работы на земельном участке 18:26:010021:130 до вынесения судебного решения.

3.    Инициативной группе:

- подготовить предложения по развитию территории Холмогоровского леса, её благоустройству, наведению порядка и проектированию на ней парковой зоны отдыха.

4.    Бурнышеву С.В,:

- информировать членов инициативной группы о проделанной работе;

- организовать встречу Главы Удмуртской Республики А.В.Соловьева с представителями движения «Холмогоровский лес» после вынесения судебного решения по воспросу законности отчуждения земельного участка с кадастровым номером 18:26:010021:130 и подготовки проекта плана по благоустройству данного земельного участка, а также организации на нем парковой зоны отдыха.


Скачать протокол (.pdf, 43 КБ)


Возврат к списку