Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Утверждён Государственный доклад о положении детей в Удмуртской Республике в 2014 году

Сегодня, 12 октября, под председательством премьер-министра Виктора Савельева состоялись очередные заседания Правительства и Президиума Правительства Удмуртской Республики.

Региональным кабинетом министров утверждён Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Удмуртской Республике в 2014 году.

Четырнадцатый по счёту ежегодный доклад подготовлен на основе информационно-аналитических материалов министерств и ведомств Удмуртской Республики, в целях обеспечения органов государственной власти и местного самоуправления, населения республики систематизированной аналитической информацией о положении детей и семей, имеющих детей, а также для определения приоритетных областей и направлений деятельности по решению проблем детства и семейной политики.

В нём отражены основные демографические характеристики и тенденции демографического развития Удмуртской Республики. Наряду с основными параметрами жизнедеятельности детей (образование, духовное и физическое развитие, здоровье, питание, досуг, уровень жизни семей с детьми), особое внимание уделено проблемам интеграции в обществе детей с ограниченными возможностями здоровья.

В приложении к докладу приведены статистические показатели, характеризующие динамику изменения положения детей и семей, имеющих детей, за 2012-2014 годы, а также перечень нормативных правовых актов Удмуртской Республики по вопросам семьи, материнства и детства, принятых в 2014 году.

Как сообщила министр социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики Ольга Корепанова, в результате последовательной реализации государственных мер демографической политики в 2014 году продолжилась положительная динамика развития основных демографических показателей. По данным Удмуртстата, в Удмуртской Республике родилось 22 060 детей, умерло 19 461 человек, естественный прирост составил 2 599 человек.

Рождаемость в республике за 2014 год на 1000 человек составила 14,5 промилле, это выше, чем по Российской Федерации (13,3) и Приволжскому федеральному округу (13,3).

В прошлом году зарегистрировано первых рождений 8869, доля которых составила 39,7%. Продолжается рост вторых и последующих рождений.

За последние 13 лет в нашей республике наблюдается миграционная убыль населения. Большая часть мигрантов прибывают в Удмуртию из регионов Приволжского федерального округа. Международная миграция состоит из двух компонентов: со странами СНГ и другими зарубежными странами. Наиболее интенсивный приток населения в 2014 году происходил из Украины, Узбекистана и Азербайджана.

В 2014 году заключено 12 549 браков, что на 115 меньше, чем в 2013 году. По числу разводов на 1000 браков ситуация в республике более благополучная в сравнении с Российской Федерацией и Приволжским федеральным округом.

На 1 января 2015 года в Удмуртской Республике зарегистрировано 16 829 многодетных семей (на 1 января 2014 года – 15 420 семей, на 1 января 2013 года – 14 199).

За период реализации соответствующего федерального закона выдано более 78 000 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Самым востребованным направлением использования средств маткапитала остаётся улучшение жилищных условий.

В 2014 году была продолжена работа по осуществлению мер, направленных на повышение реального уровня пенсионного обеспечения детей-инвалидов. Большое внимание уделялось также социальной поддержке детей из малообеспеченных семей.

В прошлом году увеличился охват учащихся школьным питанием, выросло количество многодетных семей, воспользовавшихся мерами социальной поддержки.

Как подчеркнула Ольга Корепанова, приоритетными направлениями в области семейной политики в Удмуртской Республике остаются: улучшение экономических условий жизнедеятельности семей с детьми, государственная поддержка детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации; обеспечение доступности качественных социальных услуг в области здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты; защита прав каждого ребёнка, обеспечение государственной поддержки и равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства.

Исполнительным органам государственной власти, органам местного самоуправления в Удмуртской Республике рекомендовано использовать в своей деятельности материалы Государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в Удмуртской Республике в 2014году.

Возврат к списку