Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Инвестиционное послание Главы Удмуртской Республики

Сегодня, 13 октября, Глава Удмуртии Александр Соловьев принял участие в пленарном заседании Объединённого Международного форума Удмуртии.

Руководитель региона приветствовал участников форума и выступил с Инвестиционным посланием.

Приводим полный текст Инвестиционного послания Главы Удмуртской Республики:

«Уважаемые гости и участники форума!

Девиз нашей нынешней встречи – «Время диалога, действий, перемен». И он, как никогда, актуален.

Россия и её регионы живут сегодня в сложных условиях экономической нестабильности, внешних санкций.

Но главная задача всех уровней власти остается прежней – обеспечение социальной стабильности в обществе, повышение качества жизни населения на основе устойчивого роста в экономике.

Для этого необходимо постоянное развитие и обновление производства. И   Удмуртия неплохо с этим справляется.

За последние 5 лет в экономику республики привлечено более 350 миллиардов рублей инвестиций. В 2015 году   ожидается около 90 миллиардов рублей.

По темпу роста инвестиций в 2010–2014 годах Удмуртская Республика на 4-м месте среди четырнадцати регионов Приволжского федерального округа.

Такая положительная динамика – результат общей работы бизнеса и власти.

19 июня на Петербургском международном экономическом форуме были представлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

В итоге Удмуртская Республика вошла в третью из пяти групп рейтинга по интегральному индексу и заняла 43-е место среди семидесяти шести субъектов РФ и 9-е место среди субъектов Приволжского федерального округа.

Предпринимателями республики положительно оценена работа институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса.

По этой группе показателей Удмуртия на 30-м месте среди субъектов России.

По уровню развития малого предпринимательства и эффективности различных видов поддержки малого предпринимательства – на 23-м месте.

Высокие рейтинговые оценки получили инфраструктура поддержки бизнеса и инвестиционный интернет-портал.

Я считаю, что это в целом неплохой результат для Удмуртии. Особенно, если учитывать, с какими экономически развитыми и располагающими финансовыми ресурсами регионами мы соседствуем.

Однако полученный результат не предел, и довольствоваться достигнутым мы не собираемся.

В республике по итогам рейтинга был проведен подробный анализ, и перед руководителями исполнительных органов власти поставлены конкретные задачи по улучшению показателей состояния инвестиционного климата.

А именно:

- необходимо сокращать среднее время регистрации юридических лиц;

- нужно снижать количество процедур по выдаче разрешений на строительство (в России сейчас в лучших регионах этот показатель составляет не более 9 процедур, а в Удмуртии, по оценке предпринимателей, требуется 19 процедур. То есть, в два раза больше).

Такое положение необходимо срочно менять, и это задача Минстроя.

- необходимо сократить вдвое среднее время подключения к электроэнергии. Такие проволочки тормозят развитие бизнеса. Минэнерго Удмуртии несет прямую ответственность за сокращение данных сроков;

- проблемой остается постановка земельных участков на кадастровый учет. Предпринимателей Удмуртии не устраивает и время постановки на кадастровый учет, и количество процедур.

Прошу решать все эти вопросы без промедления, по конкретному плану действий. В следующем году при подведении итогов рейтинга станет очевидным, кто желает перемен Удмуртии и понимает необходимость обновления.

В сегодняшних выступлениях был представлен ряд проектов реального сектора экономики, но для решения задач по импортозамещению, которые ставит Президент России Владимир Владимирович Путин, нужны новые крупные проекты.

Я обращаюсь к руководителям предприятий: у каждого предприятия должна быть стратегия развития. А задача Министерства промышленности и торговли – привлекать инвесторов, готовых разместить в республике новые производства. У нас достаточно компетенций, а главное, квалифицированных кадров для реализации любых проектов.

Со своей стороны гарантирую инвесторам поддержку и сопровождение проектов.

Сегодня Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Алексеевич Савельев в еженедельном режиме проводит «час инвестора», на котором презентуются новые инвестиционные проекты, и сразу определяется, чем республика может помочь в их реализации.

У меня состоялось два совещания по рассмотрению проектов по отраслям, планирую рассмотреть проекты по всем направлениям экономики Удмуртии.

Считаю, что если руководство республики открыто для общения с инвесторами, то отраслевые министры тем более обязаны лично встречаться с инвесторами, держать ход реализации приоритетных проектов под личным контролем.

Еще одна цель – более активно привлекать инвестиции в социальную сферу, одновременно снижая нагрузку на бюджет региона и повышая качество жизни населения. Примеры уже есть.

Так, Минздрав предложил на заседании Совета по инвестиционной деятельности Удмуртии поддержать проект по созданию отделений нефрологии и диализа на территории Удмуртской Республики с привлечением внебюджетных инвестиций в размере 300 млн. рублей.

Много проектов государственно-частного партнёрства обсуждается по линии спорта и туризма.

Замечательный проект «Создание туристического кластера «Камский берег» в городе Сарапул нацелен на реставрацию объектов культурного наследия республики при одновременном увеличении туристического потока до 350 тысяч человек в год. В рамках проекта планируется создание 250 новых рабочих мест.

Запланировано создание спортивных многофункциональных центров в Завьяловском районе, Сарапуле и Ижевске. Уже реализован проект по созданию на принципах государственно-частного партнерства крытого теннисного корта в Ижевске, планируется открытие здесь же многофункциональной спортивной площадки.

Большую роль в этой работе должны играть администрации наших муниципалитетов.

Активно ведут работу по привлечению инвестиций Администрации Завьяловского района и города Сарапула.

Главам остальных муниципальных образований рекомендую перенимать опыт коллег и искать способы привлечения частных инвестиций для решения местных задач.

Эта задача особо актуальна в условиях нарастающего дефицита бюджетных средств. Можно сидеть и ждать, когда условия в экономике улучшатся, а можно уже сегодня решать социальные задачи с применением механизма государственно-частного партнерства.

Проект по строительству частного детского сада на 40 мест в городе Воткинске как раз может служить примером решения социальных задач за счёт частных средств.

Задача министрам социального блока: таких проектов по каждой отрасли должно быть как можно больше.

Крайне важно создавать условия для ведения бизнеса. Минстрой, Минэнерго и Минтранс Удмуртии, в первую очередь, должны формировать развитую инфраструктуру для того, чтобы бизнес приходил с новыми проектами, новыми инициативами и вкладывал средства в республику.

Вкладывать только бюджетные деньги в строительство социальных объектов – это вчерашний день.

Сегодня стоит задача сформировать инвестиционную площадку, обеспеченную инфраструктурой, «упаковать» проблему в проект по её решению и привлечь под него частные инвестиции.

Для решения этой задачи в каждом министерстве должны быть компетентные сотрудники, отвечающие за привлечение инвестиций.

В прошлом году было создано Агентство инвестиционного развития Удмуртской Республики, главная задача которого обеспечить инвесторам режим «одного окна», прямую связь с Правительством республики.

Сейчас Агентство уточняет перечень инвестиционных проектов для включения в региональный реестр. Количество инициатив бизнеса сразу возросло.

Но сразу скажу – государственную поддержку получат только реальные проекты, за которыми стоит профессиональная команда, готовая довести их до практической реализации.

Для предварительной оценки целесообразности реализации проекта с точки зрения развития отрасли часто бывает полезным прислушаться к мнению независимых экспертов, представителей бизнеса.

Такие независимые экспертные группы должны быть созданы в каждом отраслевом министерстве.

Уверен, что это будет действенный, эффективный инструмент для повышения объективности управленческих решений, в том числе, при отборе проектов.

У бизнесменов чутье, которое позволяет отделить проекты от прожектов и оказать помощь действительно реализуемым идеям.

Практика рассмотрения проектов по вопросу предоставления в аренду земельных участков без торгов показала, что бизнес-эксперты к содержанию проектов даже более требовательны, чем представители органов власти.

В целом, нужно применять к поддержке инвестиционных проектов более комплексный подход. Поэтому в приоритетах государственной инвестиционной политики будет поддержка создания зон (территорий) экономического благоприятствования для инвестиционной деятельности, в том числе индустриальных (промышленных) парков, кластеров, т.е инфраструктуры, предлагающей благоприятные условия для реализации проектов под своим началом.

Считаю, что, в сегодняшних условиях, такие территории станут «маяком», притягивающим новые проекты и порождающим новые инициативы бизнеса.

Я уверен, что мероприятия Объединенного международного форума послужат диалогу бизнеса с органами власти и бизнеса с бизнесом, поиску конструктивных решений,

И станут, в конечном итоге, благодатной почвой, которая взрастит новые инвестиционные проекты, в том числе   межрегионального и международного масштаба.

Желаю всем участникам форума плодотворной работы, воплощения в жизнь идей и проектов!

Спасибо за внимание».

Возврат к списку