Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

С 2005 года знаком отличия «Материнская слава» награждены 622 многодетные матери УР

23 ноября в Резиденции Главы региона прошёл торжественный приём, посвящённый Дню матери. Государственные награды - знаки отличия «Материнская слава» - многодетным матерям вручал руководитель республики Александр Соловьев.

На 1 октября 2015 года в Удмуртии проживают 17 572 многодетных семей, в которых воспитываются 56 862 ребёнка. Знак отличия «Материнская слава» был учреждён в республике в 2005 году. За эти годы данной награды удостоены 622 многодетные матери региона.

Сегодня знаком отличия отмечены 68 многодетных матерей из городов и районов республики. Среди награжденных, многодетная мама, воспитывающая 7 детей, 24 женщины, имеющие 5 детей, у 39 – по четыре ребёнка и четыре мамы с тремя детьми. Пять матерей являются приёмными родителями.

Перед участниками торжественного приёма выступил Глава Удмуртии Александр Соловьев.

Приводим полный текст речи руководителя республики:

«Здравствуйте, дорогие мамы! Добрый день, уважаемые участники нашего приёма!

От всей души поздравляю Вас с наступающим замечательным праздником – Днем матери!

Он вошел в нашу жизнь семнадцать лет назад. Став еще одним подтверждением того, что государство считает материнство и детство важнейшими социальными ценностями.

В ваших руках – будущее страны, будущее нации.

Одну из главнейших задач органов государственной власти я вижу в поддержке ваших трудов по воспитанию достойных граждан нашей Родины.

Каждая мать счастлива тогда, когда у неё рождается здоровый ребенок, когда он хорошо питается, когда ему обеспечена возможность посещать детский сад.

Затем дети должны получить хорошее образование, найти работу по душе, создать свою семью.

Такие возможности в Удмуртии последовательно укрепляются и расширяются. И это я считаю нашим общим достижением.

Хочу напомнить, что по многим позициям, касающимся охраны материнства и детства, Удмуртская Республика в числе лидеров в Приволжском федеральном округе.

Активная поддержка семей позволяет сохранять нам благополучную демографическую ситуацию.

С 2009 года в Удмуртии ежегодно отмечается естественный прирост населения. За период с января по август 2015 года наш регион уверенно занимает 2-место в ПФО как по уровню рождаемости, так и по естественному приросту населения.

Считаю, что хорошие демографические показатели связаны также с тем, что мы многое делаем для укрепления института семьи и брачных уз.

На 1 ноября 2015 года в Удмуртской Республике зарегистрировано 9 589 актов о заключении брака. Вселяет оптимизм и тот факт, что заметно снизилось, по сравнению с прошлым годом, число разводов.

Отсюда можно сделать вывод, что семья стала крепче. Это тем более важно в нынешней нестабильной экономической ситуации.

Уважаемые участники торжественного приёма!

Я мог бы называть еще много цифр и примеров. Но, считаю, что гораздо интереснее рассказать, хотя бы кратко, об участницах нашего приема.

Жаль, что не смогу сказать о каждой из здесь присутствующих героинь. Но я абсолютно уверен, что наши достижения в сфере демографии и воспитания детей – в огромной мере ваша заслуга.

Сегодня с нами в этом зале находится Светлана Андреевна Бурашова из Увинского района, достойно воспитавшая семерых детей. Это трое замечательных дочерей и четверо сыновей. За воспитание детей она имеет благодарственные письма. А её трудовая деятельность отмечена Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики Удмуртской Республики, Почетной грамотой районного Совета депутатов, Администрации муниципального образования «Увинский район».

Может смело гордиться своими детьми и Раиса Александровна Пантелеева из Устиновского района Ижевска.

Её сын Владимир Указом Президента Российской Федерации в 1996 году удостоен государственной награды – медали Жукова. Является ветераном боевых действий. В 2005 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник правоохранительных органов Удмуртской Республики».

Сын Андрей имеет звание «подполковник внутренней службы», награжден восемью ведомственными наградами.

Сын Александр в 1996 году в должности начальника штаба батальона выполнял специальное задание по защите конституционных прав в условиях чрезвычайного положения на территории Чеченской Республики. В боях был дважды ранен, получил контузию. В 1997 году был награжден орденом Мужества.

Есть свой орденоносец и в семье Любови Константиновны Ложкиной из Дебесского района. Её сын Андрей также принимал участие в боевых действиях. За проявленное мужество при исполнении служебно-боевых задач он награжден нагрудным знаком «Участник боевых действий», медалью Суворова, нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени и другими наградами.

Может гордиться заслугами своих детей и Надежда Сергеевна Семакина из Дебесского района.

Её сын Анатолий награжден медалью «За отвагу на пожаре», медалью «За отличие в службе» 3-й степени, медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Дочь Елена, лейтенант полиции, награждена Почетной грамотой Администрации муниципального образования «Каракулинский район», является Почетным гражданином Каракулинского района.

В зале вместе с нами присутствует Людмила Петровна Ясонова из Индустриального района города Ижевска.

Её сын Юрий за отличные успехи в боевой и политической подготовке, безупречную службу в рядах Вооруженных сил СССР также награжден грамотами и медалями.

Особого уважения заслуживают родители, которые уверены, что чужих детей не бывает.

Сегодня с нами в этом зале Капиталина Саватьевна Ломагина из Малопургинского района. У Капиталины Саватьевны хватает тепла и заботы на пятерых детей, двое из которых – приёмные.

Пятеро детей, в том числе трое опекаемых, у Салихи Нахибовны Касимовой из Глазовского района.

Екатерина Григорьевна Малышева из Шарканского района воспитывает четверых детей, двое из них – опекаемые.

Людмила Борисовна Сысоева из Юкаменского района подарила тепло своего сердца четверым своим и одному опекаемому ребенку.

Эти семьи не остались равнодушными к детскому горю, они смогли разделить свою материнскую любовь на всех детей.

Всем свои детям смогли дать высшее образование и воспитать их достойными гражданами нашей страны Парасковья Демидовна Краснова из Алнашского района, Ангелина Ефимовна Нездоровских из Балезинского района, Софья Дорофеевна Елькина из Игринского района, Мария Максимовна Килина из Индустриального района города Ижевска.

Мария Максимовна в прошлом году отметила свой 90-летний юбилей.

Как непросто даётся появление в семье сразу двух детей!

Это не понаслышке знает Галина Николаевна Бегишева из города Глазова, в семье которой воспитывается четверо детей, в том числе двойняшки. Все дети принимают активное участие в жизни рабочего коллектива и школы.

Конечно же, каждая из вас, уважаемые участницы приёма, заслуживает гораздо больше добрых слов.

В то же время вы понимаете, что в рамках такого торжества сделать это невозможно.

Уверен, что здесь нам помогут средства массовой информации. Да и добрая человеческая молва.

У удмуртов есть пословица: «В недружной семье даже за столом спиной друг к другу сидят».

Давайте вместе пожелаем, чтобы в нашей республике с каждым годом становилось всё больше крепких и дружных семей. Таких, как ваши!

Примите, уважаемые женщины, слова самого глубокого признания и уважения! Каждая из вас олицетворяет материнскую славу Удмуртии. Является примером для молодого поколения.

От всего сердца поздравляю Вас с высокой наградой и желаю, чтобы Вы еще много-много лет согревали своим теплой, добротой и лаской детей, внуков, правнуков, всех близких.

Крепкого вам здоровья!

Пусть сбываются ваши сокровенные мечты, пусть те, кто рядом, щедро дарят вам любовь и радость!»

Возврат к списку