Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Глава Удмуртии прокомментировал итоги заседания Совета ПФО в Саранске

Сегодня, на подходе к журналистам в перерыве заседания сессии Госсовета УР,  Глава Удмуртии Александр Соловьев прокомментировал итоги заседания Совета ПФО в Саранске.

Напомним, что Окружной совет прошёл в минувшую пятницу, 25 марта, под руководством полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче и при участии министра транспорта РФ Максима Соколова.

«Тема, которую подняли на заседании, касалась дорожной ситуации в регионах ПФО. Ситуация не очень хорошая, не только у нас, но и у наших соседей. Причины ясны. Только в нашей республике за эту зиму было около 34 оттепелей, такая погода плохо сказывается на состоянии дорожного полотна. Плюс недоремонты отдельных дорог.

Считаю, что за последние два года нам удалось приостановить многолетнюю тенденцию к ухудшению состояния автодорог общего пользования. Для серьёзного продвижения вперёд нужны новые ресурсы.

Сегодня депутаты приняли решение об увеличении объёмов Дорожного фонда УР более чем на 1 млрд рублей. В связи с чем, бюджет Дорожного фонда в 2016 году составит 5 млрд 681 млн 934 тысячи рублей.

Государственной программой «Развитие транспортной системы Удмуртской Республики» на 2016 года запланировано ввести в эксплуатацию после строительства и реконструкции 73 километра и отремонтировать 72 километра дорог регионального и местного значения.

Мы получили дополнительно 419 млн рублей из федерального центра на ремонт дорог. И, прежде всего, приступим к тем, по которым ходит общественный транспорт.

Продолжаем вести переговоры с Российской Федерацией по выделению Удмуртии в нынешнем году межбюджетных трансфертов на реконструкцию автодорог, прилегающих к объектам Концессионного соглашения по строительству моста через Каму (около 400 млн рублей).

Есть шансы, что мы в апреле плюсом получим ещё около 800 млн рублей на сельские дороги, 200 млн рублей в республику уже поступили.

В целом, я надеюсь, что в этом году сумма поддержки из федерального бюджета на дорожное хозяйство составит около 2-2,5 млрд рублей. Это для нас - огромное подспорье», - подчеркнул Александр Соловьев.

Добавим, что на заседании Совета ПФО руководитель региона вышел с предложением от Удмуртской Республики.

«Известно, что с 1 апреля этого года ставки акцизов на нефтепродукты вырастут на два рубля.

Недавно в прессе было озвучено намерение Минфина предложить изменения в законодательство, по которым с 1 мая этого года 23 процента доходов от акцизов зачислялись бы в федеральный бюджет. Если это случится, то в распоряжении регионов останутся только 77, а не 100 процентов средств, как сегодня.

Для региональных Дорожных фондов это будет означать, что их величина с введением повышенных ставок акцизов практически не изменится. А с учётом ситуации в экономике она может даже уменьшиться.

Наше предложение состоит в том, чтобы было найдено компромиссное решение. При этом налог по нынешней ставке акцизов по-прежнему на 100 процентов должен идти в регионы. Они же должны получить и ровно половину средств от повышения акцизных ставок.При таком раскладе, условно говоря, один рубль прибавки акцизной ставки идёт в федеральный бюджет. И один рубль – в региональные дорожные фонды. Это увеличивает возможности и федерального бюджета, и регионов.

Меня поддержали полномочный представитель Президента России в ПФО, министр транспорта РФ и руководитель федеральной дорожной службы. Предложение вписали в проект решения», - сказал журналистам Глава Удмуртии.

Возврат к списку