Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Министерству имущественных отношений Удмуртской Республики – 25 лет

Сегодня, 17 мая, Председатель Правительства Виктор Савельев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию со дня образования Министерства имущественных отношений Удмуртской Республики.

Много тёплых слов было сказано в адрес тех, кто стоял у истоков формирования имущественной и земельной политики региона, ветеранов исполнительного органа государственной власти, бывших и нынешних работников ведомства.

Приветствуя участников торжественного мероприятия, министр имущественных отношений Рустэм Зайнуллин зачитал поздравительный адрес от Главы Удмуртской Республики Александра Соловьева с 25-летним юбилеем министерства.

Минимущество Удмуртии является ровесником новых экономических реформ. Основной функцией нового органа власти стало разграничение государственной собственности на федеральную, республиканскую и муниципальную, а также приватизация государственных предприятий.

За сравнительно небольшой срок существования коллективом многое удалось сделать. В начале 90-х годов успешно были пройдены первые два этапа приватизации: чековая и денежная. С 1997 года в республике проводится приватизация по индивидуальным проектам. Министерством решается важный вопрос повышения эффективности функционирования предприятий всех форм собственности, отраслей хозяйственного комплекса и экономики в целом.

Идет активная работа в сфере развития земельных отношений - формирование земельных участков под многоквартирными домами и для бесплатного предоставления гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, в том числе многодетным семьям и молодым специалистам на селе.

На 1 апреля 2016 года на учёт поставлено 6443 гражданина, нуждающегося в жилых помещениях, из них 2890 – из многодетных семей, предоставлено 3543 земельных участка нуждающимся в жилых помещениях, из них 1974 – многодетным семьям.

В 2015 году министерством проведена государственная кадастровая оценка земель промышленности и земель населённых пунктов на территории Удмуртии. Впервые Правительством Удмуртской Республики были заключены контракты на проведение оценки. Ранее аналогичные контракты заключались исключительно на федеральном уровне.

К основным задачам, стоящим перед министерством в настоящее время, Рустэм Зайнуллин отнёс проведение работы по оптимизации сети учреждений, реализующих государственную молодёжную политику, учреждений культуры, образования и здравоохранения. Кроме того, будет продолжена практика проведения инициативного аудита государственных организаций, хозяйственных обществ, часть акций которых находится в собственности республики, а также выявление неиспользуемого имущества и его перераспределение между Удмуртской Республикой, Российской Федераций и муниципальными образованиями, вовлечение имущества в хозяйственный оборот.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев поблагодарил сотрудников министерства за самоотверженный и терпеливый труд, профессионализм, самоотдачу, ответственный подход к делу и те качества, которые помогают эффективно решать поставленные перед ведомством задачи.

«История органа управления госимуществом – это история современной России. И несмотря на то, что отмечаемую дату нельзя назвать большой, опыт проделанной работы поистине колоссален. Нам с вами есть чем гордиться. Помню, какие страсти кипели вокруг разграничения государственной собственности, когда я впервые в 1998 году пришёл работать в Правительство. За двадцать пять лет сформирована целая система, которая позволяет эффективно управлять имущественным комплексом и земельными ресурсами Удмуртской Республики.

В республике продолжается приватизация. Но её активная фаза в настоящее время, можно сказать, уже завершилась. В собственности Удмуртской Республики остались хозяйственные общества, играющие важную роль в решении задач, стоящих перед республикой, таких как оказание содействия развитию машиностроительной отрасли в Удмуртской Республике, транспортное обеспечение населения, ремонт и эксплуатация дорог, развитие аптечной сети, реализация льготных ипотечных программ и другие. Деятельность министерства вносит серьезный вклад в устойчивое развитие региона, способствует укреплению его экономического потенциала, решению социальных задач, наполняемости бюджета», - подчеркнул Виктор Савельев.

Премьер-министр вручил лучшим работникам министерства высокие государственные награды.

Дружный трудовой коллектив Министерства имущественных отношений Удмуртии объединяет несколько поколений. Здесь наряду с опытными кадрами трудятся и молодые сотрудники – юристы, менеджеры, финансисты и другие специалисты. И пусть с течением времени меняются задачи, стоящие перед коллективом, но главной его ценностью были и остаются профессионалы своего дела.

Возврат к списку