Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Попутного ветра и семь футов под килем, юные капитаны!

Сегодня Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев  принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднику Последнего звонка в Удмуртском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза В.Г. Старикова.

В текущем учебном году в Кадетском корпусе обучается 274 кадета, из них выпускников 11 класса – 20 человек. 91% от общего числа воспитанников – это дети   из городов и районов Удмуртии, 9 % – из других регионов ПФО.

Кадетский корпус является одним из четырех общеобразовательных учреждений, входящих в проект Приволжского федерального округа «КаДетство». В рамках данного проекта в 2014-2015 годах в Удмуртской Республике была организована работа по масштабному строительству и реконструкции. Из бюджетов разных уровней и за счёт привлеченных средств капитальные вложения составили более 650 млн. рублей.

За 2014-2015 учебный год, к началу нового 2015-2016 учебного года здесь были построены новый спальный корпус на 300 мест, плавательный бассейн с 4-мя дорожками по 25 метров, стадион, беговые дорожки, полоса препятствий, универсальная физкультурная площадка, дополнительно установлены уличные тренажеры. Проведена реконструкция здания учебного корпуса. Полезная площадь учебного корпуса увеличилась за счет использования цокольного этажа, где сейчас располагаются лыжная база, тир, оружейная комната, подсобные помещения. Дополнительно обустроен спортивный блок, в который вошли: тренажерный и борцовский залы, кабинет функциональной подготовки и для занятий танцами, скалодром.

Нынешний Последний звонок для Кадетского корпуса юбилейный – десятый. Приветствуя кадетов-выпускников, родителей и педагогов от имени Главы и Правительства Удмуртской Республики, Виктор Савельев, в частности, сказал: «Прошёл год, как мы с вами открывали здесь новые корпуса здания-красавца. Действительно за этот год вы набрались новых знаний и сил, достигли новых спортивных успехов. Сегодняшний Последний звонок особенный для тех, кто в этом году прощается с Кадетским корпусом, покидает его, прощается со Знаменем корпуса и будет определяться в жизни. Хотелось бы пожелать, чтобы вы правильно определились, потому что заложенные добрые традиции Кадетского корпуса должны продолжаться. Как отметил во время открытия новых корпусов Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Михаил Викторович Бабич, всё делается для того, чтобы вы здесь прошли хорошую патриотическую, военную подготовку и дальше служили Отечеству. Мне сегодня директор Кадетского корпуса Татьяна Александровна Караваева сказала, что практически все выпускники этого года собираются поступать в военные вузы, образовательные учреждения МВД, МЧС. Это замечательно, потому что там вы действительно сможете проявить себя, и показать то, чему вас учили в Кадетском корпусе, и с честью служить Родине, служить Отчизне. Мы надеемся, что как раз те знания, те силы, которые вы здесь набрались, они вам в дальнейшем очень сильно помогут.

Уважаемые друзья, кадеты! Я вам действительно по-доброму завидую. Учиться в таком замечательном здании, где есть практически все условия – это большое счастье. Вам сильно повезло. Поэтому, даже если будете учиться где-то далеко, будете служить на дальних рубежах нашей Отчизны, не забывайте свой родной дом – Кадетский корпус, обязательно приезжайте. Я думаю, что педагоги, преподаватели будут рады вашим успехам, встречам с вами. Хотелось бы всем вам пожелать дальнейших успехов, благополучия, новых побед и удачи».

После торжественной части праздника в беседе с журналистами на вопрос о том, не жалко ли было вкладывать столько денег на реконструкцию корпусов, Виктор Савельев ответил: «Денег на патриотическое воспитание, вообще на воспитание подрастающего поколения, никогда не жалко. Это, наверное, те вложения, которые окупятся сторицей, потому что эти ребята станут настоящими людьми, патриотами, защитниками нашей Родины, а это действительно дорогого стоит. Но вложения ещё не закончились. Мы и дальше планируем вкладывать сюда. И материально-техническую базу укрепим. Я думаю, что мы ещё построим тут целый корпус, спортивный комплекс вместе с МЧС России. Проект уже имеется, он, в принципе, согласован. Если всё получится, то в этом году начнём строительство и в следующем году сдадим. Так что вложений не жалко, и даже радостно, что деньги сработают на Россию. Предварительный объём капвложений составит порядка 150 миллионов рублей. Деньги - это деньги, а молодёжь – это наше будущее, то, ради чего мы работаем. Когда идут строем молодые парни, мальчишки даже, вы знаете, – за душу берёт, за то, что мы видим, что будущее у России есть, оно вот в них, в этих молодых парнях, которые будут действительно нашими реальными защитниками Родины. Пусть не все они станут военными, но это не главное. Самое главное - чтобы они стали настоящими людьми, а здесь это заложено».

В торжественном мероприятии, посвященном празднику Последнего звонка в Удмуртском кадетском корпусе, также приняли участие и выступили главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин и министр образования и науки Удмуртской Республики Алексей Мирошниченко.

Последний звонок сегодня прозвучал и в других общеобразовательных учреждениях республики. Особенным этот праздник стал для 14939 выпускников 9-ых и 6341 - 11-ых классов школ Удмуртии. Каждому из них предстоит сделать ответственный шаг – выбрать будущую профессию, найти достойное применение знаниям, способностям и талантам.

Возврат к списку