Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Виктор Савельев: Оптимизируя расходы, важно правильно расставить приоритеты

Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев провёл рабочее совещание по вопросам оптимизации расходов муниципальных образований на содержание бюджетных учреждений социальной сферы в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая совещание, премьер-министр, в частности, подчеркнул, правительственной комиссией во главе с заместителем Председателя Правительства Андреем Кузнецовым была проведена большая работа с органами местного самоуправления по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов. По её итогам на местах был сформирован перечень объектов социальной сферы, подлежащих реконструкции и капитальному ремонту, а также приняты решения по реорганизации учреждений путём слияния и размещения их под одной крышей. Работа в муниципальных образованиях в этом направлении продолжается. О принимаемых мерах по повышению эффективности бюджетных расходов на совещании проинформировали руководители Вавожского, Дебёсского, Игринского, Кезского, Сюмсинского, Увинского районов и города Сарапула.

Как сообщил глава Администрации муниципального образования Вавожский район» Николай Торхов, в рамках реализации плана оптимизации затрат планируется реконструкция здания детского сада для открытия начальной школы с дошкольной группой в деревне Жуе-Можга с последующим закрытием Большеможгинской основной школы, построенной в 1969 году. В связи с ветхим состоянием здания школы существует угроза непринятия образовательного учреждения к новому учебному году надзорными органами. По подсчётам специалистов районной администрации, годовой экономический эффект от проведённых оптимизационных мероприятий составит более 2 млн. 717 тыс. рублей.

В деревне Мысы и селе Кабалуд Кезского районе также планируется перевод детских садов в здания школ, которые заполнены учащимися не полностью. Высвободившиеся здания будут переданы под административное здание СПК или под жильё для молодых специалистов, размещения СДК и ФАП. В деревне Степанёнки сельский дом культуры также будет переведён в полупустое здание местной школы. А в старом здании школы после ремонта разместится фельдшерско-акушерский пункт. Годовой экономический эффект от оптимизационных мероприятий на вышеназванных объектах Кезского района составит 1 млн. 300 тысяч рублей.

Под одной крышей разместятся школы и детские сады и в некоторых деревнях Дебёсского, Сюмсинского и Увинского районов. В результате оптимизационных мероприятий районам удастся сократить расходы на содержание этих зданий соответственно на 192 тыс., 1млн. 480 тыс. и 2 млн. 833 тыс. рублей. Однако для того, чтобы добиться такого годового экономического эффекта, муниципальным образованиям необходимо произвести капитальные вложения в реконструкцию объектов социальной сферы.

«Основная цель оптимизационных мероприятий – максимально повысить эффективность бюджетных расходов, с тем, чтобы высвободившиеся средства направить на самые насущные нужды, на реализацию приоритетных направлений. Абсолютно на реконструкцию всех этих объектов одновременно денег, конечно же, не хватит. Поэтому оптимизируя расходы, муниципалитетам важно правильно расставить приоритеты. Часть работ, к примеру, можно произвести в этом году. По мере изыскания средств можно их продолжить в следующем году. Республика всячески будет поддерживать муниципальные образования в этом вопросе», - подчеркнул Виктор Савельев.

Следует отметить, часть объектов, подлежащих оптимизации, включена в Программу социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2015-2020 годы. Председатель Правительства дал поручения соответствующим министерствам и ведомствам в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления произвести подготовку проектно-сметной документации, с участием технических специалистов на месте определить реальную стоимость произведённых строительно-монтажных работ и предстоящие затраты на реконструкцию объектов.

Возврат к списку