Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Глава Удмуртии посетил АО «Путь Ильича» Завьяловского района

Александр Соловьев сегодня совершил рабочую поездку в деревню Якшур Завьяловского района. Он приехал по приглашению животноводов хозяйства после встречи с ними на недавней традиционной республиканской выставке животных.

В первую очередь он осмотрел трассу, соединяющую объездную дорогу вокруг Ижевска с центром деревни. Дорога сделана силами колхоза ещё в советские годы. Она обветшала, требуется ремонт. Глава посоветовался с дорожниками, руководством местного хозяйства и сельской администрации. Принято решение в ближайшее время провести диагностику состояния трассы и подготовить документацию с тем, чтобы в этом сезоне привести дорогу в соответствие с сегодняшними требованиями. 

Затем Александр Соловьев посетил животноводческий комплекс АО «Путь Ильича». В 2009 году здесь построили корпус для дойного стада на 250 голов. Но пока его используют для содержания молодняка крупного рогатого скота. В прошлом году рядом с первым корпусом возвели второй коровник. Общая стоимость проекта составляет 77 миллионов рублей. Из них 66 миллионов - собственные средства сельскохозяйственного предприятия. Дополнительно пришлось взять банковский кредит. Новый корпус также рассчитан на 250 коров. Между корпусами строится доильно-молочный блок, где установят современное оборудование, изготовленное по израильской технологии. 

«Мы намерены освоить принцип управления дойным стадом, - признался руководитель «Пути Ильича» Пётр Чувашов. – У всех животных будет электронный чип, что позволит оператору на экране видеть каждую корову, её месторасположение, а также состояние здоровья, историю и другие параметры. Почти все работы будут автоматизированы. Предусмотрено 500 голов скота обслуживать силами восьми человек. Тогда как сегодня с таким количеством животных управляется 18 работников». 

Глава выразил удовлетворение сделанным в хозяйстве в плане увеличения производства молока. Он также побывал в цехе переработки, где выпускают широкий спектр качественной молочной продукции. Это и цельное молоко, и сметана, и адыгейский сыр, и кефирный напиток, и масло. Пока специалисты работают в стеснённых условиях, но в планах руководителя хозяйства в ближайшие годы расширить цех переработки. 

В рабочей поездке Главу региона сопровождали Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев, заместитель Председателя Правительства Сергей Токарев, другие руководители.

Возврат к списку