Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Малопургинском районе состоялся традиционный республиканский День поля

Сегодня на территории госпредприятия «Племзавод имени 10-летия УАССР» (Малопургинский район) прошёл республиканский День поля, на котором по традиции были подведены итоги весенне-полевой кампании, определены задачи на период  заготовки кормов и уборки урожая, продемонстрирована сельскохозяйственная техника. В мероприятии принял участие Глава Удмуртии.

Благодаря своевременно оказанной сельхозтоваропроизводителям государственной поддержке из федерального и республиканского бюджетов аграрии Удмуртии справились с задачами, поставленными перед ними руководством региона.


К главам районов, начальникам и специалистам управлений сельского хозяйства, руководителям и специалистам сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств республики, участвовавшим в совещании в рамках Дня поля, обратился Александр Соловьев: «Приехал к вам после участия в съезде партии «Единая Россия». Вопросы развития агропромышленного сектора и российской деревни в целом  обсуждались моими коллегами очень активно. «Красной линией» проходила мысль, что сельское хозяйство – это не просто отрасль производства,  это  образ жизни огромной части населения, его уклад. В нашей республике, как мы знаем,  треть населения живёт в сельской местности. И я могу сегодня со всей ответственностью сказать, что после съезда укрепил своё мнение о правильности   аграрной политики в стране».

По его словам, нынешнюю посевную в Удмуртии удалось провести качественно и оперативно. Глава обратил особое внимание на необходимость возрождения льноводства в регионе: «Мы и в этом направлении должны быть на высоте, чтобы из года в год наращивать объёмы производства, планомерно развивать социальную сферу, заниматься газификацией и другими вопросами ради улучшения жизни селян».  

Перед участниками совещания выступили министр сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Прохоров, руководители районов и СПК, представители аграрной науки.

На демонстрации современной почвообрабатывающей, кормозаготовительной и зерноуборочной и другой техники Глава Удмуртии отметил, что обновление парка сельхозмашин в республике идёт постоянно. За 2015 год было закуплено почти 200 единиц техники. Этому помогло сотрудничество в рамках соглашений с такими известными предприятиями, как «Ростсельмаш» и «Брянсксельмаш». Они дают существенные скидки. Часть новой техники выпущена предприятиями Удмуртии. В целом доля отечественной сельхозтехники превысила 85 процентов.

«Можно сказать, что мы видим «импортозамещение» в действии, - отметил Александр Соловьев. - В нынешних сложных экономических условиях, уверен, мы должны ещё активнее использовать свои возможности и резервы. Мастера в республике еще не перевелись. Они выпускают вполне современную технику. А новые машины и оборудование открывают возможности для использования новых технологий. Именно это требуется для роста производительности труда, увеличения объёмов производства».

Глава заявил, что и нынче, и впредь республика будет помогать аграриям в приобретении современной техники. Для этого может быть принята отдельная программа.

 

Наша справка

 С целью эффективного и качественного проведения весенне-полевых работ был объявлен республиканский конкурс по подготовке  сельскохозяйственных организаций и муниципальных районов  к весенне-полевым работам. Критериями проведения конкурса были определены готовность техники, кондиционность семян и обеспеченность минеральными удобрениями. Победителями конкурса признаны Можгинский, Вавожский и Алнашский районы, которые поощрены на республиканском празднике Гербер.

На весенний сев приобретено 10,5 тысячи тонн минеральных удобрений (в действующем веществе), что составляет 12,1 килограмма на гектар посевной площади. Это больше уровня прошлого года. Наибольшее количество минеральных удобрений было приобретено в Вавожском районе (43,1 килограмма в действующем веществе на гектар посевной площади), в Сюмсинском (24 килограмма), Можгинском (21,9 килограмма). В то же время в Камбарском районе четвёртый год сеют без удобрений. Менее двух килограммов на гектар было приобретено в Красногорском и Якшур-Бодьинском районах.

 Кондиционность семян зерновых и зернобобовых культур с 1 марта была увеличена на 16 процентов и к началу посевной доведена до 79 процентов.

 Хозяйства республики завершили и справились с плановыми заданиями по посеву ранних яровых зерновых культур. Исключением является Якшур-Бодьинский район, где выполнение составило 89 процентов. Первыми завершили сев ранних яровых зерновых культур хозяйства Алнашского, Можгинского и Кизнерского районов.

Лён посеян на площади 4,9 тысячи гектаров. Шарканский район – единственный, где организованно провели весенний сев и увеличили посевные площади льна-долгунца. Но в то же время Игринский район сократил посевные площади льна-долгунца на 42 процента к уровню прошлого года.

В текущем году организованно был проведён ремонт сельскохозяйственной техники. Значительная работа по созданию товарных запасов комплектующих и запчастей для сельскохозяйственной техники проведена акционерным обществом «Удмуртагроснаб».

На Дне поля специалисты вели разговор о технологиях сберегающего земледелия. Это не просто набор агрономических приёмов, таких как минимальная обработка почвы и прямой посев. Это комплексное изменение подхода к обработке почвы и в целом к системе возделывания сельскохозяйственных культур. Эффективность применения ресурсосберегающих технологий должна сопровождаться постоянным повышением плодородия почвы, использованием интегрированной защиты от сорняков, вредителей и болезней, высокой квалификацией кадров и безукоризненным соблюдением технологической дисциплины.

Ремонтные предприятия республики осуществляют модернизацию тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, сеялок зерновых, производство комбинированных почвообрабатывающих культиваторов и другой техники.

Балезинским ремонтно-техническим предприятием налажен выпуск многофункциональных блочно-модульных культиваторов (произведено и комбинированных бороновальных агрегатов для боронования почв). Шарканское ремонтно-техническое предприятие продолжает выпуск культиваторов для минимальной обработки почвы и постоянно обновляет ассортимент выпускаемой сельскохозяйственной техники. В хозяйствах республики работают сеялки прямого посева производства  ООО «Реммаш» г. Глазов. Их технологические преимущества также неоспоримы: заделка семян и удобрений происходит на оптимальную глубину, что формирует мощные и здоровые растения.

Для обеспечения потребности животноводства грубыми и сочными кормами в сельскохозяйственных организациях предстоит заготовить 210 тысяч тонн сена, 519 тысяч тонн сенажа и 1 миллион 718 тысяч тонн силосной массы. В расчёте на одну условную голову должно быть 25 центнеров кормовых единиц. В текущем году остался значительный запас грубых и сочных кормов с прошлого года.

По данным оперативной отчётности на 24 июня, готовность зерноуборочных комбайнов составляет 68 процентов. Готовность  зерносушильных комплексов  к приёмке урожая - 71 процент. Всего в уборке зерновых будет участвовать 980 зерноуборочных комбайнов. Средняя нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн составит 408 гектаров.

Возврат к списку