Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Аграрии Удмуртии обсудили перспективы развития молочной отрасли

2 августа в деревне Кукуи Воткинского района состоялось расширенное выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики с участием Председателя Правительства Виктора Савельева.

Собравшиеся – члены коллегии, главы районов, начальники управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств республики, руководители структурных подразделений Минсельхозпрода – обсудили актуальные для агропромышленного комплекса Удмуртии проблемы: способы и пути достижения увеличения валового производства молока.
 
Заседание коллегии проходило в Воткинском районе неслучайно. Именно здесь функционируют такие крупные сельскохозяйственные предприятия как знаменитый на всю Россию рыбхоз «Пихтовка» и учхоз «Июльское» - один из бесспорных лидеров по производству молока в республике. Сегодня в районе формируются новые центры экономической эффективности, один из которых общество с ограниченной ответственностью «Мир».

Республиканское мероприятие началось с осмотра производственной площадки ООО «Мир». Участникам коллегии и приглашённым был продемонстрирован введенный в августе прошлого года в эксплуатацию животноводческий комплекс, предназначенный для содержания тысячи голов крупного рогатого скота, построенный по низкозатратной высокоэффективной технологии в кратчайшие сроки. Опыт подобного строительства руководитель хозяйства – Елена Собина – предварительно изучала в Америке. На полученные по федеральной целевой программе средства по возмещению затрат на строительство этого комплекса в настоящее время в ООО «Мир» возводятся новые животноводческие помещения – 4 корпуса, три из которых уже практически готовы. Благодаря использованию последних научно-технологических достижений в содержании, кормлении, выращивании КРС хозяйству удаётся увеличивать поголовье и наращивать темпы производства. Среди содержащихся в племенном стаде «Мира» коров и выращенные с использованием генной инженерии – из эмбрионов – особи. Дойка коров осуществляется в доильном зале, причем одновременно доится 60 голов, а контролируют процесс только два оператора машинного доения.

В основных докладах по итогам первого полугодия 2016 года было отмечено, за отчётный период сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами республики произведено 338 тысяч тонн молока, темпы роста составили 5,2 % по отношению к первому полугодию 2015 года. Поголовье КРС во всех категориях хозяйств Удмуртии увеличилось на 586 голов и составило 133 559. Благодаря действующей второй год республиканской программе поддержки удалось преодолеть тенденцию к резкому снижению численности коров в личных подворьях граждан. Есть резервы для увеличения поголовья молочного стада – в племенных хозяйствах республики готовы к реализации около 1 700 голов. Введено в эксплуатацию в результате строительства и реконструкции 3 386 скотомест – 16 ферм.

Темпы освоения федеральных и региональных субсидий значительно опережают темпы прошлого года – доведены до получателей более 92% средств федеральной поддержки и 74% ассигнований бюджета УР. Селяне получили почти на полмиллиарда рублей больше из бюджетов двух уровней, чем на начало августа прошлого года.

Тем не менее, есть в отрасли и проблемы, о которых говорили как члены коллегии, так и приглашенные. В числе основных - нехватка квалифицированных кадров на селе и старение персонала, сложности в доступности к кредитным ресурсам, низкая закупочная цена на молоко, сложность действующей системы субсидирования.

Председатель Правительства УР Виктор Савельев отметил значимость и важность проведения такого рода заседаний коллегии в поиске общих путей решения достижения поставленных перед агрокомплексом целей: «Вначале заседания у нас был самоотчёт, но потом всё-таки пошёл диалог, и это здорово, что люди говорят о накипевшем. Республиканскую программу по производству одного миллиона тонн молока в год мы придумали не для того, чтобы какую-то красивую цифру назвать и полюбоваться собой – это веяние времени, обстоятельства, в которых сегодня вся наша страна находится. Всё равно мы к этому придём, всё равно мы будем с вами этот миллион тонн молока добывать, я уж как нефтяник говорю, потому что по большому счету, из всех проблем, которые вы назвали сегодня, вы реально занимаетесь добычей молока, потому что везде нужно проходить сквозь барьеры – придуманные и непридуманные. Где-то сами не дорабатываем. Есть проблемы, которые нужно решать в кабинете – зашли к министру и решили, если не получилось – есть зампредседателя Правительства, есть я – мои двери всегда открыты. Но это несистемные решения. Задача министерства и коллегии - выработать систему решения проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом».

Виктор Савельев выразил готовность к совместному решению проблем, в том числе и бюрократических. Председатель Правительства также отметил, что Москва (Минсельхоз России) также готова к диалогу с регионом: «Выступление министра сельского хозяйства России в Твери подтверждение тому: и то, что надо количество субсидируемых направлений сокращать, и высказанные им намерения по разработке долгосрочной программы поддержки Нечерноземья».

Для решения одной из наиболее наболевших проблем – обеспечения АПК кадрами – Виктор Алексеевич предложил участникам заседания коллегии принять участие в разработке дополнительных механизмов обеспечения жильём молодых специалистов.

Возврат к списку