Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Космические технологии - в производство гражданской продукции

На этой неделе Глава Удмуртии Александр Соловьев продолжил знакомство с работой промышленных предприятий республики. В среду руководитель региона с рабочим визитом посетил Ижевский радиозавод (ИРЗ).

Александр Соловьев побывал на участке одного из сборочных цехов, в котором производится аппаратура для российских операторов сотовой связи. Здесь изготавливают репитеры – компактные устройства для усиления сотового сигнала, способные сократить количество дорогостоящих связных «мачт» и обеспечить сотовой связью малонаселённые территории. Кроме того, новое оборудование позволит предоставить доступную связь на железных дорогах и в зонах автомобильных дорог.

Как рассказали Главе региона представители предприятия, освоение этой гражданской продукции стало возможным благодаря многолетнему опыту ИРЗ по производству аппаратуры космической связи и наличию технологий обработки СВЧ-сигнала.

По их словам, производимые репитеры являются ярким примером не просто импортозамещения, но и импортоопережения. Ижевский радиозавод – единственное предприятие в России, где выпускают этот вид оборудования, нет подобных аналогов и заграницей. Серийное производство репитеров на ИРЗ начато в 2016 году. Сейчас система проходит тестирование под Сарапулом, а к концу года будет запущена и в других регионах страны.

Глава Удмуртии предложил руководству предприятия совместно с министерством промышленности и торговли УР проработать вопрос о включении данного проекта в государственную программу импортозамещения.

«Это очень интересное направление гражданской продукции. Я много бываю в сельских районах республики, там жители – особенно малонаселённых деревень – жалуются на отсутствие или низкое качество сотовой связи. Думаю, что ваша продукция здесь будет очень кстати и позволит операторам обеспечить население возможностью быть всегда «на связи» с внешним миром», - подчеркнул Александр Соловьев.

Также, в рамках реализации государственной политики импортозамещения, завод реализовал ещё ряд проектов. В их числе – пилотная партия персональных компьютеров «Эльбрус-401» и первая российская бортовая система видеоконтроля для ракет-носителей, разработанная на ИРЗ. Она контролировала работу космической техники в рамках первого старта с космодрома «Восточный».

В целом завод работает в интересах ракетно-космической промышленности, производит аппаратуру для железной дороги и нефтедобычи. Многие изделия гражданского назначения ИРЗ производит «по космическим технологиям», что обеспечивает их особую надёжность.

На встрече с трудовым коллективом Глава Удмуртии поблагодарил работников предприятия за вклад в динамичное развитие завода.

«Предварительные результаты вашей работы в этом году обнадёживают. Если в 2015 году рост производственных объёмом составлял 115,1 процентов к предыдущему периоду, то за семь месяцев нынешнего года темп роста – уже 123,1 процента. Растёт и средняя заработная плата, она повысилась по сравнению с 2015 годом на 9,5 процента. Что, вне всяких сомнений, должно радовать работников завода. Хочу от души поблагодарить вас, дорогие друзья, за хорошую работу и прошу передать мою благодарность всем заводчанам. Желаю всему коллективу Ижевского радиозавода дальнейшей успешной работы и реализации всех планов», - сказал в заключении Александр Соловьев.

Возврат к списку