Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Воткинске открыт народный памятник Владимиру Высоцкому

В субботу, 3 сентября, Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Владимиру Высоцкому.

Бронзовый Высоцкий приветствует жителей Воткинска и гостей «музыкальной столицы» Удмуртии около дома культуры «Юбилейный», в сквере, также названном в честь легендарного музыканта, артиста и поэта. Памятник создан по инициативе граждан – любителей творчества Владимира Высоцкого, на средства простых горожан и предпринимателей, которые собрали на реализацию идеи 7 миллионов рублей. Таким образом, сквер и памятник стали первым по-настоящему  народным проектом Воткинска.

«Владимир Высоцкий вновь объединил нас всех, - сказал на церемонии открытия памятника Глава Удмуртии. – Он и сейчас, как во времена нашей молодости, понятен представителям разных поколений, разных профессий и характеров, которые ценят в его творчестве  главное -  смелость иметь своё мнение, идти своим, пусть и тернистым путём. Задумав и создав памятник любимому музыканту, горожане также выразили своё мнение – в очередной раз доказали, что у нас есть история и есть память. Я благодарен воткинцам за это хорошее дело».

Почётный гость мероприятия – актёр, режиссер, создатель и директор Государственного культурного центра-музея Владимира Высоцкого, автор сценария фильма «Спасибо, что живой», сын музыканта Никита Высоцкий выразил надежду, что памятник будет принят горожанами и, возможно, станет одним из городских талисманов. 

«Памятник оценивают не родственники и даже не коллеги-скульпторы и искусствоведы. Памятник могут оценить горожане. Лучший городской памятник, который я знаю, опекушинский Пушкин состоялся, потому что около него встречаются люди. Состоится ли этот памятник — зависит от людей», — отметил младший Высоцкий. Он также добавил, что вынашивает идею – привести в Воткинск экспозицию, посвященную жизни и творчеству Владимира Высоцкого, - и реализовать её на базе одного из музеев города.    

После завершения церемонии Александр Соловьёв и Никита Высоцкий посадили в сквере молодую ель – символ жизни, развития и обновления.

В торжественном мероприятии в честь открытия в Воткинске памятника Владимиру Высоцкому также приняли участие Глава муниципального образования «Город Воткинск» Владимир Перевозчиков, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики, руководитель «Общества русской культуры Удмуртской Республики» Сергей Фефилов и другие официальные лица.    

Возврат к списку