Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Селяне активно подключились к реализации программы по увеличению производства молока

Шестой день осени текущего года стал памятным для жителей Алнашского района. Здесь во вторник открыли дорогу до деревни Серп, молочно-товарную ферму на 200 голов крупнорогатого скота в деревне Кузили и фельдшерско-акушерский пункт в деревне Варзибаш. В торжественных мероприятиях принял участие Глава Удмуртии.

Александр Соловьев побывал на открытии дороги до деревни Серп, которую за лето отстроили специалисты Алнашского дорожного управления. Объект стоимостью около 32 миллионов рублей настолько обрадовал жителей деревни, что на праздник пришло почти всё местное население. Здесь построили капитальный мост через реку Варага. И теперь в любое время года можно добраться до «большой» дороги и школьникам, и всем остальным селянам.

Затем Глава по новой дороге направился в деревню Кузили, входящее в МО «Удмурт-Тоймобашское». В мае этого года в этом населённом пункте начали строительство коровника на 200 голов. Объект готов к эксплуатации. На ферме установлено современное оборудование. Имеется механизированный молокопровод, цех с пятитонным танком-хранителем, пастеризатором молока. Построены комнаты отдыха для животноводов.

Как сказал сопровождавший Александра Соловьева вице-премьер республики по АПК Сергей Токарев, всего в этом году в Удмуртии будет построено 44 фермы. 12 уже ввели. Плюсом к этому будет реконструировано 14 ферм. Республика помогает селянам в решении вопросов развития животноводства. В бюджете заложено 300 миллионов рублей, чтобы поддержать тех, кто увеличивает поголовье дойного стада, наращивает производство молока. За каждое новое скотоместо предусмотрено выделить 50 тысяч рублей. Кузилинцы получат около 10 миллионов рублей. Другими словами, почти половину затрат на строительство ферм государство компенсирует. Но при этом сельскохозяйственные предприятия должны выполнить ряд требований. Например, увеличить поголовье на 25 процентов.

«Мне очень приятно, что селяне активно поддержали нашу инициативу по доведению ежегодного валового производства молока в Удмуртии до миллиона тонн, - отметил Глава республики на встрече с алнашскими аграрниками. – И вдвойне радостно, что на наш призыв в числе первых отозвались мои земляки. Они строят новые фермы, заготавливают в достатке качественные корма, создают хорошие условия труда для работников. При таком ответственном подходе у меня не остаётся сомнений, что поставленную задачу мы сможем выполнить».

Третьим пунктом поездки Александра Соловьева в родной район стала деревня Варзибаш, где в рамках программы развития здравоохранения построен новый фельдшерско-акушерский пункт. На церемонии открытия ФАП Глава подчеркнул, что республика в первую очередь продолжит поддержку тех районов и муниципальных образований, которые наращивают производство сельскохозяйственной продукции.

Возврат к списку