Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртская Республика – Республика Беларусь: новые перспективы сотрудничества

Сегодня, 12 октября, Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев встретился с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Уфе Денисом Тимохиным, прибывшим в нашу республику для участия в работе Объединённого международного форума «Бизнес-мост Удмуртии».

На мероприятии также присутствовала директор ООО  Торгово-деловой центр "Беларусь", заместитель председателя Республиканской общественной организации "Общество белорусской культуры в Удмуртской Республике "Батьковщина" Людмила Ковалевская.

Стороны обсудили возможные пути расширения спектра сотрудничества, а также затронули вопросы, касающиеся предстоящего визита белорусской делегации в Удмуртию.

Напомним, в сентябре прошлого года был подписан Протокол о намерениях по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством Удмуртской Республики и Брестским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь. 1-5 ноября, в рамках визита официальной делегации Республики Беларусь в Удмуртскую Республику, на основе данного Протокола планируется подписание Соглашения об установлении партнёрских (побратимских) отношений между Ижевском и Брестом.

Виктор Савельев, в частности, подчеркнул, что Удмуртию и Беларусь связывают многолетние взаимовыгодные торгово-экономические и социально-культурные связи. Однако за последние два года партнерство активизировалось по всем направлениям, особенно в экономическом секторе.

Денис Тимохин отметил, что рабочий визит делегации Удмуртской Республики во главе с руководителем региона Александром Соловьевым в Республику Беларусь, а также деловые поездки представителей министерств и ведомств, бизнес-сообщества придали новый импульс сотрудничеству. Этому способствовало и подписание Протокола мероприятий по развитию сотрудничества между регионами на 2015 – 2017 годы.

В ходе встречи было отмечено, что из Беларуси в Удмуртию уже многие годы осуществляются поставки сельскохозяйственной, коммунальной, дорожной техники, пассажирского транспорта, потребительских товаров (мебель, бытовая техника, трикотажные изделия, кожгалантерея). Как подчеркнул Денис Тимохин, белорусская сторона намерена развить сотрудничество по новым направлениям, в частности, в дорожном строительстве, в строительстве, в аграрном секторе и в медицине. Кстати, в текущем году для нужд Первой республиканской клинической больницы Минздрава Удмуртии приобретено лазерное хирургическое оборудование производства Республики Беларусь.

В наибольшем объёме из Удмуртии вывозятся черные металлы; средства наземного транспорта; реакторы, котлы, оборудование, механические устройства; продукция мукомольно-крупяной промышленности.

Расширению торгово-экономического сотрудничества способствует производственная кооперация. Так, ОАО «Удмуртагроснаб» в рамках заключенных дилерских соглашений с белорусскими партнерами осуществляет сборку сельхозтехники совместного производства (косилки-плющилки, пресс-подборщики). За 2015 год выпущено 20 единиц сельхозтехники на сумму более 14 млн. рублей. Реализовано техники белорусского производства сельским товаропроизводителям Удмуртии на сумму более 30 млн. рублей. Через ТДЦ «Беларусь» осуществляются поставки на рынок Удмуртии запасных частей и техники, а через ООО «Интерпартнер» - реализация тракторов МТЗ и сельхозтехники белорусского производства.

Подводя итог встречи, Виктор Савельев подчеркнул: «Мы открыты к сотрудничеству. Действительно за последние годы сделано очень много для развития взаимовыгодного сотрудничества. В городе Ижевске открываются магазины белорусской одежды, мебели, молочных и мясных продуктов. Торговые точки появляются на рынках и в спальных районах. Белорусские товары, продукты народ охотно покупает, так как она качественная и экологически чистая. Вместе с тем продукция удмуртских производителей находит своё место на белорусском рынке. Думаю, что этого недостаточно. Надо развивать наши отношения в агропромышленном комплексе, машиностроении, строительной и дорожной отраслях, медицинской промышленности. Безусловно, предстоящий визит белорусской делегации в нашу республику накануне празднования очередного Дня государственности Удмуртии, в рамках которого состоится подписание Соглашения об установлении партнёрских (побратимских) отношений между Ижевском и Брестом, должен вывести торгово-экономические контакты Удмуртии и Беларуси на качественно новый уровень».

Возврат к списку