Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Государственный приём в Резиденции Главы Удмуртии

Сегодня Глава республики Александр Соловьев в торжественном зале своей  Резиденции провёл государственный приём, посвящённый Дню народного единства и 96-ой годовщине государственности Удмуртии.



На приём были приглашены Почётные граждане Удмуртии, лауреаты Государственной премии Удмуртии 2016 года, руководители коллективов, занесённых на Доску почёта Удмуртии, граждане, чьи имена занесены на Доску почёта Удмуртии.

Александр Соловьев выступил перед гостями с речью. Он поздравил их с предстоящими праздниками и пожелал всем здоровья и благополучия. «Эти праздники приходятся на один день – 4 ноября, - сказал Глава. - Вижу в этом особый смысл. Большой праздник народного единства, который отмечает вся Россия, как бы дополняется днём рождения государственности нашей родной Удмуртии. Сегодня наша страна проходит сложный этап своего развития. Непросто складывается экономическая ситуация в стране. В мире также неспокойно. Есть силы, которым не по нраву стремление России защищать свои национальные интересы. Вся история нашего Отечества учит, что наш народ умеет сплачиваться в трудный момент и находит выходы из самого сложного  положения». 

По уже сложившейся традиции, в первой части своего выступления Александр Соловьев  представил Почётных граждан Удмуртской Республики, удостоенных  высокого звания в 2016 году. Это Михаил Гаврилович Атаманов - учёный, священнослужитель Русской православной церкви Московского патриархата. «По биографии Михаила Гавриловича можно снять хороший художественный фильм. Столько в ней было драматических поворотов, поиска своего места в огромном мире. Он учился в Асановском совхозе-техникуме, служил в армии, работал зоотехником в колхозе родной деревни Верхняя Игра, что в Граховском районе. После окончания Удмуртского государственного университета начался новый этап его жизни, связанный с духовными исканиями, неустанным трудом в сфере литературы, лингвистики, религии, истории родного края. Сегодня на счету Михаила Гавриловича Атаманова десятки книг, сотни статей. Его труды хранятся в библиотеках самых известных университетов тридцати семи стран мира. В течение двадцати лет Михаил Гаврилович работал над переводом на удмуртский язык одной из самых известных в мире книг – Библии. Три года назад работа была успешно завершена. Этот поистине духовный подвиг был совершен не ради славы, а во благо родного народа и родного языка», - подчеркнул Глава.

Два других Почётных гражданина Удмуртии посвятили всю свою жизнь экономике Удмуртии. Генеральный директор Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг» Геннадий Иванович Кудрявцев входит в число самых опытных руководителей оборонных предприятий не только нашей республики, но и всей России. Под руководством Геннадия Ивановича «Аксион-холдинг» вышел на новые рубежи, встал в ряды лучших предприятий отрасли. Сегодня это современное многопрофильное предприятие с большой номенклатурой изделий оборонного и космического назначения. Без приборов Ижевского мотозавода невозможно представить наши космические корабли и ракетные комплексы. Здесь выпускается также разнообразная гражданская продукция, в том числе медицинские приборы. За период с 2012 по 2016 годы объём продукции вырос в три раза. Производительность труда – в 1,7 раза. Создана почти тысяча новых рабочих мест.  

Общий трудовой стаж Вячеслава Николаевича Серова составляет 58 лет. Он прошёл всю производственную вертикаль – от рядового электромонтера до генерального директора. По его трудовой биографии можно смело изучать географию Востока европейской части нашей страны. Вячеславу Николаевичу довелось поработать в родной нефтегазовой отрасли в Куйбышевской и Саратовской областях, Дагестане и Ставропольском крае.

В 1981 году, в 40 лет, он назначается управляющим созданного в Ижевске Союзного треста «Востокнефтегазэлектромонтаж». Вячеславу Николаевичу выпало прокладывать участки крупнейших магистральных газопроводов нашей страны, где в полной мере проявился его организаторский и инженерный талант. Сегодня это предприятие под его бессменным руководством является многопрофильной холдинговой компанией.

Вячеслав Николаевич уже 15 лет возглавляет также Совет директоров ООО «Увадрев-Холдинг», нашего крупнейшего деревообрабатывающего предприятия. Здесь постоянно ведётся модернизация производства, осваивается новая продукция.

Глава Удмуртии рассказал и о лауреатах Государственной премии Удмуртской Республики.  В области науки и технологий, за высокие результаты в разработке и практическом применении новых методов и средств в медицине и здравоохранении, государственной премии удостоен авторский коллектив, в который входят группа врачей Первой республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Удмуртии и профессор кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Министерства здравоохранения России Владимир Григорьевич Дашьян. Эти специалисты первыми в России успешно применили новые методы лечения пациентов с ишемическими инсультами при нарушении проходимости внутренних сонных артерий, что позволяет улучшить состояние здоровья даже у больных, которые перенесли до трёх инсультов.

Государственной премией Удмуртской Республики также отмечен авторский коллектив, создавший систему защиты города Ижевска от неблагоприятного воздействия паводковых вод реки Иж в период весеннего половодья. Она включает в себя гидротехнические сооружения, гидропосты и компьютерные средства расчёта и моделирования развития половодья. Практическое применение системы началось в 1997 году. А отдельные составные части её используются с 1993 года. Благодаря этому уже 23 года наводнений из-за весеннего паводка в Ижевске не наблюдалось.

Высокой награды удостоены и труженики села. За разработку и реализацию адаптивных технологий возделывания полевых культур, обеспечивающих стабильное производство продукции растениеводства и повышение плодородия почв, премии удостоен  коллектив в составе учёных Ижевской сельхозакадемии и работников СПК имени Мичурина Вавожского района. Благодаря им валовое производство зерна в СПК имени Мичурина за 30 лет использования технологий выросло в два раза.  Производство картофеля за тот же период увеличилось более чем в два с половиной раза. Среднемесячная заработная плата в этом хозяйстве составила в 2015 году 28,3 тысячи рублей.

 За создание высокотехнологичного производства гафния из гидрометаллургических отходов Государственная премия присуждена авторскому коллективу специалистов Чепецкого механического завода. Их работа позволяет получать высокочистый гафний из отходов циркониевого производства, действующего на ЧМЗ. Ранее этот редкий металл в виде самостоятельного элемента не извлекался. Гафний всё шире используется в микроэлектронике, производстве высококачественных сталей и сплавов, изделия на его основе активно используются в военной и специальной технике. Создание в Глазове отечественного производства высокочистого гафния решает одновременно и задачу импортозамещения.

Высокой награды в области литературы, искусства и образования за создание энциклопедического справочника «Удмурт дунне» удостоена творческая группа сотрудников республиканской газеты «Удмурт дунне». В справочнике изложена история удмуртской национальной печати, широко представлены люди, которые творили и творят сегодня эту историю. В издании около 500 фотоснимков разных лет и других иллюстраций.

На приёме также чествовали лучшие трудовые коллективы и 50 граждан, чьи имена занесены на Доску Почёта Удмуртской Республики. «Благодаря вам, дорогие друзья, наш край становится лучше, растёт качество жизни наших земляков», - отметил Глава Удмуртии. 

В государственном приёме приняли участие Председатель Государственного Совета УР Владимир Невоструев, главный федеральный инспектор по УР Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Дмитрий Мусин, глава муниципального образования «Город Ижевск» Юрий Тюрин.

Возврат к списку