Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Виктор Савельев: «Стихию нельзя предотвратить, но к ней нужно быть максимально готовыми»

Сегодня, 9 ноября, Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев с руководством заинтересованных министерств и ведомств и города Ижевска обсудил ситуацию, сложившуюся в период вчерашнего обильного снегопада в регионе.

В результате плохой видимости и метели в столице было парализовано движение транспорта, выросло количество дорожно-транспортных происшествий и пробок на федеральных автомобильных дорогах. Одной из главных причин аварий стала плохая видимость на дорогах, которая была обусловлена сильными осадками.

Как было отмечено в докладах, первые снегопады, обрушившиеся на Удмуртию, заставили подрядчиков изрядно поработать. Со своей работой по очистке центральных улиц и федеральной трассы подрядные организации, в целом, справились. Однако дворовые территории, межквартальные проезды и дороги частного сектора до сих пор остаются неочищенными от снега.

Председатель Правительства подверг жёсткой критике работу подрядных организаций. «У нас в республике в среднем за зиму бывает три серьёзных снегопада. Уже первый в этом году обнажил слабые места, на которые надо обратить особое внимание. Стихию нельзя предотвратить, но к ней нужно быть максимально готовыми. Наибольшая ответственность в этом деле ложится на службы, занимающиеся содержанием дорог и улиц. Ситуация, сложившаяся на автомобильных дорогах Ижевска и республики, показала, что в результате обильных снегопадов и отсутствия адекватной реакции со стороны подрядных организаций складывается сложная дорожная обстановка. Наша основная задача – не допустить роста количества дорожно-транспортных происшествий и снизить тяжесть последствий», - подчеркнул Виктор Савельев.

Он обратил особое внимание на качество расчистки второстепенных дорог и дворовых территорий. «За их состояние ответственны, в первую очередь, муниципалитеты, но министерство в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления также должно принимать участие в решении этого вопроса, жителям важен результат. Работа соответствующих структур администраций городов с управляющими компаниями должна вестись в ежедневном постоянном контрольном режиме. Те подрядчики или заказчики, которые свои обязанности выполняют недобросовестно, должны систематически привлекаться к административной ответственности", — резюмировал премьер-министр. Он поручил Министерству транспорта и дорожного хозяйства УР принять все меры по обеспечению безопасного проезда по автомобильным дорогам регионального, межмуниципального и федерального значения. Следует отметить, в настоящее время на федеральных дорогах организовано дежурство оперативных групп. На наиболее проблемных участках сосредоточена специальная техника, обеспечивающая при необходимости подъём в гору большегрузных машин и оперативное устранение последствий аварий и поломок техники.

Премьер-министр также поручил министерствам и ведомствам совместно с муниципалитетом разработать план организационных мероприятий, который позволил бы скоординировать действия всех хозяйствующих субъектов по содержанию в надлежащем порядке дорог, тротуаров, дворовых территорий столицы республики.

Возврат к списку