Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Воткинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное принятию клятвы воспитанниками Удмуртского кадетского корпуса

18 ноября в Удмуртском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза В.Г. Старикова состоялось  торжественное мероприятие, приуроченное к Дню рождения кадетского корпуса и принятию торжественной клятвы кадета воспитанниками нового набора.  

В торжественной церемонии принял участие Председатель Правительства Удмуртской Республики, председатель попечительского совета кадетского корпуса Виктор Савельев.

На плацу кадетского корпуса клятву дали 63 воспитанника, для которых это событие стало началом большого пути. Дрожащим от волнения голосом, мальчишки произнесли слова первой в своей жизни клятвы, в которой обещали любить Родину и быть верными своему долгу, с честью и достоинством нести высокое звание кадета, строго выполнять Устав кадетского корпуса, кодекс чести и обязанности кадет, примерно учиться, закаливать волю, отдавать все свои силы и знания во имя счастья и безопасности людей, величия и процветания России. После зачитывания текста клятвы воспитанникам вручалось кадетское удостоверение.

С приветственным словом к педагогам, воспитанникам кадетского корпуса и их родителям обратился Виктор Савельев. «Сегодня действительно для всех нас знаменательный день. В День рождения кадетского корпуса новобранцы дали первую в своей жизни клятву - верно служить Родине, служить Отчизне. Вручая удостоверения кадетам, давшим клятву, я видел слёзы счастья и радости на глазах их родителей, родных и близких. Счастье в том, что все оставшиеся годы учёбы в кадетском корпусе вы будете посвящать своему профессиональному росту, изучению основ военного дела, физической закалке, для того, чтобы в последующем достойно защищать нашу Россию. Желаю всем вам удачи, счастья, благополучия, успехов в учёбе и спортивной подготовке, быть верными данной клятве»,- сказал Виктор Савельев.

Действительно, этот тот день навсегда останется в истории корпуса, в памяти и сердцах всех участников сегодняшнего торжественного мероприятия. Впереди ребят ждёт множество интересных встреч и открытий. Ведь помимо дополнительных занятий, кадеты учатся здесь самым главным вещам – уважению к старшим, милосердию, порядочности и ответственности. Во все времена кадетские корпуса готовили настоящих граждан своей страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и беззаветной любви и преданности Родине. И для современных кадет девиз «Жизнь -  Родине, честь -  никому!» не утратил своей значимости.

В торжественном мероприятии также приняли участие главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин, министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Новиков, исполняющий обязанности министра образования и науки УР Алексей Шепталин, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике УР Дмитрий Гавриков.

Следует отметить, перед началом торжественного мероприятия в образовательном учреждении состоялось очередное заседание попечительского совета Удмуртского кадетского корпуса под председательством премьер-министра Виктора Савельева. В беседе с журналистами председатель попечительского совета прокомментировал итоги заседания. «Очередное заседание было посвящено обсуждению перспектив развития материально-технической базы кадетского корпуса. В частности, сегодня мы рассматривали вопросы размещения на территории образовательного учреждения часовни, посмотрели её проект. Это тоже один элементов воспитания молодёжи, подрастающего поколения. Также обсудили вопросы подготовки проекта по строительству причала и гаража. В этом году в рамках поддержки полномочным представителем Президента России в Приволжском Федеральном округе Михаилом Викторовичем Бабичем нашему кадетскому корпусу были выделены дополнительные средства в размере сорока шести миллионов рублей. На эти деньги были приобретены автомобили, шестиместные ялы для занятий кадетов учебно-парусным спортом. Для этой цели на Воткинском пруду будет строиться база. Вот этот комплекс вопросов мы сегодня рассматривали. Были даны соответствующие поручения нашим министерствам и ведомствам. И, конечно, были обсуждены вопросы взаимодействия с городом по задействованию нашего бассейна, чтобы и городские школьники в нём могли заниматься на бесплатной основе, в свободное время, когда в бассейне не занимаются наши кадеты. В целом, мероприятие прошло позитивно, и надеемся, что в следующем году базовую часть этих проектов реализовать. Это будет в любом случае совместное финансирование, как по линии ПФО, так и республиканского бюджета и, естественно, за счёт средств спонсоров. Для этого и попечительский совет существует, чтобы привлекать средства спонсоров», - подчеркнул Виктор Савельев.

Возврат к списку