Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

25 лет межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш»

В торжественном мероприятии, посвящённом юбилейной дате, принял участие Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев.

Руководитель региона поблагодарил ветеранов и активистов Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» за неоценимый вклад в укрепление межнационального согласия в республике.

«Выступая за сохранение, изучение и самобытное развитие удмуртской культуры, укрепление статуса удмуртского языка, тесно сотрудничая с национальными организациями представителей других народов, живущих на нашей земле, вы помогаете формированию гармоничной этнополитической ситуации в регионе.

«Удмурт кенеш» – центр притяжения не только для удмуртов, живущих на земле предков. Ассоциированными членами вашей организации являются национально-культурные автономии удмуртов из целого ряда других регионов России.

Мне приходилось в разные годы бывать у них в гостях. И я знаю, как любят они наш край. Как рады возможности встречаться со своим народом на удмуртской земле, вместе проводить праздники, фестивали, другие мероприятия. Республика помогает им сохранять родной язык и культуру, способствует культурному обмену и человеческим связям.

Мы и впредь будем идти по этому пути, расширять связи с удмуртской диаспорой. Как сделали это в Москве, организовав уже на протяжении двух лет проведение нашего «Гербера».

Отмечу также настойчивость «Удмурт кенеша» в решении важных вопросов сохранения удмуртского языка. Один из них – выпуск книг на удмуртском языке. Эта тема не раз поднималась на ваших форумах.

В 2015 году сумма выделяемых на эти цели бюджетных средств выросла наполовину, до 5 миллионов рублей. Что позволило увеличить число книг на удмуртском языке почти на 80 процентов. В 2016 году объёмы финансирования сохранены. Постараемся обеспечить их и в бюджете 2017 года.

Сдвинулся с места и ещё один вопрос – об экспертизе учебников на удмуртском языке. Благодаря выделению средств в этом году её успешно прошли 13 учебников для первых-четвертых классов. Эта работа будет продолжена.

Уверен, что плодотворное взаимодействие «Удмурт кенеша» и органов власти республики продолжится.

Вместе мы можем и должны делать всё, чтобы наша родная Удмуртия и впредь оставалась в числе наиболее спокойных с точки зрения межнациональных отношений регионов России. Рассчитываем в этой сложной работе и на вашу помощь, ваши предложения.

Поздравляя вас с юбилеем, желаю Ассоциации «Удмурт кенеш» такой же активной работы на благо удмуртского народа и всего родникового края. Доброго вам, дорогие друзья и коллеги, здоровья, счастья, благополучия и мира!», - сказал в своём приветственном слове Александр Соловьев.

Возврат к списку