Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Правительство Удмуртской Республики и Ассоциация кластеров и технопарков заключили соглашение о сотрудничестве

Документ подписан сегодня, 14 декабря.

Сотрудничество сторон в рамках соглашения нацелено на развитие Удмуртии и предприятий-участников промышленных кластеров для привлечения в регион прямых инвестиций.

Ассоциация берёт на себя обязательства – по запросу Правительства проводить экспертную оценку промышленных кластеров и давать рекомендации по их совершенствованию; оказывать консультационную и методологическую помощь при формировании заявок от республики на включение кластеров в реестр Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В свою очередь Правительство УР оказывает содействие членам Ассоциации в реализации инвестиционных проектов на территории Удмуртской Республики.

Давая оценку подписанному соглашению, Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев подчеркнул, что у региона есть опыт создания промышленных кластеров и индустриальных парков. В частности, создан и развивается Удмуртский машиностроительный кластер, в который входят 54 участника – такие как концерн «Калашников», ИЭМЗ «Купол», «Аксион-холдинг», «Ижсталь», Сарапульский радиозавод. Сегодня кластер объединяет более 55 тыс. человек. За прошлый год предприятия-участники кластера уплатили 17 млрд. руб. налогов во все уровни бюджетов. Полученное федеральное финансирование, более 30 миллионов рублей, позволило закупить высокотехнологичное оборудование и создать на базе кластера учебный центр, в котором будут повышать квалификацию наладчики и операторы станков с ЧПУ.

«Поддержка Ассоциации необходима для создания республиканских кластеров, которые пока находятся в стадии проектов, – таких как кластер по производству холодильного оборудования или лесопромышленный кластер, а также для формирования заявки на включение в реестр российского Минпромторга новых кластеров – например, кластера производителей нефтегазового оборудования. Соглашение о его создании подписано буквально на этой неделе. Рассчитываем также, что поддержка Ассоциации позволит республике развить тему индустриальных парков, которые организуются на высвобождающихся промышленных площадях в интересах предприятий малого и среднего бизнеса. В частности, нам необходимы обучающие программы, которые позволят создавать индустриальные парки не только в Ижевске, но также в малых и средних городах, в районных центрах Удмуртии», - добавил Виктор Савельев.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко отметил, что промышленная Удмуртия с её потенциалом развития высокотехнологичных производств, - представляет широкое поле для сотрудничества республиканской власти и Ассоциации.  

«На государственном уровне поставлена задача - увеличить выпуск гражданской продукции на предприятиях ОПК. Одним из инструментов для её решения являются технопарки и промышленные кластеры, которые обеспечивают благоприятные условия для освоения новых производств. В частности, у республики есть хороший опыт производства беспилотных летательных аппаратов. Мы будем рекомендовать Удмуртии активней развивать это направление - одно из ключевых в реализации Национальной технологической инициативы. Есть большой интерес и потенциал сотрудничества в рамках кластерного развития у представителей лесопромышленного комплекса. Ваш бизнес уже готов, он видит выгоды от кооперационных связей. Он понимает, что государство подставит финансовое плечо при реализации совместных кластерных проектов. Это хороший аргумент для инвесторов, готовых вкладывать средства в дальнейшее развитие промышленного производства на территории республики», - подчеркнул Андрей Шпиленко. 

Справочная информация:
Ассоциация кластеров и технопарков – некоммерческая общественная организация, образованная в 2011 году. Ассоциация представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с федеральными и региональными органами государственной власти, содействует членам Ассоциации в решении социальных, экономических, научно-технических, управленческих задач. В состав Ассоциации входят более 50 организаций, в том числе: Технополис «Москва», технопарк «Сколково», технопарк «Мордовия», Новосибирский «Академпарк», технопарк Санкт-Петербурга, технопарк «Саров», специализированные организации промышленных кластеров (Электротехнический кластер Псковской области, Автомобильный кластер Самарской области, Национальный аэрозольный кластер, инновационно-промышленный кластер «Фрязино»), центры кластерного развития, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования, нанотехнологические центры, инжиниринговые центры, представляющие 35 регионов во всех федеральных округах РФ.

Возврат к списку