Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии с рабочим визитом находится Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич

Сегодня, 17 февраля, с однодневным рабочим визитом в  Удмуртию прибыл Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Сразу же из аэропорта председатель государственной комиссии по химическому разоружению направился на объект по безопасному хранению и уничтожению химического оружия 1208 «Кизнер». В сопровождении Главы Удмуртии Александра Соловьева, начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковника Валерия Капашина, директора Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли Российской Федерации генерал-полковника Виктора Холстова и других официальных лиц Михаил Бабич на месте оценил прохождение завершающего этапа уничтожения химического оружия.

Объект «Кизнер» построен последним в стране и в настоящее время является единственным действующим российским объектом по уничтожению запасов химического оружия. Он был введён в эксплуатацию в декабре 2013 года в соответствии с федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» и с 1 апреля 2014 года заработал на полную мощность. Здесь круглосуточно ведётся полномасштабное уничтожение запасов химического оружия. На сегодняшний день уничтожено более 76 процентов имевшихся запасов отравляющих веществ, что составляет около 4 500 тонн.

После посещения инспектирующими объектов, под председательством Михаила Бабича состоялось рабочее совещание по вопросу выполнения Президентской целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Открывая встречу, Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе, в частности, отметил, что процесс уничтожения запасов химического оружия в России подошёл к завершающему этапу. К настоящему времени на шести из семи российских объектах химическое оружие полностью и безопасно уничтожено. Боевые отравляющие вещества остаются только на объекте «Кизнер». Полное уничтожение химического оружия на данном объекте и в целом всех запасов в стране планируется завершить не позднее декабря 2018 года, тем самым процесс уничтожения химического оружия в Российской Федерации будет завершен.

Полномочный представитель также подчеркнул, что все работы на объекте ведутся со значительным опережением графика: «Сделано всё для того, чтобы в заданные сроки с самым высоким уровнем безопасности и для личного состава, и для населения завершить этот процесс. Вопросы, которые у нас остаются на повестке дня помимо самого процесса уничтожения химического оружия, – это выработка и принятие программы по ликвидации последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия. Программа сейчас проходит согласование в Правительстве Российской Федерации и, соответственно, с 2018 года уже в программном варианте должна начать реализовываться. Пока мы ориентируемся на то, что процесс ликвидации последствий хранения и уничтожения химического оружия должен занять 5-6 лет. Но за счет технологических решений, которые сейчас разрабатываются, вполне возможно, что этот срок нам удастся сократить».

Объекты по уничтожению химического оружия – это высокотехнологичные промышленные комплексы с развитой инженерной инфраструктурой, по своему состоянию и содержанию отвечающие самым высоким требованиям и не уступающие мировым стандартам. Поэтому особую актуальность представляют вопросы вовлечения данных объектов в хозяйственный оборот, привлечения на объект инвесторов.

В соответствии с Программой, по заявкам региональных органов власти в Кизнерском районе, начиная с 2002 года, построены десятки объектов социальной инфраструктуры: Бемыжский участковый больничный комплекс, Дом культуры с залом на 500 мест и спортзалом, здание районного отдела внутренних дел, поликлинический консультативно-диагностический центр, детский сад на 75 мест на территории военного городка, здание Кизнерской средней общеобразовательной школы № 2 им. генерал-полковника В.П. Капашина на 235 учебных мест, здание Кизнерской сельской основной общеобразовательной школы на 110 учебных мест, три жилых дома на 60 и 50 квартир, детский сад «Италмас» на 190 мест в центральной части посёлка Кизнер, физкультурно-оздоровительный комплекс на территории вахтового городка, пожарное депо, реконструирована Кизнерская средняя общеобразовательная школа № 1, проведены работы по реконструкции сетей водоснабжения и благоустройства улиц в посёлке Кизнер, реконструировано старое здание Кизнерской средней школы № 2 под детский сад «Родничок» на 150 мест.

В 2016 году в рамках Президентской целевой программы в Кизнерском районе проложены сети газоснабжения, посёлковые сети хозяйственно-бытовой канализации, выполнены работы по строительству и реконструкции сетей водоснабжения в посёлке Кизнер и других населенных пунктах. Процесс создания объектов социальной инфраструктуры планируется продолжить в нынешнем году, в частности, будет завершено строительство противоэрозийных сооружений на реке Люга с прудом-накопителем.

Как прокомментировал журналистам Глава Удмуртии Александр Соловьев, с федеральным центром уже заключена предварительная договорённость о выделении в 2018 году 441 млн рублей на продолжение строительства социально значимых объектов в Кизнере. Средства планируется направить на реконструкцию детского сада в райцентре и на строительство сетей водоснабжения населённых пунктов Кизнерского района.

«Всего за годы реализации программы по уничтожению химического оружия на развитие социальной инфраструктуры Кизнерского района было направлено более 3 млрд рублей», - подчеркнул руководитель Удмуртской Республики.

Возврат к списку