Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Селяне Удмуртии подвели итоги работы в прошлом году

Сегодня в Ижевске состоялось расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР. Селяне обсудили результаты деятельности агропромышленного комплекса региона в 2016 году и определили основные приоритеты  на 2017 год.


В совещании приняли участие Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев, Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов.

С докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Прохоров. Он отметил, что "первый и, несомненно, главный итог года заключается в том, что при всех климатических, экономических, социальных сложностях сохранена динамика поступательного увеличения натуральных показателей производства, практически по всем направлениям".

В 2016 году сложился благоприятный конъюнктурный ландшафт, как в части продаж основных товарных продуктов, так и в части покупок основных оборотных ресурсов. Это позволило достигнуть безубыточного результата сельского хозяйства в целом по республике. Положительная рентабельность достигнута в разрезе всех без исключения районов Удмуртской Республики. Прошлый год стал дал старт реализации программы достижения производства 1 миллиона тонн молока в год до 2020 года.

Впервые за весь постсоветский период прекратилось уменьшение поголовья дойного стада и сокращение посевных площадей. В 2016 году оба эти показателя начали отсчёт положительной динамики.

Агропромышленным комплексом Удмуртии в 2016 году было произведено продукции на 69 миллиардов 700 миллионов рублей. По предварительным данным, это восьмое место в ПФО. Прирост по отношению к предыдущему периоду составил 2,4 миллиарда рублей.

Объем произведённой в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах продукции в сопоставимых ценах превысил 37,7 миллиарда рублей. Увеличение объёмов производства и реализации селсьскохозяйственной продукции сопровождается ростом производительности труда селян. За пять лет она выросла на 72 процента.

Чистая прибыль сельхозорганизаций превысила 3 миллиарда рублей – выросла на 351,5 миллиона по отношению к 2015 году. При урожайности 15 центнеров зерна с гектара получен валовой сбор зерна 542 тысячи тонн. В ООО «Родина» Можгинского района собрали по 38,4 центнера с гектара.

Сейчас в республике проходит традиционный конкурс по подготовке к весенне-полевым работам. В посевной кампании этого года будут задействованы около 6000 тракторов, более 2000 сеялок и посевных комплексов, более 2000 культиваторов и другая техника. Готовность техники сейчас составляет примерно 85 процентов.

В 2015 году привлечено 3,7 миллиарда рублей инвестиций в отрасль. В настоящее время организациями АПК планируются к реализации 73 инвестпроекта на сумму более 95 миллиардов рублей. В прошлом году один из интересных проектов – проект по развитию овощеводства закрытого грунта «Агропарк» в Завьяловском районе - вошёл в эксплуатационную стадию. Уже выращен первый урожай огурцов. Реализация инвестпроектов в сфере АПК на основе государственно-частного партнерства способствует развитию инфраструктуры на селе, созданию условий для комфортной и достойной жизни сельских жителей.

Председатель Правительства УР Виктор Савельев поблагодарил тружеников села за успешную и добросовестную работу. Он отметил, что нынче необходимо сохранить положительную динамику развития АПК по всем направлениям, предложил более системно работать над увеличением валового производства молока и при этом вкладывать средства в укрепление социальной сферы села. Премьер-министр заверил, что Правительство и в этом году поддержит строительство животноводческих помещений, причём не только крупных комплексов, но и небольших ферм. Потому что укрепление материальной базы АПК решает и проблемы с занятостью населения, и другие важные вопросы.

Возврат к списку