Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Александр Соловьев и Ольга Авдеева обсудили ситуацию с охраной прав ребёнка в Удмуртской Республике

Сегодня Александр Соловьев провёл рабочую встречу с Уполномоченным при Главе Удмуртской Республики по правам ребёнка Ольгой Авдеевой.

Детский омбудсмен рассказала руководителю региона о ситуации в сфере обеспечения прав и законных интересов ребёнка. Она сообщила, что количество обращающихся растёт из года в год. В прошлом году в адрес Уполномоченного поступило 929 заявлений и писем, это на 20 процентов больше, чем в 2015 году. Все они рассмотрены в установленном порядке. По многим обращениям удалось найти положительное решение. В течение года в районах республики проходили Дни уполномоченного, регулярно проводились личный приём граждан и консультирование с участием представителей МВД по УР, Общественной палаты УР, органов опеки и попечительства.

"Очень много вопросов возникает в связи с трудным материальным положением семей, - сказала Уполномоченный. - Мы, конечно, стараемся оказать содействие нуждающимся, но сложности остаются. Меня сейчас тревожит ситуация с развитием инфраструктуры в городских микрорайонах и пригороде, где идёт активное жилищное строительство. Очевидно, что в районах новостроек уже в ближайшие годы остро встанет вопрос с обеспечением детей местами в дошкольных и образовательных учреждениях. Региональные и муниципальные власти должны принять превентивные меры, чтобы избежать проблем в перспективе".

Александр Соловьев отметил, что ситуация находится под контролем, при планировании строительства новых объектов социальной сферы республика всегда учитывает сегодняшнюю потребность населения и учитывает потенциальные изменения в будущем. К примеру, на столичной улице Берша намечено строительство новой школы на 1200 мест. Планомерно идёт работа по обеспечению детей путёвками в дошкольные учреждения.

Отдельной темой разговора стала проблема преступности. Количество преступлений в отношении детей из года в год снижается, как и число преступлений, совершённых подростками. Но при этом растёт количество детей, чьи родители лишены родительских прав. В прошлом году выросло и число детей, изъятых из семьи.

Ольга Авдеева представила Главе доклад о состоянии охраны прав детей в Удмуртии, который направлен Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анне Кузнецовой.

Глава Удмуртии обещал внимательно ознакомиться с представленным докладом Уполномоченного и предложил встречаться на регулярной основе.

Возврат к списку