Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия продолжила обсуждение совместных проектов с потенциальными инвесторами из Китая

27 марта Председатель Правительства УР Виктор Савельев провёл совещание с руководителями Китайской корпорации  «Guangtong».

Стороны обсудили перспективы реализации соглашения о сотрудничестве между регионом и корпорацией, которое было подписано в 2016 году Главой Удмуртии Александром Соловьевым и Директором по России корпорации «Guangtong» господином Го Цином.

Соглашение предусматривает создание условий для выхода малого и среднего бизнеса Удмуртии на рынок Китая через проект электронной торговой площадки, а также развитие туризма. По мнению экспертов, сегодня соглашение наиболее результативно реализуется именно в туристической сфере.

Председатель корпорации «Guangtong» Ван Линджун пояснил участникам совещания, что уже летом 2017 года Удмуртия включится в международный проект «Императорский поезд», нацеленный на посещение китайскими туристами знаковых российских городов – в том числе Ижевска.

Пока программа рассчитана на 7-8 часов с посещением достопримечательностей столицы Удмуртии – Свято-Михайловского собора, музея стрелкового оружия имени Михаила Калашникова, объектов промышленного туризма, таких как музей Ижевского автозавода. В перспективе пребывание в Удмуртии туристических групп из Китая может расшириться по времени – до двух суток – и по пространственному охвату. Уже сегодня в числе потенциально интересных точек на карте маршрута рассматривается Воткинск.

Текущий визит представителей корпорации «Guangtong» в Удмуртию позволил расширить спектр возможных направлений сотрудничества. Как рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития УР Римма Бякова, представители китайской стороны проявили интерес к проекту создания транспортно-логистического центра в городе Камбарка. В частности, в рамках визита состоялось совещание с якорной компанией-инвестором – «Мечел-Транс», которая настроена на привлечение дополнительных инвестиций. Также  «дорожная карта» реализации соглашения может быть дополнена за счёт ряда проектов в области агропромышленного комплекса и лесного хозяйства – в настоящее время они в стадии проработки.

Председатель Правительства УР Виктор Савельев отметил необходимость скорейшего воплощения «соглашений о намерениях» в конкретные проекты, которые могут стать дополнительными драйверами для экономики региона. Он выразил готовность всесторонне поддерживать эти инициативы, используя широкие возможности республиканского инвестиционного законодательства.

Параллельно с проработкой бизнес-проектов стороны настроены укреплять культурные связи. В настоящее время при поддержке Фонда «Дом Русско-Китайской Дружбы» рассматриваются возможности организации  Дней китайской культуры в Удмуртии и Дней Удмуртской культуры в КНР.

Возврат к списку