Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Очередное заседание Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики

Сегодня Александр Соловьев в своей Резиденции провёл заседание Антинаркотической комиссии республики. Вначале он представил коллегам новых членов Комиссии - вице-премьера Наталью Сударикову и руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР Наталью Матюшину.


Комиссия рассмотрела вопрос о результатах проведённого мониторинга наркоситуации в Удмуртской Республике. С докладом выступил министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин.

В 2016 году на территории республики выявлено 2 360 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (2015 год - 2 554 преступления). Более 80 процентов из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Данный показатель в расчёте на 100 тысяч населения выше среднероссийского и среднеокружного.

В течение года установлено 942 лица, совершивших наркопреступления. На протяжении последних четырёх лет среди наркопреступников более половины (55 процентов) составляют лица в возрасте до 29 лет, более 60 процентов   не имеет постоянного источника дохода.

Правоохранительными органами Удмуртской Республики в прошлом году изъято около 54 килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 18,4 килограмма синтетических наркотиков, 15,8 килограмма маковой соломы, 17,5 килограмма наркотических средств каннабисной группы и 1,5 килограмма героина.

Незаконный оборот именно синтетических наркотиков с 2013 года остаётся одним из основных факторов, оказывающим негативное влияние на наркоситуацию практически во всех субъектах России.

В республике снизилось количество случаев оказания медицинской помощи несовершеннолетним, доставленным в учреждения здравоохранения в связи с отравлениями наркотическими средствами и психотропными веществами - 104 факта в 2016 году по сравнению с 175 фактами в предыдущем. Не зарегистрировано и ни одного смертельного отравления наркотиками несовершеннолетних (в 2015 году таких случаев было три - один учащийся (город Можга) умер после употребления курительных смесей, в двух других случаях подростки погибли после вдыхания паров газа для заправки зажигалок (Воткинск и Глазов).

По инициативе МВД по Удмуртии на заседании Комиссии слово было предоставлено заместителю главы муниципального образования «Город Можга» Сергею Грачёву. Он рассказал о мерах по повышению эффективности работы муниципальной межведомственной антинаркотической комиссии в 2017 году. Его выступление вызвало недовольство со стороны председателя АНК Александра Соловьева: "Вот вы ссылаетесь на оптимизацию, дескать, из-за этого некому работать, некому заниматься профилактикой наркозависимости. Но это не аргумент. Оптимизация была, есть и будет. Надо самим более серьёзно заниматься проблемой. Есть время, есть люди, есть общественные организации. Сегодня встречался с ветеранами - очень активный народ. Почему бы не задействовать этот пласт населения? Ведь все понимают, что наркомания - это общая беда, и бороться с ней надо всем обществом".

Об итогах реализации в 2016 году государственной программы Удмуртской Республики «Противодействие незаконному обороту наркотиков в Удмуртской Республике на 2016-2021 г.г.» и реализации программных мероприятий в 2017 году доложил министр здравоохранения Алексей Чуршин. Его информацию дополнили министр социальной, семейной и демографической политики Ольга Корепанова, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Дмитрий Гавриков, руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Алексей Воронцов.

Руководитель Министерства образования и науки Алексей Шепталин сделал сообщение об итогах проведения социально-психологического тестирования обучающихся в Удмуртской Республике.



Возврат к списку