Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В правительстве региона обсудили вопросы профилактики правонарушений в республике

Сегодня под председательством премьер-министра Виктора Савельева состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению профилактики правонарушений в Удмуртской Республике.

Комиссия рассмотрела вопрос о реализации на территории региона муниципальных программ правоохранительной направленности. С докладом выступила заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти УР и органами местного самоуправления Министерства внутренних дел по Удмуртии Светлана Селёва.

В 2016 году на реализацию мероприятий по профилактике правонарушений бюджетами городов и районов было предусмотрено направить 11 млн. 811 тыс. рублей, из этой суммы выделено всего 8 млн. 325 тыс. рублей. 7 муниципальными образованиями не в полном объёме освоены денежные средства, выделенные на программные мероприятия. Было также отмечено, что всеми муниципальными образованиями республики предусмотрена финансовая поддержка на развитие народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. В разрезе районов финансирование деятельности народных дружин составило от 1000 до 340 тыс. рублей. Проведённый анализ направляемых средств показал отсутствие единообразия и системности в финансировании вышеназванных направлений на местах. Так, в четырёх районах предусмотрены мероприятия отнюдь не профилактического характера, со значительными затратами профинансировано содержание специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В ряде муниципальных образований при составлении бюджетов приоритетность мероприятий по профилактике правонарушений не рассмотрена.

Председатель Правительства УР Виктор Савельев поручил заинтересованным министерствам и ведомствам создать рабочую группу и разработать методологическую рекомендацию по выделению и целевому расходованию бюджетных средств. Он также предложил на одном из совещаний с руководителями городов и районов заслушать положительный опыт работы административной комиссии Завьяловского района.

МВД по УР рекомендовано в целях обеспечения правопорядка и общественной безопасности, а также профилактики правонарушений продолжить ежеквартальный анализ реализации муниципальных программ правоохранительной направленности.

Напомним, на одном из  аппаратных совещаний Глава Удмуртии призвал активизировать работу по профилактике правонарушений в муниципальных образованиях. «Нельзя жителей, особенно в муниципальных районах, оставлять один на один с преступником. Необходимо подключить к работе ДНД и студентов средних специальных образовательных учреждений. Все главы наших муниципальных районов будут активно участвовать в этом. Никаких поблажек не будет. А если мы подключим все наши вузы и средне-специальные образовательные учреждения? Я считаю, что это будущее в отношении охраны правопорядка, они помогают раскрывать преступления. Мы без них не обойдемся», – отметил Александр Соловьев.

О результатах работы органов местного самоуправления по реализации в 2016 году мероприятий на ресоциализацию и трудоустройство граждан, отбывших наказание за совершение преступлений, а также распространение потребления алкоголя, доложили соответственно заместитель начальника УФСИН по УР Ильдус Фардиев и начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по УР Роман Перевозчиков.

Заслушав и обсудив информацию докладчиков, комиссия решила рекомендовать главам городов и районов обеспечить контроль за гражданами, освободившимся из мест лишения свободы, особенно в первые месяцы после освобождения, при необходимости оказывать адресную помощь в бытовом и трудовом устройстве, а также с привлечением всех заинтересованных служб оказывать содействие в восстановлении утраченных документов.

На заседании комиссии также рассматривался вопрос о заключении соглашения между Правительством УР и Министерством внутренних дел РФ о передаче органам полиции полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных региональным законодательством.

Речь идёт о реализации статьи 5 «Нарушение тишины и покоя граждан» Закона УР от 13 октября 2011 года № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». В рамках соглашения предусматривается выделение средств из регионального бюджета на выполнение полицией полномочий по составлению протоколов. На сегодняшний день подобные соглашения заключены в ряде регионов России.

Межведомственной комиссией Министерству внутренних дел по УР рекомендовано проанализировать эффективность передачи части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях Министерству внутренних дел РФ в Республике Татарстан и Оренбургской области, а затем представить предложения по персональному составу рабочей группы по дополнительной проработке проекта соглашения.

Возврат к списку