Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В текущем году доступ к сети Интернет получат жители ещё 29 малых населённых пунктов Удмуртии

В рамках федерального инфраструктурного проекта «Устранение цифрового неравенства» в 2015-2019 годах в 227 населённых пунктах Удмуртии планируется строительство волоконно-оптических линий связи.

За последние два года, с начала практической реализации государственной программы по устранению цифрового неравенства (УЦН), точку онлайн-доступа получили жители 61 сельского населённого пункта. Об этом на очередном совещании с руководителями городов и районов в режиме видеоконференцсвязи, состоявшегося под председательством исполняющего обязанности премьер-министра Виктора Савельева, сообщил директор филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике Андрей Шперлинг.

Согласно Федеральному закону «О связи», в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. «Ростелеком» определен исполнителем работ по проекту «Устранение цифрового неравенства». В текущем году, в частности, доступ в Интернет будет обеспечен ещё в 29 деревнях и сёлах Воткинского, Сарапульского, Каракулинского, Камбарского, Красногорского и Вавожского районов. Для этого будет проложено 630 километров волоконно-оптических линий связи. Для организации услуги используется технология Wi-Fi. По согласованию с органами местного самоуправления точки доступа размещаются на столбах, железобетонной опоре, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, обеспечивающие круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности.

Рассказывая о развитии сельских сетей на основе проекта УЦН, руководитель филиала ПАО «Ростелеком» подробно остановился на предоставляемых услугах и возможностях компании, продуктовых предложениях. В частности, предполагается организация в малых населённых пунктах индивидуальных подключений домохозяйств, бюджетных учреждений, в том числе школ, библиотек, ФАПов, Администраций сельских поселений, от установленных коммутаторов доступа УЦН. Предусмотрено увеличение скорости доступа в сеть Интернет за счёт расширения канала связи.

Предлагаются малые инвестиционные проекты для села. На сегодняшний день инфраструктурные проекты утверждены и приняты к реализации в 9 населённых пунктах Алнашского, Воткинского, Глазовского, Игринского, Кезского, Можгинского и Сюмсинского районов.

Продолжая тему, исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев, в частности, подчеркнул, что строительство точек доступа Wi-Fi в малых населенных пунктах имеет огромное социальное и государственное значение. С приходом Интернета жителям сел и деревень открывается путь к качественному дистанционному образованию, финансовым услугам, к таким значимым государственным проектам, как «Электронное правительство», а также к информации развлекательного характера.

С информациями об исполнении ранее данных поручений и о текущей ситуации в отрасли выступили руководители министерств и ведомств. Так, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Прохоров доложил о проводимой работе по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Как он отметил, в соответствии с распоряжением Правительства до каждого муниципального образования доведены целевые показатели по вовлечению в сельхозоборот пустующих земель. Между региональным Минсельхозом и муниципальными образованиями подписаны соглашения по выполнению «дорожной карты».

Виктор Савельев поручил Александру Прохорову держать данный вопрос на постоянном контроле, напомнив при этом о персональной ответственности руководителей районов за выполнение целевых показателей.

Исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Иван Новиков рассказал о повышении эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и комплексе принимаемых мер по недопущению самовольного строительства многоквартирных жилых домов на землях индивидуального жилищного строительства.

В завершение совещания Председателем Правительства был дан ряд поручений министерствам и ведомствам. Он обратил особое внимание руководителей органов местного самоуправления на необходимость держать на контроле проведение мероприятий по безопасному пропуску весеннего паводка, обеспечению пожарной безопасности в городских округах и сельских поселениях, провести месячник по санитарной очистке территорий населённых пунктов, организовать работы по ликвидации несанкционированных свалок и вывозу мусора на полигоны ТБО.

Виктор Савельев также призвал глав городов и районов провести торжественные мероприятия в честь 1 и 9 мая с чествованием ветеранов войны и труда, организовать работы по благоустройству и реконструкции памятников и обелисков, мест захоронения защитников Отечества, организовать дежурство ответственных лиц на объектах жизнеобеспечения в период майских праздников.

Возврат к списку