Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов: «В числе задач региона – повышение финансовой дисциплины»

Врио Главы Удмуртии провёл заседание регионального Правительства, одобрил проект закона об исполнении бюджета республики за 2016 год, но подчеркнул, что бюджетной политике Удмуртии необходимы новые векторы.

Одной из тем обсуждения стала эффективность исполнения бюджета региона за прошлый год. Было отмечено, что главный финансовый документ Удмуртии позволил решить ряд задач – обеспечить сбалансированность республиканского и местного бюджетов, предоставить социальные гарантии нуждающимся гражданам и льготникам, своевременно выплатить зарплату бюджетникам. В то же время анализ эффективности бюджета выявил ряд проблем – в том числе в области финансовой дисциплины. 

98 процентов расходов бюджета Удмуртии – расходы на реализацию в регионе государственных программ. Врио отметил, что программный принцип формирования бюджета накладывает на регион особые обязательства по освоению федеральных средств. Александр Бречалов объявил выговор министру промышленности и торговли УР Владимиру Разумкову в связи с тем, что полученные ведомством субсидии на развитие регионального парка газомоторной техники, были освоены, но результат оказался не достигнут.

Александр Бречалов отметил, что постоянно контролировать выполнение единственного соглашения, закреплённого за министерством – задача выполнимая.  «Проблемы могут возникнуть, но важно не просто принимать их к сведению, а работать на упреждение. Прошу каждого из присутствующих ни на минуту не забывать, что освоение средств, которые выделяются региону на развитие, - один из пунктов оценки эффективности работы министров», - добавил врио Главы. 

Ещё одна проблемная тема – уровень госдолга. В структуре бюджета Удмуртии большой объём заимствований – и только на обслуживание этой кредитной массы регион ежегодно тратит более 3 млрд. рублей. Более того, бюджет Удмуртии не уложился по ряду параметров в нормативы российского Минфина, что и стало причиной выдвинутого перед регионом требования – досрочно погасить заимствования в размере 14,6 млрд. рублей. В настоящее время республика работает над решением данного вопроса.

Александр Бречалов обратил внимание участников заседания на опыт российских регионов, половина которых работает без нарушений и имеет минимальный процент неосвоения федеральных средств – и призвал Удмуртию перенимать лучший опыт. Он поставил перед Правительством задачу – до конца года повысить дисциплину исполнения соглашений и максимально заместить банковские кредиты бюджетными. Для методологической оптимизации бюджетных процессов в регионе в ближайшее время начнёт работать экспертная группа Минфина России. Продолжится работа по повышению эффективности деятельности власти, в том числе за счёт сокращения численности госслужащих и расходов на решение общегосударственных вопросов.  Кроме того, два министерства – Миндортранс и Минздрав УР – перейдут на региональное казначейское сопровождение заключённых государственных контрактов.

Возврат к списку