Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Торжественный приём, посвящённый вручению государственных наград - знака отличия «Родительская слава»

В пятницу исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов провёл торжественный приём, посвящённый вручению государственных наград РФ и УР - знака отличия «Родительская слава» (за достойное воспитание трёх и более детей).

Одна супружеская пара была удостоена российской государственной награды, республиканским знаком отличия отмечены 23 многодетные семьи из городов и районов Удмуртской Республики и один многодетный отец - вдовец, в одиночку воспитавший трёх дочерей.

Перед началом церемонии вручения знаков отличия с приветственной речью выступил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов.

Приводим полный текст выступления руководителя региона:

«Уважаемые участники торжественного приёма!

Я сердечно рад возможности поздравить вас сегодня и вручить каждому из вас государственную награду – знак отличия «Родительская слава».

Россия всегда опиралась и опирается на вечные ценности, которые прошли испытание временем. В числе главных из них – и традиции семьи. Именно семья – одна из несущих духовных опор нашего общества.

О необходимости укрепления института семьи и семейных ценностей, нравственного воспитания подрастающего поколения не раз говорил в своих выступлениях Владимир Владимирович Путин.

И действительно, семья – начало всех начал. Именно в ней рождается новая жизнь, именно в ней с самых юных лет человек формируется как личность. Вам, родителям, это известно лучше всех.

Семья обеспечивает историческую преемственность поколений и национальной культуры, является основой стабильности и развития общества. По крайней мере, в России.

Бережное отношение к семейным ценностям, поддержка благородного труда отцов и матерей по воспитанию достойных граждан нашего Отечества – одна из основ государственной политики, проводимой в нашей стране. На это направлена и вся деятельность органов власти Удмуртской Республики.

Надо отметить, что демографическая ситуация в Удмуртии – одна из наиболее благополучных в Приволжском федеральном округе. В 2016 году в республике сохранился естественный прирост населения. Он составил 1 822 человека.

Начало нынешнего года отмечено неблагоприятными изменениями в демографической сфере. Во всех 14 регионах нашего федерального округа рождаемость снизилась. Но и при этом наша республика имела в январе-феврале с.г. лучший в ПФО показатель рождаемости и один из самых низких показателей смертности.

Отрадно, что в последние 7 лет высокий уровень рождаемости в республике обеспечивается ростом именно вторых и последующих рождений.

В нашем регионе стабильно растёт число многодетных семей. Если в 2013 году их было 15 420, то в 2016 году – уже 19 398.

Важным «плюсом» является и снижение почти на 5 процентов числа малообеспеченных многодетных семей.

Хотя мы должны признать, что и нынешнее число семей, нуждающихся в поддержке государства, ещё очень и очень велико. Это обязывает органы государственной власти и местного самоуправления полностью использовать весь имеющийся арсенал мер поддержки многодетных семей. Я не раз обращал внимание уважаемых коллег, чиновников, что формализм и бюрократизм в этом деле просто недопустим.

Уважаемые участники торжественного приёма!

Говоря о материальном стимулировании рождаемости и материальной поддержке семей с детьми, мы не забываем и о важности морального фактора в укреплении семейных ценностей.

В 2008 году Указом Президента нашей страны были учреждены государственные награды Российской Федерации орден «Родительская слава» и медаль ордена «Родительская слава».

И сегодня на этом приёме медаль ордена «Родительская слава» получат супруги Андреевы Михаил Петрович и Алевтина Александровна из Завьяловского района.

Так высоко оценила Родина воспитание ими пятерых детей, которым Михаил Петрович и Алевтина Александровна показывают пример трудолюбия, любви и уважения друг к другу.

Родительский труд супруги Андреевы совмещают с активной жизненной позицией, отстаивают интересы жителей своей деревни, помогают участием и советом другим многодетным семьям, чем заслужили авторитет и уважение у односельчан.  

В Удмуртской Республике также сложилась успешная система моральных мер поддержки многодетных семей. Уже на протяжении 12 лет лучшим мамам присуждается государственная награда – знак отличия «Материнская слава». За эти годы им отмечены 656 многодетных матерей.

В 2013 году, вслед за российской, была учреждена государственная награда Удмуртии – знак отличия «Родительская слава». Им награждаются родители, достойно воспитавшие пятерых и более детей, а также одинокие отцы, достойно воспитавшие троих и более детей. Знаком отличия «Родительская слава» отмечены за эти годы 82 семьи и 14 отцов.

Сегодня с нами в этом зале находятся супруги Александровы Ираида Евдокимовна и Виталий Владимирович из города Ижевска. В их семье сразу 10 детей (5 сыновей и 5 дочерей).

Старшие дети уже получили профессиональное образование, а младшие ещё только собираются в школу. Все ребята всесторонне развиты, хорошо проявляют себя в образовательных учреждениях, среди них есть победители районных и городских конкурсов.

Супруги Гареевы Наталья Валерьевна и Руслан Геннадьевич из города Ижевска успешно воспитывают семерых детей (6 сыновей и 1 дочь), отдавая им всю душу.    Супруги неоднократно отмечены благодарностями образовательных организаций за достойное воспитание детей.

Особого уважения заслуживают родители, которые уверены, что чужих детей не бывает.

Супруги Дубовцевы Владимир Аркадьевич и Галина Ивановна из Селтинского района являются родителями-воспитателями большой и дружной приёмной семьи, которой уже 27 лет.

Наряду с тремя своими детьми они воспитали и десять приёмных. В семье много добрых традиций. Все вместе ходят в походы, отмечают семейные праздники. И это прекрасно.

У супругов Головкиных Алексея Валентиновича и Валентины Викторовны из Киясовского района трое своих и пятеро приёмных детей. Старшие уже закончили вузы, четверо ещё учатся. В их числе и две приёмные дочери, ставшие золотыми медалистками в школе.  

Пять родных и пять опекаемых детей у супругов Мураевых из Увинского района. И на всех у Алексея Васильевича и Натальи Валерьевны хватает любви, сердечной теплоты и терпения. В 2016 году семья заняла 3-е место в конкурсе «Семьи Удмуртии – гордость России».

Счастливому семейному союзу Князевых Виталия Васильевича и Галины Николаевны из города Воткинска уже 40 лет. Вместе воспитали двоих дочерей, усыновили троих мальчиков, четверых детей взяли под опеку. В большой семье Князевых не боятся трудностей и умеют их преодолевать сообща. За достойное воспитание детей с особенностями в развитии Галина Николаевна и Виталий Васильевич отмечены многочисленными благодарственными письмами.   

В Шарканском районе всем известны супруги Варламовы Анна Митрофановна и Борис Яковлевич, которые идут по жизни рука об руку уже 56 лет.

Супруги воспитали шестерых детей. Все они посвятили себя работе на родной земле. Сыновья Геннадий и Владимир стали заслуженными работниками сельского хозяйства Удмуртии, заносились на республиканскую Доску Почёта.

В семье Татьяны Афанасьевны и Алексея Анатольевича Кокориных из Вавожского района тоже шестеро детей. Все они трудолюбивы и самостоятельны, уважительно относятся к окружающим. Сын Герман не раз отмечался за пропаганду удмуртского музыкального фольклора, успешно выступил на Всероссийском конкурсе «Родники Удмуртии».

Из Ярского района приехали на приём супруги Дряхловы Любовь Филипповна и Геннадий Николаевич, у которых наибольший семейный стаж из присутствующих в этом зале – 57 лет. Их пятерым детям всегда было, на кого равняться.

Сегодня на приёме присутствует и отец, чей вклад в воспитание детей отмечен высокой наградой. Снигиреву Филату Ивановичу из Глазовского района довелось одному поднимать троих дочерей. Он овдовел, когда младшей исполнилось полтора года, а старшей – девять лет.

Большие семейные заботы не помешали ему жить активной трудовой и общественной жизнью. Особенно раскрылся его талант на поприще культуры. Долгое время трудился художественным руководителем Куреговского центрального сельского дома культуры, создал народный коллектив, отмеченный республиканскими наградами.

И дочери выросли под стать отцу – трудолюбивыми, порядочными, добрыми и ответственными.

Уважаемые участники приёма! Каждый из вас, находящихся в этом зале, олицетворяет родительскую славу Удмуртии.

В своем выступлении в силу ограниченности времени я не могу уделить внимание каждому из здесь присутствующих. Но уверяю, что вы каждый достойны этой награды. Я восхищаюсь тем, как много все вы успели в жизни, как много сделали для того, чтобы в нашей республике укреплялись настоящие семейные ценности.

Примите поздравления с заслуженной наградой и слова самого глубокого уважения за ваш родительский труд!

Желаю хорошего здоровья и благополучия вам и вашим детям. Пусть добрый свет ваших сердец и дальше освещает ваш семейный путь и помогает преодолевать все невзгоды!».

Возврат к списку