Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

32 населённых пункта Удмуртии будут благоустроены по проекту формирования комфортной городской среды в 2017 году

5 июня состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации в Удмуртии партийного проекта «Формирование комфортной городской среды» с участием профильных министерств, депутатов Государственного совета, представителей Общероссийского народного фронта, глав муниципалитетов, которым предстоит реализовывать проект на местах. 

Было отмечено, что после утверждения паспорта проекта в апреле и начала практических работ, то есть всего за полтора месяца, к работе по проекту подключились  32 населенных пункта Удмуртии. В соответствии с принятыми муниципальными программами  предусмотрено благоустройство 312 дворовых территорий для 7,6 тысяч многоквартирных домов, девяти общественных зон, а также благоустройство парка в городе Можга.

На реализацию этих мероприятий выделены региональные и федеральные субсидии: 395 млн. рублей на городскую среду и 8,15 млн. рублей  –  для благоустройства парков. При этом две трети объема средств направляются на благоустройство дворовых территорий, треть – на благоустройство общественных пространств. Заказчики работ уже приступили к проведению конкурсных процедур по заключению контрактов.

«Проект важнейший и работа по нему идёт хорошими темпами», - отметил врио Главы Удмуртии Александр Бречалов, выделив три основных принципа успешности – вовлечённость, оперативность и открытость.

Открытость – это площадки в соцсетях для обсуждения конкретных проектов благоустройства и контроля за их основными параметрами. Страницы создают муниципалитеты, общественные объединения и простые граждане. Примеры – «Соседи Ува» или «Мой дом Удмуртская-267/2» ВКонтакте. Кроме того, актуальная информация о реализации проекта в регионе с 1 июня размещается в системе ГИС ЖКХ. Помимо Удмуртии только семь регионов являются участниками пилотного проекта по размещению на федеральной информационной площадке данных. В республике освоена практика общественных слушаний по проектам благоустройства, например, по благоустройству бульвара Гоголя в Ижевске и по реконструкции центральной зоны в посёлке Ува – последний вызвал большой резонанс в обществе и стал одним из примеров активного вовлечения жителей в процесс обсуждения.

Необходимость оперативных решений продиктована сезонностью работ по благоустройству – так, до 15 июня должны быть открыты конкурсы на выполнение работ, а к 1 сентября работы предстоит завершить «под ключ». Кроме того, оперативность – фактор доверия, позволяющий показать населению, что средства, выделенные на комфортную среду шаговой доступности на глазах «конвертируются» в реальные ухоженные дворы, проезды, парки и скверы.

Но ключевое условие успешности проекта, по мнению Александра Бречалова, - вовлечённость, соучастие граждан. «Важно не только отремонтировать тот или иной объект, но и вовлечь граждан в жизнь города или района. Это обеспечивает серьёзный синергетический эффект. «Удмуртская-267», например, собрала от собственников на софинансирование благоустройства двора не 5, а 10 процентов средств от требуемой суммы. Уже сформулированы предложения от предпринимателей и бизнес-сообществ, желающих войти в программу и вложиться в благоустройство прилагающей к офису территории, парка или сквера. Поэтому мы называем общий бюджет программы – с учётом софинансирования от муниципалитетов и граждан – более 400 млн. рублей, но не считаем эту сумму конечной. Механизм запущен, проект работает – набирает обороты и привлекает новых сторонников», - прокомментировал Александр Бречалов.

Он добавил, что уже сегодня можно думать о дальнейшем усовершенствовании программы за счёт более широкого вовлечения бизнеса в процесс благоустройства общественных пространств.

Также в настоящее время необходимо задуматься о продолжении работ по проекту на 2018-2020 годы: до 1 сентября должна быть утверждена госпрограмма Удмуртии на этот период, до 1 ноября – скорректированы правила благоустройства поселений. В настоящее время обсуждается возможность распределения средств между дворовыми территориями и общественными пространствами в пропорции 50х50. Главное новшество, которое должно быть внедрено уже с 2018 года – программа благоустройства расширит свой охват за счёт населённых пунктов Удмуртии численностью менее 1 тысячи человек.  

Возврат к списку