Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Сарапуле появится отделение гемодиализа

На базе городской больницы города Сарапула появится современное отделение гемодиализа. Соответствующий договор подписали главный врач Сарапульской городской больницы Елена Галанова и директор компании «Лаборатория гемодиализа» Денис Шаехмухаметов.

Новое отделение даст возможность оказывать высококачественные услуги по диализу жителям города Сарапула и соседних районов, а также создаст условия для перехода на современное оборудование, медикаменты и расходные материалы.

В рамках соглашения инвестор произведет ремонт помещения под организацию диализного отделения – бывшего пищеблока, которое в настоящий момент не используется и находится в аварийном состоянии.

Всего в создание отделения гемодиализа планируется инвестировать 115,3 млн. рублей. Срок реализации проекта – 15 лет.

Отделение будет оснащено в соответствии с высокими европейскими медицинскими стандартами. Предполагается наличие аппаратов для экстренного диализа, аппаратов «искусственной почки» и резервного оборудования.

Планируется принять на программный амбулаторный диализ 60 пациентов. Лечение одновременно смогут получать 84 пациента, а при увеличении аппаратного парка - до 96 пациентов.

В рамках соглашения каждые 7 лет будет проводиться замена оборудования и ремонт помещения. Кроме того, дополнительно по запросу больницы инвестор готов направлять средства на ремонт других отделений.  

Отметим, что проект будет реализован без привлечения бюджетных средств, все ремонтные работы и оснащение оборудованием осуществляется за счет средств инвестора. Для пациентов, проходящих лечение в медицинском центре, процедуры будут бесплатные.

В результате реализации проекта в Сарапуле появится обновленный парк аппаратов «искусственная почка», а также будет создана система дистанционного контроля качества оказания медицинской помощи.

«В этом году Удмуртия реализовала свои первые государственно-частные проекты в области здравоохранения. Первый был в марте – тогда на базе Глазовской межрайонной больницы открылся новый центр медицинского гемодиализа. Сегодня, в Сарапуле, мы открываем второй, аналогичный ГЧП проект. Но если в первом случае путь от идеи до воплощения составил почти год, то сегодня мы прошли его – от «входа» до договора – за восемь недель. Это результат перезагрузки работы с инвесторами, которая началась в Удмуртии. Дальше – увидите – мы будем работать ещё быстрее, осознаннее, адреснее. К этому нас подталкивает желание конкурировать на равных с другими регионами, уже широко освоившими механизмы государственно-частного партнёрства, а также – и это главное – потребности населения. Мы просто не имеем права пробуксовывать, если наши граждане нуждаются в жизнеобеспечивающих услугах», - прокомментировал временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов.  

Он также подчеркнул, что помимо социальной функции ГЧП-проекты имеют выраженный бюджетный эффект за счёт сокращения доли государственного участия в проектах и за счёт создания условий для развития в регионе бизнеса. 

Справка: ООО «Лаборатория гемодиализа» создано в 2010 году.  Общество работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. На сегодняшний день компанией открыто 21 отделение гемодиализа: 20 отделений в 18 населенных пунктах Республики Башкортостан и 1 - в городе Глазове. Всего парк аппаратов «искусственная почка» насчитывает 162 единицы, лечение получают 612 пациентов.

Во всех случаях на создание отделений гемодиализа не расходовались бюджетные средства, все ремонтные работы и оснащение оборудованием осуществлялось за счет средств инвестора.

Напомним, что в марте 2017 года в рамках государственно-частного партнерства в Глазове было открыто новое отделение гемодиализа. ООО «Лаборатория гемодиализа» арендовало помещение больницы на 15 лет, вложив 35 млн. рублей в создание центра.

Возврат к списку