Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов принял участие в марийском национальном празднике Семык

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов находится в рабочей поездке в Граховском районе. До обеда он принял участие в республиканском празднике марийского народа Семык.

В Удмуртии живут более 8 тысяч марийцев. Каждый десятый из них - в Граховском районе. 10 июня здесь, в яблоневом саду деревни Иж-Бобья, состоялся традиционный народный праздник. Семык знаменует собой наступление лета, открывает летний праздничный календарь марийцев. В этом году в республике он прошёл 22-й раз.

Врио Главы УР поблагодарил граховцев и всех участников праздника за добросовестный труд, за успешно проведённую весеннюю посевную кампанию. Он отметил, что в эти дни в Удмуртии проводится ряд национальных праздников, посвящённых окончанию сева. В Ярском районе 10 июня начинается бесермянский Корбан. Сегодня же в Красногорском районе открывается «Петровское заговенье» – фестиваль русской старообрядческой культуры. А через неделю в Можгинском районе соберутся тысячи жителей и гостей республиканского удмуртского праздника Гербер.

«Все эти праздники уходят корнями в историю, славят человека труда – хлебопашцев. Я смотрю на гостей, которые здесь сегодня присутствуют: есть и представители чеченской диаспоры, и таджики, и азербайджанцы, и удмурты – я могу и дальше перечислять. Это говорит о том, что на удмуртской земле сложились добрые межнациональные отношения. И мы с вами должны этим дорожить. Я признателен всем руководителям национально-культурных объединений, которые такие праздники проводят вместе, вне зависимости от национальности. В этом залог мира. Ещё раз хочу всех присутствующих поздравить и сказать отдельные слова благодарности тем, кто занимается сельским хозяйством, кто работает на земле. Вы - настоящие хозяева нашей земли. С праздником! Спасибо вам огромное», - отметил Александр Бречалов.

В празднике приняли участие делегации и творческие коллективы из всех городов и многих районов Удмуртии, а также гости из республик Марий Эл, Башкортостан, Татарстан и Кировской области. В рамках Семыка состоялись конкурс марийских умелиц, состязания марийских богатырей и танцоров. Работала детская игровая площадка «Йочамодыш вер», были организованы мастер-классы по изготовлению марийских национальных блюд «Марий кочкыш».

Ежегодный праздник проводится по инициативе Национально-культурной автономии марийцев Удмуртии при поддержке Министерства национальной политики УР, Дома дружбы народов республики и администрации Граховского района.

Возврат к списку