Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В регионе будет создан открытый оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия государственности Удмуртии

Об этом сообщил 13 июня на аппаратном совещании временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов.

Открытый оргкомитет призван объединить представителей республиканской власти, глав более чем трёхсот муниципальных образований Удмуртии, представителей бизнес-сообществ и граждан, готовых обсуждать, предлагать и реализовывать инициативы и проекты, отражающие суть государственности Удмуртии.

Коллегиальным экспертным органом, оценивающим предложения на предварительном этапе, станет рабочая группа под руководством Александра Бречалова и двух сопредседателей – почётного Президента Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», почётного гражданина Удмуртии Валентина Тубылова и директора музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске Татьяны Негановой. В состав рабочей группы также войдут Председатель Правительства УР Виктор Савельев, Председатель Государственного Совета УР Владимир Невоструев, представители министерств и ведомств региона, муниципальной власти, руководители градообразующих предприятий, краеведы и общественные деятели.

Первое решение, принятое рабочей группой с подачи национально-культурных объединений региона – организация Центра Удмуртской культуры в здании Русского драматического театра им. В.Г. Короленко. «Не надо объяснять, что Владимир Короленко стал для удмуртского народа, знаковой фигурой, одним из символов толерантности и возможности взаимопонимания разных культур. Поэтому решение абсолютно логичное. Хотя до воплощения идеи – ещё много работы», - подчеркнул врио Главы Удмуртии.

Основные векторы подготовки Удмуртии к 100-летию государственности будут отражены в Указе Главы региона, который планируется подписать в ближайшие дни. Также врио Главы рассказал о намерениях республики в ближайшее время выйти с подобным проектом указа на федеральный уровень.

Александр Бречалов отметил, что главная задача всех мероприятий, которые республика будет проводить и поддерживать в рамках подготовки к 100-летию государственности Удмуртии – выход на новый уровень самоидентификации, запрос на которую есть в обществе. Это касается, в том числе, вненациональных проектов, позиционирующих Удмуртию и её объекты. 

В частности, потребность в более чёткой идентификации есть у Ижевска, идея которого как «города оружейников», по мнению Александра Бречалова, «не визуализирована должным образом». Одним из конкретных объектов, работа с которым позволит подчеркнуть и развить эту идею, станет Генеральский дом в ижевском Летнем саду – сейчас в этом здании располагается Музей Ижевска. В перспективе – его концепция должна быть доработана. «Место потрясающее. Такой музей в Ижевске должен быть однозначно. У меня лично есть интерес развивать эту тему. И есть установка – развивать её с минимальной нагрузкой на бюджет, за счёт привлечения средств инвесторов, готовых воплощать в конкретном архитектурном объекте идею уникальности нашего города», - рассказал после аппаратного совещания во время пресс-подхода Александр Бречалов. 

Возврат к списку