Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Резиденции Главы Удмуртии подвели итоги празднования Дня города Ижевска и Дня России

Более 130 000 жителей республики непосредственно приняли участие в разнообразных праздничных мероприятиях.  

Эта цифра прозвучала на сегодняшнем аппаратном совещании, прошедшем под председательством временно исполняющего обязанности Главы Удмуртии Александра Бречалова. Оно было посвящено подведению итогов празднования Дня города Ижевска, Дня России и национальных праздников в Удмуртии.

Следует отметить, что в период с 10 по 12 июня из 217 мероприятий, проведенных в Ижевске, 178 были предложены и организованы городскими сообществами и активистами. Включение этих мероприятий в официальную программу празднования Дня Города и Дня России стало возможным после создания по инициативе врио Главы Удмуртии Александра Бречалова открытого оргкомитета. 

Как сообщил исполняющий обязанности Руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов, 10 июня на 200 площадках Ижевска стартовал День двора, открывающий череду трехдневных торжеств, посвященных Дню города и Дня России. Это был хороший повод познакомиться с соседями, привести в порядок свой двор, устроить праздник для детей. Горожане участвовали в конкурсе «Лучший двор» и в арт-субботниках.

11 июня в День района прошли праздничные концерты и различные акции и мероприятия. Завершился день 20 юбилейным Большим хоровым собором у Александро-Невского храма. Участие в нем приняло около 500 хористов и музыкантов. Особым событием в этот день также стали шахматные турниры в рамках Кубка России для детей

10 июня жители города Глазова отмечали 339-летие своего города. Программа была насыщенна различными мероприятиями.

Также в праздничной атмосфере состоялось 80-летие Завьяловского района, где был использован формат дворовых мероприятий, готовившихся жителями совместно с органами местного самоуправления.

Празднование Дня России широко прошло во всех городах и районах Удмуртии. И несмотря на переменчивость погоды, по предварительным оценкам, более130 000 жителей республики непосредственно приняли участие в разнообразных мероприятиях (более 500), среди которых уже такие ставшие традиционными как республиканский фестиваль старообрядческой культуры «Петровское заговенье» (Красногорский район), удмуртский национальный праздник "Гербер" в Ижевске, республиканский бесермянский национальный праздник «Корбан» в Ярском районе, республиканский марийский национальный праздник «Семык» в Граховском районе.

12 июня традиционно в Ижевске на площади у монумента «Навеки с Россией» состоялось торжественное открытие празднования Дня России. А театрализованное городское шествие на набережной Ижевского пруда, приуроченное Году экологии, не оставило равнодушным ижевчан. В дальнейшем мероприятия развернулись на многочисленных городских площадках.

В программе праздника большое внимание уделялось вопросам здорового образа жизни и занятиям спортом, прошли масштабный велопарад и Фестиваль единоборств.

Вместе с тем, отмечая высокий уровень проведения мероприятий, Сергей Смирнов акцентировал внимание на некоторых моментах, над которыми необходимо работать в дальнейшем. Так, несмотря на единую программу Дня города Ижевска, остальные праздники и торжества, проходящие в районах и городах республики, не были анонсированы и освещены на республиканском уровне. Он отметил, что для удобства жителей, необходимо разработать общереспубликанскую программу мероприятий, интерактивную карту событий всей Удмуртии.

Согласно докладу министра внутренних дел по Удмуртской Республике Александра Первухина, при проведении праздничных мероприятий нарушений общественного порядка в республике не допущено. Для обеспечения безопасности граждан в местах проведения мероприятий на территории республики были задействованы более 1000 сотрудников МВД, сотрудники и военнослужащие Росгвардии, частные охранные организации и члены общественных объединений правоохранительной направленности, народные дружины и казачество.

Как сообщил внештатный советник врио Главы Удмуртии Александр Свинин, новый формат организации праздничных мероприятий будет распространяться и на территории остальных муниципальных районов и городских округов. В самое ближайшее время будет разработана специальная методичка, с указанием пошаговой реализации проекта.

Временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов напомнил о том, что с 23 по 25 июня эта тема будет детально обсуждаться во время организованной учёбы для глав городов и районов. «Мы будем обмениваться опытом по организации праздников в новом формате с руководителями муниципальных образований. Я хочу поблагодарить главу города Ижевска и команду за то, что они профессионально, самое главное – активно включились в работу и инициировали ещё своё. Вообще всё получилось здорово! Мы начали очень большую и важную историю. Тема добрососедства, тема взаимопомощи, тема двора – она вообще ключевая. За долгие годы в масштабе страны мы немножко потеряли эти связи. Сконцентрировали своё внимание на федеральных, глобальных проблемах, как смотрит мир на нас. Здесь важно выйти из подъезда своего дома и посмотреть друг на друга. Очень многое мы можем делать сами. Самое главное – чтобы десятки, сотни людей эту инициативу поддержали.

У нас в развитии важные различные проекты, мы их в скором времени "доупакуем" с коллегами и вам представим. А то, что в День двора у нас прошёл фестиваль стрит-арта, состоялся шахматный турнир, наградили лучшего дворника, воспитатели детских садов сделали прекрасные площадки во дворах – за всё это, безусловно, низкий поклон горожанам.

Мне очень приятно, что у города есть традиции. На одном из объектов я видел, как люди исполняли песни Булата Окуджавы, работали книжные лавки, горожане обменивались книгами. Удмуртия и города живут очень насыщенной яркой повесткой, люди проявляют инициативы, их надо поддерживать», - резюмировал Александр Бречалов.

На аппаратном совещании также обсуждался вопрос о результатах работы призывных комиссий муниципальных образований в Удмуртской Республике.

Возврат к списку