Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

На территории Ижевского ипподрома стартовала республиканская выставка сельскохозяйственных животных и птицы

На смотр-конкурс представили своих элитных питомцев около полусотни племенных репродукторов и племзаводов по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой и холмогорской пород.

В открытии выставки принял участие исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев.

Смотр-конкурс сельскохозяйственных животных и птицы – это, прежде всего, демонстрация достижений племенного потенциала и отчёт о работе лучших племенных организаций, а также здоровая конкуренция и современный бизнес.

Более 30 лет, время, от которого берут начало республиканские выставки, - это значительный рывок вперёд в развитии отрасли животноводства. Если в начале 80-ых годов в сельскохозяйственных организациях республики от каждой коровы получали чуть более 2000 килограммов молока, то в 2016 году продуктивность коров достигла уровня 5725 килограммов.

Сегодня Удмуртия входит в десятку лидеров России по объёмам производства яиц и мяса свиней. По производству молока в сельскохозяйственных организациях она входит в тройку регионов-лидеров.

Основной акцент на выставке был сделан на сельскохозяйственные предприятия, которые выращивают коров. Сейчас для республики это особенно актуально в связи с тем, что к 2020 году Удмуртия должна выйти на новый уровень по производству молока.

Кроме КРС, здесь также были представлены породистые лошади, свиньи, птицы, звери и рыбы, разводимые в коллективных и фермерских хозяйствах.

Виктор Савельев внимательно ознакомился с выставкой, побеседовал с руководителями и специалистами сельского хозяйства, приехавшими со всех концов республики, поблагодарил их за вклад в развитие агропромышленного комплекса Удмуртии.

«К сожалению, погода не позволяет, чтобы здесь сегодня было гораздо больше посетителей, горожан. Но, тем не менее, вот то, что мы традиционно каждый год делаем, выставляем наши лучшие достижения в области сельского хозяйства, наши животноводческие предприятия, которые сегодня действительно кормят не только республику, но и многие другие регионы Российской Федерации, – это очень здорово, - сказал, Виктор Савельев, выступая на церемонии открытия выставки. – Эту добрую традицию мы должны продолжать. Наша республика сегодня занимает третье место по производству молока. Я без преувеличения могу сказать, что здесь присутствуют наши герои, те люди, которые делают большие дела в развитии сельского хозяйства.

Задача республиканской исполнительной и законодательной властей – оказывать всемерную поддержку селянам. Поддержка такая есть как на федеральном уровне, так и республиканском. Мы будем и впредь оказывать поддержку селянам в финансировании строительства ферм, потому что – это основа нашего молочного животноводства. Как бы трудно ни было с бюджетом, мы будем обязательно это направление поддерживать, будем развивать и отрасль растениеводства. Потому что - это звенья одной цепи.

Я хочу, чтобы все вы здесь сегодня увидели лучшие достижения, а они действительно у нас есть, похвастались друг перед другом, переняли положительный опыт и шли дальше по пути развития и созидания. Всех вас поздравляю с большим сельскохозяйственным праздником - открытием выставки. Желаю всем больших успехов, удачи и хороших урожаев. Будет урожай – будет у нас и молоко».

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Удмуртии Александр Прохоров на открытии выставки также отметил, что выставка наглядно показывает, что резервы и возможности для увеличения производства молока в республике имеются. Для этого необходимо создавать новые фермы и развивать кормопроизводство. Руководство республики понимает значение племенного дела и всегда будет поддерживать лучших животноводов.

Возврат к списку