Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Можгинском районе состоялся двадцать шестой республиканский национальный удмуртский праздник «Гербер»

Главный летний праздник удмуртов, приуроченный к окончанию полевых работ, в этом году прошёл на можгинской земле, в живописных окрестностях деревни Малая Сюга.

В традиционных массовых гуляниях, которые состоялись в Удмуртии уже в двадцать шестой раз, участвовали официальные делегации из городов и районов Удмуртии и из регионов России с компактным проживанием удмуртов.

Главными гостями праздника стали сельские труженики: завершившие посевную крестьяне, механизаторы, агрономы и другие специалисты АПК. В центре особого внимания были передовики производства, семейные производственные династии, заслуженные ветераны, наставники и те, кто только начал свою трудовую биографию.

В Гербере приняли участие мастера Центров декоративно-прикладного искусства и ремёсел городов и районов Удмуртской Республики, творческие коллективы, представители СМИ, гости, приглашённые, жители города Ижевска и республики.

Хозяева организовали для гостей, участников праздника 15 интерактивных площадок: «Усточикар» («Город мастеров»), «Шундэктон» (Молодежная дискотека), «Шудон азбар» (детская площадка), «Кунокуа» (гостевые подворья) «Батыр шудонъёс» (национальные виды спорта), «Азвесь геры» (конкурс пахарей), «Андан валъёс» (выставка сельскохозяйственной техники).

Главной темой в концепции нынешнего Гербера стал образ коня. В Можгинском районе разводят знаменитую вятскую породу лошадей, которая занесена в Красную книгу. У участников праздника была уникальная возможность посмотреть на этих красивых животных, прокатиться на них верхом.

Традиционно главным событием праздника стало освящение обрядовой каши, сваренной на костре в огромных котлах.

Перед церемонией открытия состоялось чествование представителей официальных делегаций, прибывших на праздник, которых тепло приветствовали гости и коренные жители Можгинского района.

От имени временно исполняющего обязанности Главы Удмуртии Александра Бречалова участников праздника поздравил исполняющий обязанности Руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов. Он подчеркнул, что «Гербер» давно уже вышел за рамки республиканского праздника, став всероссийским, а может быть, и международным. «От имени руководителя республики я хотел бы поблагодарить хозяев этого праздника, тех людей, которые очень долго готовились для того, чтобы все мы могли хорошо провести здесь время. Александр Владимирович Бречалов поручил отметить, наградить самых маленьких организаторов, участников этого праздника – коллектив детского ансамбля «Топотушки» из села Большая Уча. От имени временно исполняющего обязанности Главы Удмуртской Республики я вручаю сертификат детишкам на поездку в Москву, чтобы они ещё лучше представили Удмуртскую Республику в столице нашей России», - отметил Сергей Смирнов.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев поблагодарил работников агропромышленного комплекса за успешно проведённую посевную кампанию, за вклад в сельскохозяйственную отрасль республики.

«В этом году у нас, как никогда, очень хорошие показатели по селу. Мы сегодня лучших тружеников отметим. Мы увеличили и количество посевных площадей, и надои, и поголовье дойного стада. Все эти показатели – результат вашей работы, селяне. Мы сегодня видели здесь на празднике красавцев-коней – это наш потенциал, наши возможности. Но самое главное – это люди, благодаря которым всё получается. Я хочу пожелать вам хорошей погоды, высоких урожаев, хорошего дня и всех благ», - подчеркнул Виктор Савельев.

Глава Можгинского района Аркадий Вершинин напомнил, что «Гербер» проводится на можгинской земле второй раз. Надолго запомнился можгинцам тот, который проходил в деревне Пазял 25 лет назад - празднику помешал проливной дождь. Сегодня погода не подвела - сияло солнце, люди радовались теплу.

Собравшихся также поприветствовали Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев, исполняющая обязанности министра национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова.

Высокие гости обошли все подворья. Они отметил, что «количество людей, приезжающих на республиканский праздник, с каждым годом увеличивается, и это радует». «Гербер» в Можгинском районе собрал более 8 тысяч человек.

У участников «Гербера» остались незабываемые впечатления от организации мероприятия и природной красоты Можгинского района.

Официальная часть закончилась передачей символа «Гербера» представителям Увинского района.

«Гербер» — последний и главный летний праздник в честь земли в удмуртском обрядовом календаре. Он приурочен к окончанию полевых работ с применением плуга. С 1992 года Гербер отмечается в Удмуртии как общереспубликанский праздник. Задачей праздника является сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, активная пропаганда национальной художественной культуры республики, приобщение молодёжи к истокам национальной истории и духовности, укрепление межкультурных и межрайонных связей Удмуртской Республики с удмуртскими диаспорами из других регионов.

Возврат к списку