Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Руководитель республики прокомментировал итоги поездки в Китай

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов рассказал журналистам о визите в Китайскую Народную Республику.


Как сообщалось ранее, 15-16 июня делегация Приволжского федерального округа, возглавляемая полномочным представителем Президента Российской Федерации в ПФО Михаилом Бабичем, приняла участие в заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» в город Хэфэй (провинция Аньхой). В составе делегации были руководители субъектов федерации, входящих в Приволжский федеральный округ.

"Поездка в Китай ещё раз подтвердила, что мы немножко отстаём. Нам не хватает темпа, нам не хватает целеустремлённости. Это надо признавать: нам не хватает агрессивности. Я поздравляю Сергея Морозова, моего очень близкого друга, губернатора Ульяновской области. Два с половиной года очень активной работы вылились в подписание двух контрактов суммой более двух миллиардов долларов. Таким образом, будут построены два предприятия, и там будут работать 10 тысяч человек. Тут можно только похвалить наших коллег из Чувашии, из Татарстана.

Для меня это была очень знаковая поездка, потому что я хотел посмотреть, как наше соглашение, подписанное в 2015 году, работает. Оно не работает, с чем я поздравляю коллег из правительства. Но у нас есть здесь какие-то достижения благодаря частному бизнесу. "Иждрил-холдинг" взаимодействует с китайскими предпринимателями. У нас есть все шансы локализовать производство буровых установок для нефтяных компаний на территории Удмуртии, мы сейчас будем активно в этом направлении работать.

У нас огромный потенциал. Михаил Хомич, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства, и он же представитель Удмуртской Республики в Москве, помимо нашей поездки ещё слетал в Харбин на очень большое ЭКСПО, посмотрел, как регионы российские, как другие страны представляют себя в Китае. Нам совершенно очевидно, что Китай – один из стратегических партнёров.

В будущей модели управления экономикой, в проектном офисе, который сейчас сформирует Александр Свинин, будет отдельное направление, посвященное Китаю и сотрудничеству с этим государством. Мы уже предварительно 2 августа представим карту инвестиционных возможностей Удмуртской Республики. На это событие пригласили, в частности, делегацию предпринимателей из Китая, из провинции Аньхой. Из Японии, из Южной Кореи пригласили в Удмуртию на презентацию карты инвестиционных возможностей. Нам понятно, как выстраивать отношения. Не буду сейчас всё анонсировать, надо всё-таки дождаться формирования проектного офиса полностью, но то, что направление сотрудничества с Китаем – одно из ключевых для нас на международном рынке – это совершено очевидно, и у нас есть точная понятная такая карта реализации этого потенциала".

По словам Александра Бречалова, в Китае огромный спрос на пищевую продукцию: "Вы понимаете, полтора миллиарда граждан прокормить непросто. У нас очень качественные продукты. Я сейчас буду с коллегами разговаривать, чтобы Сарапульская кондитерская фабрика там была представлена... Для этого огромный рынок, нужно только понимать, как выстраивать отношения. У нас есть что представить из пищевой продукции в Китай".

В конце беседы с журналистами врио Главы ещё раз подчеркнул, что Удмуртия имеет большие мощности, имеет хорошее в части логистики месторасположение, поэтому есть реальные перспективы для сотрудничества с Китаем.


Фото - пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО




Возврат к списку