Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Утверждены паспорта приоритетных проектов в сфере образования и комплексного развития моногородов

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов провёл очередное заседание Координационного комитета по вопросам стратегического развития и реализации приоритетных проектов.

Участники совещания утвердили паспорта приоритетных проектов в сфере образования и комплексного развития моногородов.

Новые приоритетные проекты, к реализации которых приступила Удмуртия, коснутся вузовской системы и сферы среднего профессионального образования. Так, паспорт проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» оцифровывает задачу повышения уровня квалификации выпускников техникумов в привязке к стандартам движения «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

В частности, стоит задача к 2020 году обеспечить соответствие стандартам 500 и более выпускников ежегодно, что выше текущего уровня в два раза. Промежуточные этапы на пути к цели – формирование перечня востребованных специальностей среднего профессионального образования ТОП-Регион, внедрение принципа приоритетного лицензирования образовательных организаций, внедряющих новые ФГОС по этим специальностям, установление связей ведущих колледжей Удмуртии с Межрегиональными центрами компетенций, а также проведение демонстрационного экзамена. Задача максимум в рамках приоритетного проекта – создать в Удмуртии собственный аккредитованный центр компетенций по стандартам WorldSkills Russia.

Проект-спутник, также ориентированный на повышение качества обучения в системе среднего профессионального образования региона – «Современная цифровая образовательная среда в Удмуртии». По сути это новый взгляд на дистанционное образование. Созданный в Удмуртии портал дистанционного образования «ДОМ 365» уже сегодня обслуживает более 5 тысяч зарегистрированных пользователей. Согласно паспорту приоритетного проекта, в 2017 учебном году на онлайн-курсы будет зачислена тысяча студентов профессиональных образовательных организаций, к 2020 году число виртуальных студентов должно вырасти в 2,5 раза. Число же онлайн-курсов, разработанных за счёт разных источников, превысит 60.

Паспорт проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» предполагает изменение роли университетов; создание при поддержке республиканской власти университетских центров, направленных на технологическое развитие региона и на развитие рынка социальных услуг и социального предпринимательства.

Обсуждая образовательные проекты, временно исполняющий обязанности руководителя республики порекомендовал министерству образования и науки УР дополнительно рассмотреть их с участием представителей промышленных предприятий и ассоциаций, являющихся будущими работодателями выпускников учебных заведений, а, следовательно, очень заинтересованных в высоком уровне их знаний и профессиональной подготовки.

«Пока проекты носят формальный характер. Чтобы они действительно стали рабочими, предлагаю провести круглые столы по их обсуждению с промышленными предприятиями, чтобы скооперировать усилия всех заинтересованных сторон. Эти проекты должны стать проектами развития и обсуждаться они должны не кулуарно, а открыто. Тогда они будут более эффективными, и нам удастся сделать так, чтобы абитуриенты нашей республики не уезжали учиться в другие регионы, а получали качественное образование здесь, у нас, и квалифицированные кадры работали на предприятиях нашей республики», - подчеркнул Александр Бречалов.

Второй блок вопросов, рассмотренных на Координационном комитете, – программы комплексного развития моногородов Удмуртии – Воткинска, Сарапула и Глазова. Каждая из них нацелена на диверсификацию городской экономики за счёт создания новых «точек роста».

Так, в Глазове планируется создать к концу 2018 года 1,6 тысяч новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, – за счёт реализации проектов Глазовского инновационного комплекса «Лесопромышленный парк», центра металлообработки, глубокой переработки льна. В Воткинске паспорт комплексного развития города предполагает реализацию инвестиционных проектов по созданию промпарка для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства, логистического центра, развитие экспорта нефтегазового оборудования. В Сарапуле за полтора года планируется создать тысячу новых рабочих мест за счёт реализации семнадцати инвестпроектов.   Все проекты реализуются за счёт регионального и муниципального финансирования, а также – в основном – за счёт привлечённых инвестиций. Паспорта приоритетных проектов предполагают благоустройство территории и развитие объектов социальной сферы, что является необходимым условием для сохранения и развития человеческого капитала моногородов.

Врио Главы Удмуртии обратил внимание руководителей моногородов на необходимости расширения «полей видения» всех имеющихся на территориях потенциальных возможностей, задействовав которые, можно привлечь на развитие городов ещё большие финансовые средства.

«Вы должны быть драйверами по привлечению денег из Федерации, Благотворительных фондов, активно участвовать в социальных программах ведущих российских компаний. А для этого вам необходимо сформировать вокруг себя команду лидеров, способных эти проекты инициировать, упаковывать и продвигать. И мы готовы вам помогать», - сказал Александр Бречалов.

Руководитель региона также добавил, что для того, чтобы сделать работу по привлечению средств из федерального бюджета и иных внебюджетных источников максимально эффективной, принято решение - в ближайшее время выделить отдельное подразделение, которое займётся мониторингом всех реализующихся ФЦП, программ Благотворительных фондов. А также подготовкой документов для участия Удмуртии в них и осуществлять контроль над реализацией этих проектов.

Подводя итоги Координационного комитета, Александр Бречалов отметил, что приоритетные проекты генерируются «от проблемы», которую необходимо решить. И подготовительная работа, которая проведена, к примеру, на этапе подготовки паспортов по моногородам, показывает, что проблемы способны трансформироваться в возможности.

Возврат к списку