Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Качество работ по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Удмуртии контролирует федеральная лаборатория

Пробы дорожного покрытия с ижевских улиц впервые направлены в независимую лабораторию федерального казенного учреждения «Волго-Вятскуправтодор». Таким образом регион выполняет требования Федерального дорожного агентства по обеспечению многоуровневого контроля за качеством дорог, отремонтированных по приоритетному проекту.

Тема контроля качества стала центральной на сегодняшнем выездном совещании с участием руководителей Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии и города Ижевска, который является центром Ижевской агломерации.

Начальник отдела ремонта и содержания автомобильных дорог Министерства транспорта и дорожного хозяйства УР Андрей Емельянов сообщил участникам совещания, что в федеральную лабораторию направлены керны с ижевских улиц Кирова, Азина, Петрова и Студенческая. Это лишь одна из ступеней контроля. В целом в Удмуртии организован пятиступенчатый контроль за качеством: федеральная лаборатория, республиканская лаборатория,  контроль на уровне служб благоустройства Ижевска, контроль со стороны подрядных организаций и привлечение независимых экспертов, которые также имеют в распоряжении аккредитованные дорожные лабораторные комплексы.

Только в республиканской дорожной лаборатории за прошлую неделю проверены 24 объекта улично-дорожной сети Ижевска – все участки, на которых идёт ремонт в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Также проанализированы пробы с пяти участков республиканских трасс: Якшур-Бодья-Шаркан, Ижевск-Воткинск, Завьялово-Гольяны, Ижевск-Люк и Сарапул-Воткинск. Несоответствия выявлены только по одному объекту — переулок Железнодорожный в Ижевске.

«По результатам  испытаний образец не соответствовал нормативам по коэффициенту водонасыщения и по коэффициенту уплотнения. Выполняло работы предприятие «Радонеж». На сегодняшний день подрядчик произвел фрезерование данного участка и повторную укладку асфальтобетона за счет собственных средств. Новые испытания отклонений от нормы не выявили», - отметил представитель республиканского Минтранса.

Участники выездного совещания проинспектировали переулок Железнодорожный, а также улицу Партизанская, на которой в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» удаётся решить проблему отсутствия ливневой канализации. «Ливнёвка» включена в согласованный с жителями проект ремонта улицы и конструктивно уже смонтирована. Работы на этом участке полностью завершатся 15 августа.

Временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов неоднократно обращал внимание на необходимость контроля за состоянием дорожной отрасли региона и, в частности, за качеством выполнения дорожных работ. С этой целью в мае была сформирована рабочая группа под руководством советника Главы Ярослава Семёнова, работа которой позволила сэкономить на проведении дорожных торгов более 160 млн. рублей. В настоящее время в Росавтодор направлена заявка от Удмуртии на увеличение объёма дорожных ремонтов 2017 года за счёт сэкономленных средств. При поддержке врио Главы Удмуртии в регионе внедряется практика общественного контроля за работой дорожной отрасли. За ходом реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» можно следить на сайтах Минтранса Удмуртии и администрации Ижевска, в социальных сетях, где действуют формы обратной связи – граждане могут высказать свои предложения, сообщить о замеченных нарушениях технологии.

Напомним, что Ижевск является одной из 38 крупнейших российских агломераций, охваченных приоритетным проектом «Безопасные и качественные дороги», который позволяет ремонтировать дороги в конкретном городе и в радиусе ста километров от него. По программе 2017 года только в Ижевске планируется отремонтировать почти 70 км автодорог (приведённых к семиметровой ширине). Также в регионе запланированы ремонты дорожного покрытия на республиканских (66 км) и федеральных дорогах (80 км). Общий бюджет, выделенный на реализацию в Удмуртии проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году – 1,7 млрд. рублей. Приоритетный проект рассчитан до 2025 года. 

Возврат к списку