Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртская Республика начинает развитие большого туристического бизнеса

В пятницу, 21 июля, в городе Сарапуле состоялся обучающий семинар специалистов сферы туризма по вопросам реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв, исполняющий обязанности Правительства УР Виктор Савельев, и.о. министра культуры и туризма УР Владимир Соловьев, представители федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти, организаций туристской индустрии, образовательных и научных организаций, осуществляющих подготовку кадров по направлениям подготовки в сфере туризма, а так же эксперты, практикующие специалисты в области туристской индустрии.

Приветствуя более 100 представителей туриндустрии из регионов Приволжского федерального округа, премьер Удмуртии подчеркнул, что сегодня республика находится в начале развития большого туристического бизнеса.

«У нас в республике замечательные места. Каждый населённый пункт - Воткинск, Ижевск, Глазов, Сарапул и другие - представляют собой историческую ценность, и это просто красивые места, где можно отдохнуть. Мы приглашаем всех гостей нашего региона посетить наш гостеприимный родниковый край. Сегодня мы готовы принимать у себя гораздо больший поток туристов, и нам есть, что показать. Мы гордимся нашей республикой, её историческими корнями и готовы показывать её всему миру», - сказал Виктор Савельев.

Мероприятие началось с пленарного заседания, посвящённого вопросам реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в России, а также с обсуждения концепции ФЦП на 2019 - 2025 годы.

Говорили об особенностях реализации туристских проектов на территории Приволжского федерального округа.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв положительно оценил опыт Сарапула по реализации проекта кластерного развития: «По данному кластеру хочу отметить, что и регион, и мэрия все обязательства, взятые по реализации программы, исполняют, работы идут по плану. Обязательства выполняются и по софинансированию, и по привлечённым средствам. Хотелось бы отметить, что перспективы для Сарапула с точки зрения туристической дестинации существуют и реализовываются. Если ранее было 12 заходов туристских судов в город, сейчас уже 100 заходов судов. Это очень здорово. Мы и позиционируем Сарапул, как точку прибытия круизных судов. В будущем он должен стать новой визитной карточкой развития туристического бизнеса в России».

Федеральный чиновник отметил, что Кама и Волга рассматриваются как перспективное туристское направление «Большая Волга» со специализацией «круизный туризм» с широким вовлечением культурно-познавательных маршрутов. И тут важная задача для регионов - правильно подготовить необходимую документацию.

О важности развития туризма в Сарапуле говорил Глава города Александр Ессен, подчеркнув, что усилия местных властей будут направлены на то, чтобы эта отрасль была интересна бизнесу и потенциальным инвесторам.

О планах развития туристического потенциала Удмуртии рассказал министр культуры и туризма УР Владимир Соловьев: «У нас есть большое желание и возможности попасть в новую федеральную программу. Уже готов проект по Воткинску, он находится в реестре Федерального агентства. Следующий проект называется «Воткинск – Родина Чайковского». Примерно сумма проекта - около 200 млн рублей».

Об основных направлениях деятельности по привлечению инвестиций в сферу туризма проинформировала заместитель начальника Управления - начальник отдела государственных целевых программ и капитальных вложений Управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Федерального агентства по туризму Виктория Роганова.

Главными темами серии обучающих секций были выбраны: инновационный подход к проектированию туристской инфраструктуры, система классификации гостиниц и иных средств размещения, развитие туристского образования на территории Российской Федерации, разработка и внедрение корпоративных стандартов туристского обслуживания.

Для гостей были организованы экскурсия по объектам туристического кластера «Камский берег» и дегустация продукции предприятий Сарапула.

Как отметила руководитель Центра кластерного развития УР Полина Павлова, Сарапул является одним из успешных кейсов в портфеле Ростуризма по реализации Федеральной целевой программы. И данное мероприятие – яркое тому подтверждение.

Фото пресс-службы Администрации г. Сарапула

Возврат к списку