Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Вопрос обеспечения безопасности пассажирских перевозок находится на контроле регионального правительства

Сегодня исполняющий обязанности Председателя Правительства УР Виктор Савельев провёл внеочередное заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Основной докладчик, начальник Управления ГИБДД МВД по УР Александр Коробейников, сообщил, что в Удмуртии перевозку пассажиров осуществляют 1 920 автобусов. За прошедшие полгода с участием пассажирского транспорта произошло 20 ДТП. Из них, 14 - в Ижевске, три в Завьяловском районе и по одному происшествию в Воткинске, Малопургинском и Алнашском районах.  

Для обеспечения безопасности пассажирских перевозок с 6 по 20 июля сотрудники Управления ГИБДД МВД России по УР провели комплекс профилактических мероприятий.

Проверено 1068 автобусов, выявлены факты осуществления нелегальных перевозок пассажиров, перевозок на автобусах с конструктивными изменениями (установка газового оборудования), использования транспорта с неисправным рулевым управлением, отсутствия маршрутных карт и другие. По всем из них приняты соответствующие меры, должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности.

Александр Коробейников обратил особое внимание собравшихся на одно из самых распространённых нарушений - высадку пассажиров вне установленных остановочных пунктов.

Обсуждая этот вопрос, Виктор Савельев дал поручение - провести ревизию остановочных пунктов, по результатам которой будет возможно откорректировать карту остановок, в соответствии с пожеланиями пассажиров. Эта работа, по мнению и.о. Председателя Правительства региона, должна проходить в рамках действующих нормативно-правовых актов в сфере обеспечению безопасности.

Исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачев, в частности, отметил, что для обустройства остановок не по пути следования транспорта, а через трассу, имеются дополнительные требования: видимость в пределах 400 м и наличие освещения, установка которого является дорогостоящим мероприятием.

В этой связи Виктор Савельев порекомендовал ГИБДД и администрациям МО наладить работу с застройщиками, чтобы проекты новых микрорайонов и коттеджных посёлков были лучше увязаны с существующей дорожной сетью.

Также в ходе заседания было предложено оборудовать все пассажирские автобусы видеорегистраторами. Такая практика есть в Сочи, где весь пассажирский транспорт, муниципальный и частный, оборудован устройствами объективного контроля.

И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачев отметил, что на повышение безопасности дорожного движения нацелен приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», в который в этом году включился наш регион. Один из критериев оценки проекта - сокращение числа очагов аварийности. В рамках проекта в 2017 году предусмотрено устройство освещения на 9,3 км дорог республики (Ижевск и 100 км вокруг), устройство тросовых ограждений (такие появятся в Ижевске на улице Удмуртской), установка барьерных ограждений, шумовых полос и одного нового светофора.

Ещё один важный фактор безопасности на дорогах – разметка. Этот блок вопросов участники совещания рассмотрели отдельно. Выступавшие подчеркнули всю важность наличия на дорогах горизонтальной разметки. Как только этой темой начали системно заниматься на федеральных трассах - аварийность снизилась.

По информации Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, это ведомство также закупило новое оборудование для укладки пластика горячего отвердения, что позволит наносить разметку с улучшенными эксплуатационными характеристиками, в том числе на региональных и межмуниципальных дорогах.

Подводя итоги совещания, Виктор Савельев отметил: «Необходимо подробнее изучить опыт других регионов по нанесению разметки. Кроме того, прошу проанализировать картину по пешеходным переходам в населённых пунктах, с учётом автомобильного и пешеходного трафика. В первую очередь работу по применению современной пластиковой разметки надо вести на наиболее загруженных из них. Средства на обеспечение безопасности дорожного движения мы будем изыскивать. Жизнь и здоровье наших граждан - бесценно».

Напомним, что тему неустойчивости разметки из краски и необходимости перехода на использование новых технологий с применением пластиковой разметки неоднократно поднимал исполняющий обязанности Главы УР Александр Бречалов. Соответствующее поручение  по проработке данного вопроса  руководитель региона дал региональному кабинету министров.

Возврат к списку