Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В первом полугодии 2017 года фермерские хозяйства стали одним из драйверов агропромышленного комплекса Удмуртии

27 июля в Шарканском районе Удмуртии, в Усадьбе Тол Бабая, прошли деловые и праздничные мероприятия в рамках Российского Дня фермера. Здесь подводились итоги работы, обсуждались основные проблемы и задачи, стоящие перед фермерским сообществом, которое в своей приветственной телеграмме Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв назвал «одним из ключевых секторов экономики нашей страны».

Сегодня в Удмуртии зарегистрировано почти 1,5 тысячи крестьянских фермерских хозяйств, за которыми закреплено 133 тысячи гектаров земли – 12,8% от общей посевной площади республики. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии, из них реально работают 550 фермерских хозяйств, которые при этом обеспечивают весомый вклад в совокупный валовый продукт агропромышленного комплекса региона.  

«В условиях крайне сложного полугодия Удмуртия в целом обеспечила прирост молока, основного продукта нашего АПК, на уровне 4,7% к аналогичному периоду прошлого года. Фермерские же хозяйства, которые обеспечивают 8% молока в общем объёме, дали прирост на 12%, то есть серьёзно выше среднего по республике уровня», - отметил, поздравляя фермеров, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Прохоров.  

Он привёл примеры крепких фермерских хозяйств, таких как хозяйство Николая Собина, фермера из Шарканского района. «В 1998 году, когда Николай Иванович Собин начинал работу, у него было 72 гектара земли, ферма, реконструированная из молочной в свинарник, и пара тракторов, возрастом старше Николая Ивановича. Сегодня у него – современное сельскохозяйственное предприятие, которое является одним из самых производительных не только для агропромышленного комплекса и не только для Удмуртии. По прошлому году производительность на одного работника составила 3,5 млн. рублей. Это очень достойный результат. И подобных историй развития именно в рамках фермерского движения Удмуртии можно рассказать множество», - отметил Александр Прохоров.

Эти результаты – отчасти следствие государственной поддержки, оказываемой фермерским хозяйствам. Так, с 2012 года в Удмуртии выдан 131 грант начинающим фермерам и 43 гранта – семейным фермерам. Только в первом полугодии нынешнего года фермеры республики получили, за счёт федерального и республиканского бюджетов, гранты на сумму 68 млн. рублей. Ещё без малого 11 млн. рублей выделено сельхозпотребкооперативам, которые взаимодействуют с фермерами.

Часто именно с таких грантов начинаются интересные проекты. Например, история фермерского хозяйства Михаила Киселёва, который в 2013 году направил средства гранта на закупку коров редкой для Удмуртии мясной породы герефорд, - и теперь является единственным производителем мраморной говядины в регионе, осуществляя поставки, в том числе для крупных российских предприятий.   

В адрес фермеров Удмуртии направили приветственные адреса Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв и временно исполняющий обязанности Главы региона Александр Бречалов, который поблагодарил фермеров за хозяйское отношение к делу и за сохранение сельского уклада жизни. Особые поздравления Александр Бречалов направил Михаилу Леонидовичу Бурлакову  и Валентину Кузьмичу Леконцеву, удостоенным медали «Заслуженный фермер России».

Фермеров Удмуртии также поздравил исполняющий обязанности Председателя Правительства региона Виктор Савельев. «Ваш весомый вклад в развитие Удмуртии – это только начало. Мы начинаем чаще встречаться, слышать друг друга и делиться опытом. А значит, сегодняшний день, когда мы обсуждали в формате круглого стола, в том числе и проблемы, позволит сделать конкретные шаги для их решения», - отметил Виктор Савельев.

Эстафету проведения Дня фермера в Удмуртии, а также стяг некоммерческого партнёрства крестьянских фермерских хозяйств, кооперативов и личных подворий УР Шарканский район передал соседнему району. День фермера-2018 состоится летом следующего года в Воткинском районе Удмуртии. 

Возврат к списку