Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии началось благоустройство дворов в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

28 июля работы стартовали в первых дворах – в Ижевске, а также в Кизнерском и Дебёсском районах Удмуртии. 

В ближайшие дни число объектов благоустройства кратно возрастет. В целом в регионе до сентября будет благоустроено 293 двора, из них 67 в Ижевске. Кроме того, приоритетный проект охватит 9 общественных пространств и один парк – в городе Можге.

Выполнение программы в регионах субсидируется из российского и регионального бюджетов. Общий объём субсидий на 2017 год – более 400 млн. рублей, из которых две трети направляются как раз на благоустройство дворовых территорий. Важным условием является софинансирование со стороны местных бюджетов и заинтересованных граждан – в Удмуртии процент «гражданского» софинансирования колеблется от 5 до 21% от общей суммы затрат на благоустройство двора.

В Ижевске работы по благоустройству дворов в 2017 году начались с дворовой территории дома по адресу улица Карла Либкнехта, дом 14. Жильцы этого дома первыми провели собрание, заручились поддержкой 90 процентов собственников, согласовали объём софинансирования и дизайн-проект реконструкции территории – и первыми подали заявку в администрацию Первомайского района Ижевска. Общая сумма, которую дом получил на ремонт дворовой территории, - 2,9 млн. рублей, с учётом софинансирования со стороны жителей – 146 тысяч рублей. Это 5% от общей суммы и примерно по 1 тысяче рублей с каждой квартиры. На эти средства будут полностью реконструированы ранее разбитые тротуары и подъезды к дому и поставлены современные ограждения.

В первом ижевском дворе, где начались работы по благоустройству в рамках приоритетного проекта, сегодня состоялось выездное совещание с участием и.о. министра энергетики и ЖКХ Удмуртии Ивана Маринина и представителей администрации города Ижевска. Двор также посетил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Загребин, который обсудил с активом дома возможность дополнительной реконструкции детской площадки. Жильцы вынесли на обсуждение вопрос о возможности увеличения площади ремонта тротуаров. Вопрос взят в проработку управлением благоустройства города Ижевска.

Исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Удмуртии Иван Маринин подчеркнул, что приоритетный проект рассчитан на 5 лет, и сегодня стоит задача сформировать достаточно подробную региональную программу на ближайшие годы. Уже известно, что сумма финансирования из бюджета, целевым образом направляемая на обустройство дворов и городских пространств, в 2018 году будет не ниже уровня текущего года. При этом механизмы работы проекта могут быть усовершенствованы. В перспективе критерии попадания того или иного объекта в программу благоустройства должны стать абсолютно прозрачны, а степень вовлечённости жителей в процесс принятия решений о судьбе своего двора – максимальным.

«Речь идёт не просто про ремонт и благоустройство, а про создание во дворах самых доступных для человека общественных пространств. И это не только практическая работа «на земле» - обустройство тротуаров, газонов, спортплощадок и озеленение. На общероссийском форуме «Городская среда», который состоялся на этой неделе в Краснодаре, мы рассказали об идее из Удмуртии «Один дом – одна площадка в Интернете», - и получили очень хорошие отзывы федеральных экспертов. Мы будем поддерживать эти сетевые общественные пространства, в рамках которых жители смогут голосовать за интересные варианты развития своих домов и дворов, в том числе с помощью лайков», - прокомментировал Иван Маринин.

Напомним, что реализация приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды находится на контроле врио Главы Удмуртии Александра Бречалова. «Проект долгоиграющий, нацеленный на планомерное улучшение качества жизни на российских территориях, очень социально значимый – и потому привлекающий особое внимание на уровне Российской Федерации. Это проект, участвуя в котором региональная и местная власть могут максимально приблизиться к человеку, оказать ему конкретную пользу. При этом важно, чтобы все ключевые решения по части благоустройства дворов, скверов, улиц принимались не «за людей», а вместе с людьми. Такой подход позволит Удмуртии стать в реализации этого приоритетного проекта одним из регионов-лидеров – и именно такие цели я ставлю перед республикой», - отметил руководитель республики на одном из совещаний.

Возврат к списку