Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Врио Главы региона обсудил с жителями Алнашского района проблемные вопросы

В субботу, 29 июля, временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов с рабочим визитом посетил Алнашский район.

В селе Алнаши руководитель республики провёл рабочую встречу с районным активом и предпринимательским сообществом по определению проблем, приоритетов и постановки первоочередных задач.

В перечне основных проблем развития района селяне обозначили: необходимость завершения строительства школы в селе Алнаши, низкий уровень мобильной связи и доступа к интернету, продолжение и расширение программы субсидирования молочно-товарных ферм, потребность в строительстве детского сада, поддержка спорта.

В первую очередь, жители Алнашского района пожаловались Александру Бречалову на дорожную ситуацию, которая сложилась в населённых пунктах, находящихся рядом с федеральной трассой.

Сейчас на дороге М7 ведутся плановые работы на участке между Можгой и Алнашами, которые продлятся до 20 октября т.г. Объездная дорога не предусмотрена, осуществляется реверсивное движение, на дороге нередко скапливается пробка. Часть водителей стараются эту пробку объезжать по близлежащим населённым пунктам. В связи с чем, жители этих сёл и деревень начали писать обращения в адрес врио Главы региона о том, что большегрузные машины разбивают просёлочные дороги.

Ещё ранее врио Главы УР поручил Миндортрансу разобраться с данной проблемой и сегодня попросил и.о. руководителя ведомства Алексея Горбачева доложить населению, какие меры будут приняты.

Как рассказал селянам Алексей Горбачев, уже в понедельник, 31 августа, на федеральной трассе начнут работать мобильные пункты весового контроля (на участках около Асановского совхоза-техникума и на повороте на Грахово), чтобы пресечь движение большегрузных автомобилей по сельским дорогам.

Также и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства УР проинформировал селян о том, какие дороги будут ремонтироваться в 2018 году.

На будущий год запланирован ремонт дороги общей протяжённостью 6,5 км из Алнаш до Кибьи. Первоначальная стоимость проекта составила 164 млн рублей. По мнению Александра Бречалова, цена завышена. В связи с чем, врио Главы УР поручил Миндортрансу пересмотреть стоимость объекта и найти возможность удешевления.

«У нас очень плохие дороги, особенно сельские. Но тратить 160 млн рублей на 6 км дорожного покрытия на селе – непозволительная роскошь для нас и неэффективное использование бюджетных средств, - подчеркнул Александр Бречалов. – Считаю, что у нас есть резервы сэкономить и найти оптимальное решение по снижению стоимости проекта».

Напомним, что дорожники переходят на новый формат работы по формированию титульного списка по ремонту дорог «5-3-2», позволяющий сформировать перечень неотложных дорожных работ по каждому из муниципалитетов и в целом по Удмуртии. Муниципалитеты сами предлагают приоритетных список дорог, требующих ремонта: пять - местного значения, три – межмуниципального и два дорожных инфраструктурных объекта.

Обсуждение вопроса по завершению строительства новой школы в селе Алнаши временно исполняющий обязанности руководителя республики продолжил на стройплощадке с представителями местной администрации и застройщиком.

Как отметил Александр Бречалов, средства на продолжение строительства республика планирует получить из федерального бюджета. Ранее данный вопрос руководитель региона обсуждал с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Добавим, что старая школа рассчитана на 840 мест, сейчас в ней учится 1200 человек в две смены. Здание новой школы на 500 мест начали строить в 2015 году. Первый этаж уже возведён, освоено чуть более 49 млн рублей. Как прокомментировал глава Минстроя УР Иван Новиков, в ценах 2015 года стоимость объекта составляла 280 млн рублей, плюс 90 млн – стоимость оборудования.

Возврат к списку