Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов одобрил инициативы дебёсских предпринимателей, умельцев и спортсменов

Сегодня в рамках рабочей поездки по северным районам Удмуртии во второй половине дня временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов работал в Дебёсском районе. 

Программа визита руководителя региона началась с посещения предприятия индивидуального предпринимателя Владимира Серебренникова в селе Дебёсы.

Свою деятельность сельский бизнесмен начал десять лет назад. С 2000 года занимаясь грузоперевозками, смог «изнутри» изучить вопрос и сформулировать концепцию придорожного кафе и автомастерской – она реализована в селе Дебёсы в 2007 году. Позже при поддержке родственников второй этаж гостиницы был обустроен под гостиницу и магазин автозапчастей, затем для магазина построили отдельное здание, появилась ещё одна гостиница. На данный момент над развитием придорожного сервиса работают три предпринимателя и 20 наёмных работников.

Предприниматель рассказал руководителю Удмуртской Республики о дальнейших планах - строительстве шиномонтажа с автостоянкой, но главное – автомойки для большегрузов. Для этого участка федеральной трассы она может стать уникальным предложением, но требует инвестиций, достаточно весомых для частного семейного бизнеса.

Александр Бречалов одобрил данную инициативу. «Мы готовы поддержать бизнес, который чётко видит свой рынок и свои точки роста. Можно вести речь о привлечении льготных кредитов, об экспертной и методической поддержке нашей команды, ориентированной на развитие малого и среднего бизнеса. Но необходимо подготовить и представить бизнес-план, чтобы понимать системный эффект, который может получить район от развития этого предприятия», - прокомментировал врио Главы региона. 

Следующим объектом, который посетил руководитель республики в Дебёсах, стал Парк культуры и отдыха «Чупчипал», созданный общими усилиями жителей села на месте бывшего сада, заложенного в далёком 1930 году.

Как поведали хозяева, в 2000 году   была выполнена перепланировка сада.   В 2015 году по инициативе МО «Дебёсское» и руководства районного Дома культуры «Чупчигур» работы возобновились: появилась востребованность парка как летней площадки для проведения мероприятий на открытом воздухе. Многие организации района поучаствовали в его благоустройстве. После реконструкции площадь парка увеличилась почти в два раза. Здесь появилась отдельная детская площадка, которая стала органическим пространством парка, соединенная не только общей территорией, но и единой концепцией «Древо жизни», которая вобрала в себя удмуртский фольклор, образ «Шунды-мумы» – удмуртский мифологический персонаж, тему – семья и дети, гору Байгурезь, реку Чепца, традиционные и современные удмуртские обряды.

Официальное открытие парка состоялось в августе 2016 года, после проведения в Дебёсах Второго Международного конкурса деревянной скульптуры.   Парк назвали «Парк культуры и отдыха «Чупчипал», что в переводе означает «чепецкая сторона». Таким образом в центральном парке Дебёс создавалась и функционирует сегодня выставка работ мастеров-резчиков из Удмуртии, России, а также из Королевства Дания.

Рассматривая галерею деревянных скульптур, Александр Бречалов, в частности, подчеркнул: «Парк просто потрясающий, производит незабываемое впечатление. Главное – он создавался жителями села. Спасибо, очень интересно».

Дальше гостям показали скульптурную композицию «Сибирский тракт», которая находится рядом с парком, на стыке двух веток Сибирского тракта - самой длинной в мире сухопутной дороги. Ключевым пунктом этого пути стало село Дебёсы, где соединились южная и северная ветки.

Дебёсцы продолжали удивлять гостей мастерством местных умельцев. В фойе районного Дома культуры, где должна была состояться встреча с активом района, хозяева развернули выставку изделий работников Дебёсского районного Дома ремёсел.

Как отметила директор учреждения культуры Елена Бушмакина, работы дебёсских мастеров выставлялись далеко за пределами района и республики. В этом году методисты Дома ремесёл принимали участие в трёх международных выставках.

Обстоятельный разговор состоялся в РДК во время встречи с общественностью района. В ходе встречи были определены проблемы и приоритеты, поставлены первоочередные задачи.

Основные вопросы, которые удалось обсудить селянам с руководителем республики, касались улучшения качества дорог, реализации программы газификации.

Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства из деревни Ягвуково Захар Никифоров поинтересовался о перспективах строительства дороги Дебёсы-Шаркан. Исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачёв перечислил, какие дороги в районе планируется реконструировать в ближайшие годы. В этом списке – дороги регионального значения Бадзимошур – Котегурт, Дебёсы - Шаркан, Дебёсы – Уйвай и автомобильная дорога Заречная Медла – Удмуртский Лем. Он подчеркнул, что в список могут быть внесены коррективы. Министр рассказал о формуле «5-3-2», которая станет базой для формирования общего плана дорожных работ в регионе на 2018 год.

Селяне также проинформировали руководителя республики о плачевном состоянии деревянного здания школы в деревне Котегурт, построенной 60 лет назад. Александру Бречалову показали фотографию образовательного учреждения. Предложение котегуртцев – построить новую школу на 16 школьных мест с детским садом на 15 дошкольных мест.

«Это уже вторая школа на подпорках, которую я вижу за время рабочих поездок по районам. Безусловно, школа нужна. Со временем, возможно, мы сами начнём строить такие небольшие образовательные учреждения, не дожидаясь средств из федерального бюджета. Тем более, как утверждаете, что проект будущего здания уже имеется», - сообщил врио Главы Удмуртии.

Участники встречи интересовались и о перспективах строительства в селе Тыловай нового клуба, модульных ФАПов в деревнях Старый Кыч, Варни и Верхний Четкер.

Педагог-организатор детской юношеской спортивной школы, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, чемпион и призёр чемпионата СССР по спортивной ходьбе, обладатель Кубка СССР Валерий Сунцов сообщил, что практически половина состава сборной команды Удмуртии по лёгкой атлетике – это воспитанники ДЮСШ. С 2010 года федерация горного бега России ежегодно доверяет проведение Всероссийских соревнований в селе Дебёсы. Он обратился к Александру Бречалову с просьбой поддержать выдвижение кандидатуры села Дебёсы Удмуртской Республики для проведения Чемпионата Европы и мира среди юношей и девушек по горному бегу в 2018-2020 годах. Именитый спортсмен пригласил врио Главы Удмуртии принять участие в 17 этапе Гран-При России по горному бегу, который пройдёт в Дебёсах 18-19 августа.

Возврат к списку