Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В 2018 году объём финансирования проекта по благоустройству будет сохранён на уровне нынешнего года

На аппаратном совещании в Резиденции  Главы УР и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики Иван Маринин проинформировал о реализации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Он напомнил, что такая масштабная программа по благоустройству городских пространств и дворовых территорий реализуется в России и в населённых пунктах УР впервые. Финансирование проекта осуществляется из нескольких источников: федеральные средства, региональный и местный бюджеты, а также деньги граждан.

В 2017 году на благоустройство будет направлено 432 млн рублей. 2/3 из них пойдут на дворовые территории, 1/3 – на общественные зоны. Софинансирование со стороны граждан составит 19 млн рублей. Всего в этом году будет отремонтировано 303 объекта: 293 двора, 9 общественных территорий и 1 парк.

В программу вовлечены все муниципальные образования республики, чтобы в каждом из них был максимально отработан механизм работы с населением по формированию комфортной городской среды. По мнению руководителя Удмуртии Александра Бречалова, участие самих граждан в благоустройстве своих городов и районов является одним из главных плюсов приоритетного проекта, а самые интересные проекты, которые уже жители нашей республики предложили для участия в программе, могут войти в число лучших региональных практик.

Как отметил Иван Маринин, уже в мае все средства этого года были перечислены в муниципальные образования. Работы по благоустройству ведутся в Ижевске, Сарапуле, Воткинске, Глазове, Можге, Кизнерском, Кезском, Камбарском, Сарапульском и Граховском районах.

Например, благоустройство дворов идёт на улице Советской, 127 в Сарапуле, улице Карла Либкнехта, 14 в Ижевске, в посёлке Кизнер. В Воткинске идут работы по реконструкции ул. П.И. Чайковского. Ведётся благоустройство городского парка в Можге и столичного Бульвара Гоголя.

По словам и.о. министра, хотя все главы муниципальных образований утверждают, что работы будут закончены до зимы, однако ряд администраций ещё не заключили контракты на проведение работ.

«Иван Васильевич (прим. - Маринин), возьмите ситуацию под особый контроль и реально оцените ситуацию в тех муниципальных образованиях, где контракты заключаются в конце августа.

Объясню, почему надо срочно это сделать. Во-первых, потому что это очень эффективная программа - средств на благоустройство (тем более дворов) всегда не хватает. Во-вторых, Удмуртия по оценкам Министерства строительства и ЖКХ РФ сейчас находится в очевидном позитиве, с большим знаком «плюс». И от того, как мы выполним программу в этом году, будет зависеть финансирование программы на будущий год.

Мало того, не освоенные регионами средства будут распределяться по успешным участникам программы. Поэтому нам нужно выполнить все свои обязательства по данному проекту и бороться за дополнительные средства», - сказал Александр Бречалов.

Добавим, что Федерация предварительно подтвердила цифры по софинансированию данной программы на будущий год: объём финансирования будет сохранён на уровне нынешнего года. До 1 сентября от муниципалитетов должны поступить заявки для участия в программе в 2018 году.

Возврат к списку