Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Ольга Васильева и Александр Бречалов обсудили перспективы развития образования в Удмуртии

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева провела рабочую встречу с временно исполняющим обязанности Главы Удмуртской Республики Александром Бречаловым. Стороны обсудили готовность образовательных учреждений региона к новому учебному году. Кроме того, Александр Бречалов рассказал о развитии всех уровней образования республики – от дошкольного до университетского, о мерах поддержки одаренных детей, детей-сирот, кадровом обеспечении школ и строительстве новых объектов.

Напомним, что Удмуртия входит в число субъектов Российской Федерации, занимающих ведущие позиции по числу победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников: 7-е место в России и 2-е в Приволжском федеральном округе на протяжении 3 последних лет. В 2017 г. эффективность сборной команды Удмуртской Республики составила 51,5 процента - лучший показатель за все годы. Регион находится на 8 месте в рейтинге регионов с самыми современными условиями образования и высокой инновационной активностью (рейтинг ВШЭ). В 2017 году на 27 процентов возросло число обучающихся, получивших 100 баллов по итогам ЕГЭ.

Кроме того, в Удмуртии функционируют 184 организации дополнительного образования, в которых занимаются около 150 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет. Доля детей, охваченных образовательными программами дополнительного образования, в общей численности детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет составляет 67,5 процента (68 процентов по России).

В 2017 году в республике в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» Минобрнауки России появится «Кванториум» при поддержке Концерна «Калашников». Соглашение было заключено 27 июня в присутствии Президента России Владимира Путина. Также при поддержке Концерна в 2017 году классы робототехники появятся в Балезинском и Граховском районах.

В рамках программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы, в Удмуртии планируется создать 38 тысяч новых мест. Из них 20,5 тысяч мест – за счёт строительства и приобретения новых зданий школ.

Кроме того, Ольга Васильева и Александр Бречалов, обсудили вопросы софинансирования строительства школ в Алнашах и в Ижевске.

Возврат к списку