Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Дорога не только в школу, но и из школы и вечерних кружков должна быть безопасной

Необходимо создать нормальную дорожную инфраструктуру, обеспечивающую безопасность подрастающему поколению.

Такая задача была поставлена перед заинтересованными министерствами и ведомствами, а также руководителями городов и районов на состоявшемся сегодня заседании комиссии Правительства Удмуртской Республики по обеспечению безопасности дорожного движения. Вёл совещание исполняющий обязанности Председателя Правительства Ярослав Семенов.

Вначале была заслушана информация об исполнении решений Протокола комиссии, принятых на предыдущем заседании, о состоянии и обустройстве пешеходных переходов на участках, прилегающих к образовательным и иным детским учреждениям.

Как сообщил ответственный секретарь комиссии Николай Соколов, обустройство пешеходных переходов техническими средствами организации дорожного движения осуществляется недостаточными темпами. Всего в республике вблизи школ расположено 439 пешеходных переходов, из них установленным требованиям соответствует только 282.

Отмечается положительная организация работы Администрации Завьяловского района, которая на долевом участии с ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» произвела обустройство наружного освещения в зоне нерегулируемого пешеходного перехода у деревни Большая Венья. Администрация Кизнерского района также организовала своевременное нанесение и восстановление дорожной разметки с ограничивающими пешеходными ограждениями, в том числе на маршрутах движения в детские образовательные учреждения.

Не все пешеходные переходы оборудованы на сегодняшний день в городах Ижевске, Воткинске и Сарапуле, а также в Малопургинском и Увинском районах. На заседании комиссии в режиме видеоконференцсвязи были заслушаны отчёты руководителей данных муниципальных образований.

Министерству транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики, главам муниципальных районов и городов рекомендовано обеспечить устранение нарушений в обустройстве пешеходных переходов, находящихся вблизи детских образовательных учреждений, и в срок до 29 августа отчитаться о проведённых мероприятиях. Кроме того, в срок до 1 октября организовать решение вопроса по обеспечению круглогодичного наличия горизонтальной дорожной разметки на пешеходных переходах.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства УР Ярослав Семенов поручил исполняющему обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Алексею Горбачеву предоставить в адрес председателя Комиссии информацию о мероприятиях по оборудованию пешеходных переходов в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

Начальник Управления ГИБДД МВД по УР Александр Коробейников и заместитель министра образования и науки УР Игорь Белозёров доложили о реализации мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Как было отмечено, сохранение жизней и здоровья несовершеннолетних участников дорожного движения является приоритетным направлением деятельности органов государственной власти республики. Несмотря на принимаемые меры, за семь месяцев 2017 году на территории Удмуртии зарегистрировано 147 дорожно-транспортных происшествий, в результате   которых погибли шесть несовершеннолетних и 153 получили ранения. В качестве пассажиров транспортных средств погибли четыре несовершеннолетних, двое погибших детей явились пешеходами. Наибольший рост количества ДТП отмечен на территории Можгинского и Сарапульского районов, а также в городе Воткинске.

Практически две трети, или 68,7% происшествий, с участием детей и подростков произошли по вине водителей транспортных средств.

Необходимо отметить, что наблюдается снижение количества наездов, произошедших по неосторожности детей (на 37,1%). Подавляющее большинство ДТП (22 происшествия) зарегистрировано на пешеходных переходах, в которых пострадали 23 ребёнка.

Основные причины дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов: нарушение правил перехода проезжей части; неожиданный выход из-за стоящего или движущегося транспортного средства.

Александр Коробейников подчеркнул, что ГИБДД МВД по УР проводит целенаправленную разъяснительную работу в сфере безопасности дорожного движения, в том числе профилактические мероприятия различных форм и методов, направленных на воспитание у подрастающего поколения дисциплинированности и ответственности за свое поведение в процессе дорожного движения. Совместно с заинтересованными министерствами, организациями и ведомствами проведен комплекс целевых профилактических мероприятий «Внимание - дети».

Заместитель министра образования и науки УР Игорь Белозёров акцентировал внимание на обеспечение безопасности при перевозке детей. Ежедневным подвозом в 2016-2017 учебном году было охвачено около 10 тысяч обучающихся. Перевозка до места учебы и обратно осуществлялась по 653 маршрутам. Автобусные маршруты регулярных перевозок учащихся ежегодно, перед началом учебного года и в весенний период, обследуются межведомственной комиссией с привлечением представителей администрации района, органов управления образованием, дорожного управления, сотрудников ГИБДД (составляются акты, маршрутные карты, оформляются паспорта маршрутов).

В настоящее время в образовательных организациях Удмуртии эксплуатируется 401 автобус. В 2017 году планируется обновить автопарк школьных автобусов старше 10 лет, которых на данный момент 42. Для этого из республиканского бюджета выделено 20,0 млн. рублей на приобретение 12 автобусов, а также ожидается поставка 30 автобусов за счёт средств федерального бюджета.

За 2015-2017 годы была проделана большая работа по оснащению школьных автобусов техническими средствами контроля труда и отдыха водителей. На сегодняшний день тахографами оборудовано 99% транспортных средств, они не установлены на 4 автобусах, которые подлежат списанию в связи с истечением срока эксплуатации.

На текущий момент обслуживающей организацией совместно с Министерством образования и науки и муниципальными образованиями налажен обмен мониторинговыми данными о состоянии работы системы ГЛОНАСС, что позволяет оперативно отслеживать каждый отдельно взятый школьный автобус, включая его принадлежность к образовательной организации на предмет заключения контракта, функционирования системы, а также возможной неисправности аппаратуры. Данное взаимодействие позволит своевременно выявлять количество и принадлежность школьных автобусов, на которых неисправна система и оперативно устранять имеющиеся неполадки.

Решением комиссии Министерству образования и науки УР поручено продолжить межведомственную координацию работы по обеспечению безопасной перевозки детей и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в первую очередь по популяризации использования учащимися образовательных организаций республики светоотражающих элементов. Кроме того, необходимо организовать обновление схем безопасного пути «Школа-дом-школа». Например, к каждой школе и вообще любому детскому учреждению должен быть разработан безопасный маршрут, оборудованный всеми необходимыми атрибутами.

Министерству транспорта и дорожного хозяйства УР и главам муниципальных образований рекомендовано в срок до 29 августа 2017 года организовать устранение имеющихся недостатков на маршрутах движения «школьных» автобусов и маршрутах движения к детским образовательным учреждениям.

В заключение заседания председатель комиссии, исполняющий обязанности Председателя Правительства УР Ярослав Семенов, подчеркнул, что дорога не только в школу, но и из школы и вечерних кружков должна быть безопасной.

Возврат к списку